code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (преодолевая сбои в ЖЖ)

- Первое лицо китайского государства опять пошло в народ. Председатель КНР Си Цзиньпин прогулялся по хутунам в районе известной пешеходной улицы Наньлогусян (南锣鼓巷) в Пекине. Пару месяцев ранее товарища Си видели обедабщим в пельменной.

63136032tw1edvhn9v1olj20c843m4i6

- Пекин страдает от серьезного дефицита рабочей силы. По прогнозам экономистов, на городском рынке труда в первом полугодии 2014-го появится 556 тыс вакансий, тогда как предложение составит всего лишь 218 тыс. В частности, в сфере услуг дефицит составит 30 тыс человек, в секторе IT - порядка 11 тыс. Одной из основных причин сложившейся ситуации эксперты называют быстрый рост стоимости жизни в столице, за которым не успевают темпы повышения зарплат. В результате в главный город Народной республики ехать на заработки становится бессмысленным. По мнению наблюдателей, для привлечения "свежей крови" из других городов на столичный рынок труда, в среднем оклады в Пекине необходимо повысить на 10-15 проц, а для высококлассных специалистов - и на все 30.
- Сотрудникам госучреждений в Пекине начали массово выдавать противосмоговые маски. Состояние воздуха в китайской столице по показателям кошмарности продолжает бить все рекорды.

IMG_4525

- Пекинские тараканы изменили кулинарные предпочтения. Это значительно затрудняет борьбу с распространением пруссаков. Они перестали есть сладкую смесь на основе глюкозы, которая используется как приманка в тараканьей отраве. Отвращение к этой наживке передается в среде пруссаков из поколения в поколение. Поэтому нынешние средства против тараканов оказались попросту бесполезны. В результате популяция вредных насекомых в главном городе Поднебесной стала стремительно увеличиваться. Если в минувшем сентябре они водились в 21 проц зданий, то в октябре - в 26 проц, а в ноябре этот показатель достиг 34,8 проц. Муниципальные санэпидемстанции в ужасе ждут потепления, когда пруссаки начнут плодиться еще быстрее. В последний раз массовая кампания по борьбе с тараканами в Пекине проводилась в 2009 году. Тогда процент заселенных тараканами домов удалось сократить с 40 до 15. Использовались именно инсектициды с приманкой на основе глюкозы, но сейчас они, как уже говорилось - бесполезны.
- Китайская коррупция в картинках: на первом месте взяточничество, на втором - злоупотребление властными полномочиями.

0228eb4c86011476288804

- Началась приватизация китайского нефтегазового сектора. Государственный нефтегигант Sinopec заявил, что  намерен передать в руки частного капитала до 30 проц своей сети сбыта, в том числе - более 30 тыс АЗС, часть трубопроводной сети и хранилищ нефтепродуктов. Первой сделкой в этом направлении станет присоединение корпорации Guangzheng Group к развитию сети сбыта газа в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. В частности, госкорпорация возложит на фирмачей налаживание продаж "голубого топлива" в "террористической столице" края - городе Кашгар. Инсайдеры в Sinopec сообщили, что если опыт допуска частного капитала к сети сбыта нефти и газа окажется положительным, то в будущем корпорация откроет для негосударственных инвесторов и другие отрасли своей деятельности.


Повод для всенародного ликования на сегодня
25 февраля 1980 года Пекин установил побратимские отношения с Нью-Йорком.

705417d0gw1ecc47nbk9kj21kw122ai3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments