?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 February 2014 @ 01:12 pm
Китай: пресса на сегодня (в режиме потока сознания)  
- В китайской прессе начинается "сессионная страда". Вплоть до середины марта полосы национальных изданий будут забиты сводками с заседаний Всекитайского собрания народных представителей (высшего органа государственной власти и высшего органа законодательной власти КНР) и Народного политического консультативного совета Китая (высшего совещательного органа КНР). Да, будет много ужасающе тоскливого протокола, но не только. В последнее время поднебесная пресса с молчаливого разрешения властей все больше рапортует не только о светлом будущем Народной республики, но и о ее проблемах. China Daily уже обозначила для своих подписчиков список тем, на которых сделает упор:
- урбанизация и решение соответствующих проблем: реформа земельного рынка и системы прописки, решение проблем рабочих-мигрантов;
- борьба с коррупцией и чиновничьим произволом;
- реформа экономической системы и смена модели экономического развития;;
- решение таких болезненных международных вопросов, как эскалация напряженности в отношениях с Японией, территориальные споры в Восточно- и Южно-Китайском морях;
- борьба с загрязнением воздуха.
Последняя тема наиболее актуальна сейчас, когда уже вторую неделю подряд над северным и центральным Китаем стоит сильнейший смог. В Пекине в связи с резким ухудшением состояния воздуха впервые объявлен оранжевый уровень тревоги - второй по степени угрозы. Столица приостановила работу 111 предприятий, но это все-равно не помогает, поскольку многие загрязняющие вещества "импортируются" в мегаполис из соседней провинции Хэбэй. По прогнозам синоптиков, удушливое облако над главным городом Поднебесной будет висеть как минимум до пятницы.

U7563P281DT20140224073751


Мирное пекинское небо минуту назад. И вот так - уже вторую неделю

_MG_92351

_MG_92361


Из интересных событий двух сессий традиционно выделяются
- предстоящая 4 марта пресс-конференция официального представителя ВСНП, на которой традиционно будет озвучен оборонный бюджет КНР (впрочем, в минувшем году эта традиция была нарушена, но репортеры не теряют надежды);
- открытие сессии ВСНП 5 марта, на которой будет зачитан доклад о работе правительства за минувший год и поставлены задачи на год предстоящий.
- пресс-конференция министра иностранных дел, на которой представителям российских СМИ традиционно дадут вопрос о развитии российско-китайских отношений.
- публикация докладов Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры, которые в этом году будут особенно интересны, учитывая развернутую в КНР кампанию по борьбе с коррупцией и чиновничьим беспределом.
- завершающая пресс-конференция премьера Госсовета КНР, которая проводится через несколько часов после закрытия сессии ВСНП (оно ожидается 13-14 марта).
Многие из этих событий будут транслироваться в прямом эфире, в том числе на англоязычном канале CCTV. Из "громких материалов" от национальной прессы стоит ожидать очередную инициативу в НПКСК по поводу легализации проституции (на этот раз суперактуально в связи с событиями в Дунгуане) и очередной цитаты какого-нибудь генерала, о том, когда произойдет спуск на воду второго авианосца (напомним, ранее китайцы обещали представить атомный авианосец собственной разработки к 2020 году, а вот неатомные мы можем увидеть гораздо раньше).
Подготовка к двум сессиям вступила в заключительный этап: уже усилены меры безопасности в таких нестабильных районах, как Синьцзян (а также более стабильных провинциях Ганьсу, Цинхай, Шэньси и Нинся-Хуэйском автономном районе). Про то, что начнется в ближайшие дни в Пекине, даже рассказывать не хочу. Напомню лишь, что в октябре минувшего года прямо на площади Тяньаньмэнь, на которой стоит Дом народных собраний, произошел теракт. В связи с этим, охрану народных представителей на сей раз усилят - как пить дать. Кстати, с 1 марта пекинская полиция будет предлагать за информацию о возможных терактах вознаграждение от 40 тыс юаней и более.
Наконец, в основном завершена чистка рядов высших органов власти от неугодных и нехороших. Так, за прошедший год из НПКСК исключено пять членов. О последнем исключении сообщено в минувший четверг: членского статуса лишилась бизнесмен Лю Инся, которая входила в топ-50 богатейших женщин Китая, ее состояние оценивается в 4 миллиарда юаней.
Наконец, главное: любому мальчику-журналисту прекрасно известно, что в китайских реалиях сессии ВСНП и НПКСК - лучший в мире повод приостановить отношения или отказаться от свидания с нелюбимой девушкой, сославшись на "крайнюю занятость". Это прокатывает на 100 процентов, всегда.
 
 
 
yeyinglhhyeyinglhh on February 24th, 2014 06:00 am (UTC)
Костя, про последний пункт про отмазали - актуальны?))
code_nonamecode_noname on February 24th, 2014 06:08 am (UTC)
Конечно! Это всегда работает! Я уже от двух свиданий отмазался на этот раз благодаря ВСНП ))) "Меня девушки хорошие не любят, а плохих я и сам не беру")))

Edited at 2014-02-24 06:09 am (UTC)
yeyinglhhyeyinglhh on February 24th, 2014 06:16 am (UTC)
Ты уже как паниковский :" меня девушки не любят")))
Давай на Украину - здесь любят )))
code_nonamecode_noname on February 24th, 2014 06:18 am (UTC)
Да на украину бы слетал, но родная контора прокидывает с баблом. У них, видите ли, приехал ревизор. Поэтому хуй нам, а не деньги. Даже на билет домой денег нет, представь.
yeyinglhhyeyinglhh on February 24th, 2014 06:55 am (UTC)
А что барыги из тв говорят?
Значит в марте тебя не ждать ?
code_nonamecode_noname on February 24th, 2014 06:58 am (UTC)
Сейчас нахожусь на связи с другами из Москвы. Прошу их помочь с покупкой билетов на условии, что расплачусь по приезду в МСК или позже в апреле переводом из Пекина. Пока молчат. Короче, приеду или не приеду - непонятно пока, а вот что уж точно, так это то, что наш план про твою "Лейку" провалился.
yeyinglhhyeyinglhh on February 24th, 2014 07:27 am (UTC)
лейка не страшно))
лучше сам приезжай, давно не виделись, соскучился )
ты идешь на два х..? ))
code_nonamecode_noname on February 24th, 2014 08:01 am (UTC)
Знаешь, Жень, за прошедший час ситуация изменилась до состояния "полный пиздец" . Так что есть вариант, что в ближайшее время вообще не увидимся. Подробности - Скайпом.