?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 February 2014 @ 11:21 am
Китай: пресса на сегодня  
今儿 宜:协议,买田,买地。 忌:上官,安床。
BPMW (на момент публикации) = 576 взрослых слонов (вредно для здоровья)

- Китай запускает кампанию по искоренению экологической преступности и нарушений правил безопасности пищевых продуктов. "Крестовый поход" продолжится целые восемь месяцев в общенациональных масштабах. Решение провести операцию было принято после того, как в 2013 году число правонарушений в сферах экологии и продовольственной безопаснсоти подскочило аж на 12 проц. Одним из крупнейших скандалов стало дело "помойного масла" - высококанцерогенного продукта, который выжимают из помоев и продают в рестораны под видом натурального растительного масла. Один из бизнесменов умудрился произвести и продать этой отравы аж на 16,3 млн долларов (если не ошибаюсь, речь идет о 32 тыс тонн). О моменте запуска кампании, по понятным причинам, не сообщается.
- Несмоненно, флагманом по борье с экологической преступностью станет Пекин, где 1 марта вступает в силу муниципальное законодательство по предотвращению загрязнения воздуха. В соответствии с новым законом, столичные предприятия будут облагаться штрафом до 500 тыс юаней за отказ приостановить производство во время сильного смога. При каждом повторном нарушении сумма штрафа будет удваиваться, а его максимальный потолок намеренно не установлен. С ноября пекинские власти оштрафовали за чрезмерную эмиссию загрязняющих веществ в атмосферу уже 80 предприятий на общую сумму 1,5 млн юаней. Если бы новый закон действовал уже сейчас, этим заводам пришлось бы заплатить гораздо больше: до 40 миллионов юаней. Почувствуйте разницу.
- Страна-хозяйка саммита АТЭС-2014 опубликовала расписание форумов и мероприятий

March 18: Preparatory meeting of the Fourth APEC Ocean-Related Ministerial Meeting and Symposium on APEC Marine Sustainable Development report in Xiamen

April 8-11: APEC Smart City Innovation and Technology Cooperation Forum in Changzhou

April 9-11: Third Policy Partnership on Science, Technology and Innovation Meeting in Changzhou

April 22-25: 20th Automotive Dialogue Meeting in Beijing

May: Counter-Terrorism Working Group Meeting in Qingdao

May 5-15: Second Senior Officials' Meeting and related meetings in Qingdao

May 17-18: Ministers Responsible for Trade Meeting in Qingdao

May 18-20: APEC Internet Vehicles Forum in Shanghai

May 19-23: 47th Energy Working Group Meeting in Kunming

May 20-22: Women and the Economy Forum in Beijing

May 28-30: First APEC International Technology Broker Seminar in Suzhou

June 27-28: Ministers Responsible for Mining Meeting in Beijing

August: Third Senior Officials' Meeting in Beijing;

APEC Conference on Standards and Conformance in Harbin;

Workshop on Standards Professional in Harbin

Aug 27-28: Ocean-Related Ministers Meeting in Xiamen

Sept 2-3: Energy Ministers Meeting in Beijing

Sept 5: Small and Medium Enterprises Ministers Meeting in Nanjing; Wine Regulatory Forum Meeting in Beijing;

APEC High-Level Regulation-Industry Food Safety Dialogue in Beijing;

Finance Ministers Meeting in Beijing

Sept 17-19: 21st Automotive Dialogue Meeting in Shanghai

Sept 18-19: Food Security Ministers Meeting in Beijing;

8th APEC Senior Disaster Management Officials Forum in Beijing

October: Concluding Senior Officials' Meeting in Beijing;

4th High Level Meeting on Health and the Economy in Beijing

Oct 5-8: Fourth APEC Business Advisory Council Meeting in Beijing

Nov 10-11: APEC Economic Leaders' Meeting in Beijing


- Синьцзянские законодатели считают УК КНР "неадекватным". По их мнению, в действующем национальном уголовно-процессуальном кодексе недостаточно четко прописано само определение терроризма, что затрудняет борьбу с этим злом. Более того, в пятилетний план законотворческой деятельности ВСНП принятие антитеррористического закона не включено. С начала века в отношении борьбы с терроризмом в Поднебесной было принято лишь два заметных законодательных акта - это поправка к УК 2001 года, предполагающая "наказание за терроризм" и Постановление ПК ВСНП по вопросам укрепления антитеррористической деятельности, к котором уточняется определение терроризма и террористической деятельности. Этого явно недостаточно, в связи с чем депутаты собрания народных представителей Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР разрабатывают собственное антитеррористическое законодательство, которое может быть принято в течение года. Напомним, что в СУАР активно действует террористическая группировка Восточный Туркестан, которая лишь сначала этого года устроила на территории края уже две террористических вылазки. В Уйгурятнике только в 2012 году произошло около 190 террористических актов. Делом рук синьцзянских террористов стал и произошедший минувшей осенью знаменитый теракт на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, в результате которого погибли пять человек, 40 получили ранения.
- Китай опубликовал доклад по правам человека в США. Авторы документа недоумевают по поводу того, что Соединенные Штаты возомнили себя "глобальным арбитром" по вопросам прав и свобод, позволив себе влезать в правовую сферу практически 200 стран мира. Вашингтону советуют обратить внимание на проблемы внутри Соединенных Штатов, которые не могут обеспечить права и свободы собственных граждан, в частности - право на труд: уровень безработицы в наименее социально защищенных стратах общества достиг 21 проц. Бурным цветом цветут насильственные преступления: в минувшем году в США произошло 30 крупных инцидентов с применением огнестрельного оружия, в которых погибли 137 человек. Наконец, авторы доклада много говорят о скандально известном проекте PRISM, который с попустительства правительства США ущемляет права не только американцев, но и граждан других стран мира. На основе этих и других доводов, в Пекине делают вывод, что ситуация с обеспечением прав человека в Америке не улучшается, а, наоборот, становится все более мрачной. Напомним, что доклад по правам человека в США публикуется китайскими специалистами ежегодно.

Повод для всенародного ликования на сегодня:
28 февраля 1991 года КНР присоединилась к Договору о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других вилдов оружия массового уничтожения.

b24fc125jw1edy6qtnfd9j20go0p0mzl