code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китайцы подают в суд на государство за неспособность справиться со смогом. Пионером в этом начинании стал житель города Шицзячжуан провинции Хэбэй по имени Ли Гуйсинь. Он требует от провинциального природоохранного управления компенсации в размере 10 тыс юаней (1,6 тыс долларов) за ущерб и расходы, связанные со смогом. Истец утверждает, что в связи с недостаточными мерами властей по очистке воздуха ему пришлось изрядно раскошелиться на респираторы и установку воздушных фильтров дома. Кроме того, Ли утверждает, что смог подорвал его здоровье: истец громко кашляет с декабря 2013 года. Еще одним интересным пунктом тяжбы является требование компенсировать ущерб, нанесенный политикой по ограничению дорожного движения. Напомним, что власти многих административных единиц КНР в дни смога не выпускают на трассы часть автомобилей, чтобы сократить выброс вредных веществ в воздух. Ли Гуйсинь настаивает, что решать проблему нужно не запретами на испольпользование частных авто, а повышением качества бензина. Эта новость стала одной из наиболее популярных в Китае в последние дни, когда центральные и северные регионы страны страдают от небывалого смога. Удушливое облако уже более недели висит над территорией площадью 1,2 миллиона квадратных километров. Особенно сложная ситуация - в Пекине и провинции Хэбэй.

2841_366068_936492

- Китай: День победы сделают официальным праздником. Отмечать его, правда, будут не 9 мая, а 3 сентября - в день официального окончания второй мировой. В Народной республике эта дата будет называться "Днем памяти победы китайского народа в антияпонской войне". Законопроект, закрепляющий эту официальную дату, подан на рассмотрение ВСНП и, несомненно, будет принят на открывающейся 5 марта сессии высшего органа законодательной власти КНР. СМИ не уточняют, станет ли новый праздник нерабочим днем. Появится в Поднебесной и еще один День памяти, который будут отмечать 13 декабря. В этот день будут вспоминать жертв Нанкинской резни - событий 1937 года, когда вошедшие в Нанкин японские войска зверски убили 300 тыс безоружных солдат и мирных жителей.
- 微薄 проведет IPO. "Китайский Твиттер" во втором квартале разместит акции на Нью-Йоркской фондовой бирже и намерен заработать на этом порядка 500 миллионов долларов. Китайский микроблог уверен в успешной капитализаци несмотря на негативную статистику блогосферы на китайском рынке: по статистике, число пользователей микроблогов в КНР в январе упало на 9 проц - с 308 млн до 280 млн. В администрации Вэйбо утверждают, что падение количественных показателей компенсируется ростом показателей качественных. Так, в третьем квартале минувшего года ежедневная активность в этом микроблоге подскочила на 11 проц, выйдя на отметку 60,2 млн активных пользователей в день.
- В Китае растет количество долларовых миллиардеров. За минувший год список был пополнен 41 толстосумом, общее количество обладателей миллиардного состояния в КНР выросло до 358. По этому показателю поднебесная оказалась на втором месте в мире, уступив лишь США. Возглавил список китайских миллиардеров предприниматель из Гонконга Ли Цзячэн (Li Ka-Shing) с состоянием в 33.3 млрд долларов. На втором месте - председатель совета директоров группы компаний "Ваньда" Ван Цзяньлинь.
- "Секс-столица Китая" вошла в тройку самых романтичных городов Поднебесной. Город Дунгуань, где в начале февраля прошел массовый рейд по борделям, оказался на третьей строчке в "романтическом чарте" муниципалитетов КНР. Золото досталось городу Фошань в провинции Гуандун. Второе место у Нинбо в провинции Чжэцзян. Пекин, Шанхай и Гуанчжоу оказались соответственно на 13, 19 и 22 позиции. Топ-10 романтичных городов Поднебесной можно посмотреть ЗДЕСЬ.
- ЛИГАЛАЙЗ!  В адрес депутатов высшего органа законодительной власти КНР поступило 2516 писем с требованием узаконить браки между гомосексуалистами. Петиционеры требуют, чтобы этот вопрос был рассмотрен на нынешней сессии Всекитайского собрания народных представителей, которая открывается 5 марта. LOL.

Повод для всенародного ликования на сегодня
26 февраля 1998 года в китайской провинции Шаньси разразился скандал, благодаря которому по стране было на корню изничтожено производство паленой водки. В канун Нового года по лунному календарю на провинциальном рынке появилось 34 тыс литров паленого алкоголя, произведенного из метилового спирта. От его потребления скончались 22 человека, еще 222 потеряли зрение. Банду "самогонщиков" поймали довольно быстро. Они признались, что знали о вреде метилового спирта для человека, однако рассчитывали "быстро и хорошо подзаработать" на доверчивых покупателях. Семь виновных в этом преступлении были казнены. После этого по сране были ликвидированы все подполные цеха по производству виноводочных изделий. Те же, которые умудрились дожить до наших дней, производят паленую водку, которая по качеству зачастую не уступает нормальной.

e9a18ad3jw1ecy2fxd0ozj20es0kjmyz
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - «Я не понял»: экс-глава центробанка КНР призвал конкретизировать план сокращения эмиссий Экс-глава Народного банка Китая…

  • Китай: пресса на сегодня

    - КНР повысит долю энергии солнца и ветра в национальном энергопотреблении Китай к 2025 году намерен до 16,5% довести долю энергии солнца и ветра в…

  • Китай поставил рекорд квартального роста ВВП: 18,3%

    Темпы роста ВВП Китая в первом квартале составили 18,3% в годовом исчислении. Это абсолютный рекорд с 1993 года, когда Госстатуправление КНР начало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Китай: пресса на сегодня

    - «Я не понял»: экс-глава центробанка КНР призвал конкретизировать план сокращения эмиссий Экс-глава Народного банка Китая…

  • Китай: пресса на сегодня

    - КНР повысит долю энергии солнца и ветра в национальном энергопотреблении Китай к 2025 году намерен до 16,5% довести долю энергии солнца и ветра в…

  • Китай поставил рекорд квартального роста ВВП: 18,3%

    Темпы роста ВВП Китая в первом квартале составили 18,3% в годовом исчислении. Это абсолютный рекорд с 1993 года, когда Госстатуправление КНР начало…