code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

四九第六天。 宜:修建,交易,谋划,安床。 忌:出行,移居。

- Китай создаст еще 12 зон свободной торговли. Добро на их учреждение уже дано Госсоветом КНР, две из них появятся в городе центрального подчинения Тяньцзинь и провинции Гуандун. Местоположение остальных десяти пока не раскрывается. Однако известно, что ранее заявки на создание ЗСТ подавали провинции Шаньдун и Ляонин (рассчитаны на Северо-Восточную Азию), Юньнань, Сычуань и Гуанси-Чжуанский автономный район (рассчитаны на ЮВА), а также Чжэцзян и Фуцзянь (рассчитаны на Тайвань). Напомним, что первая ЗСТ со своим офшором и льготной налоговой политикой появилась 29 сентября 2013 года в Шанхае. "Китай не ставит ограничений на количество создаваемых ЗСТ", - цитирует агентство Синьхуа анонимного источника в правительстве, давая понять, что в будущем зоны свободной торговли в Поднебесной могут начать расти как грибы после дождя.
- Китай официально признал факт выращивания сельхозпродукции на землях, загрязненных тяжелыми металлами. Замруководителя рабочей группы по вопросам сельского хозяйства Чэнь Сивэнь прямым текстом заявил, что "страна прекратит выращивать сельхозкультуры на отравленных землях". Вообще-то он выступал по поводу того, как Китай будет очищать загрязненные почвы, но чего-то не в ту сторону его понесло. По официальной статистике, в Народной Республике из-за чрезмерного загрязнения для земледелия непригодно 3,3 млн га плодородных почв. Какова реальная ситуация - остается только догадываться. Масла в огонь дальнейшей деградации плодородных почв подливает чрезмерное использование крестьянами химикалий: Поднебесная ежегодно высыпает на свои 7% мирового фонда пахотных земель 58 млн тонн химических удобрений и распыляет над ними 1,8 млн тонн пестицидов, являясь по этим сомнительным показателям абсолютным мировым лидером. Кроме того, КНР стоит на 13 месте в мире по показателям дефицита воды. Короче нелегко в КНР крестьянину живется, а еще хуже - поедателю плодов крестьянского труда (мне).
- Из Китая продолжают утекать мозги и рабочие руки. В изданной КНР "Синей книге" по вопросам миграции говорится, что граждане КНР в основном уезжают в США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, новым популярным направлением эмиграции становится Евросоюз. Из 9,3 млн живущих за границей китайцев только два миллиона являются студентами и представителями различных китайских корпораций и государственных структур. Семь миллионов уехали "дикарями" - счастья искать. При этом они увозят с собой дофига денег: в 2012 году более шести тыс китайцев получили американское гражданство, инвестировав в экономику США (по-моему, по американскому законодательству для этого надо вложить миллион баксов). С марта 2012 по март 2013 китайцы приобрели в Соединенных Штатах недвижимости на 12,3 млрд долларов (69 проц этой суммы было выплачено наличными - коробки из-под ксероксов отдыхают) - это восьмая часть от общего количества сделок по продаже американской недвижимости зарубежным владельцам за отчетный период. На сладкое: объем нетто-эмиграции из Народной республики в последнее время превысил все мыслимые пределы: в 2012 году за рубеж уехали 148 тыс китайцев, а число иностранцев, остающихся в КНР по годовым видам на жительство, увеличилось... на тысячу.

14c325a2-524a-4fca-9782-1d9bf91254d9

- Пекин создает резервации для гастарбайтеров: за городскую черту выселят пять миллионов рабочих-мигрантов. Соответствующая договоренность достигнута между администрациями китайской столицы и соседней провинции Хэбэй. Для переселенцев отстроят новые микрорайоны за пределами пекинского шестого транспортного кольца - в районах Дасин (в административном подчинении столицы) и Ланфан (административно подчинен пров Хэбэй). Напомним, что в минувшем декабре мэр китайской столицы Ван Аньшунь заявил: ограничение роста населения будет "первоочередной задачей" муниципальных властей. Он напомнил, что на сегодня в Пекине живет порядка 21 млн человек, в то же время, в планах городского развития значится, что население столицы не должно превышать 18 млн к 2020 году. Для тех, у кого возникнут вопросы: да, правозащитники уже беснуются и грызут арматуру.
- Пекин принял закон о борьбе с загрязнением воздуха. Суть события в том, что теперь столица будет бороться со смогом не по плану, а по юридически обязывающему документу, в котором прописаны обязанности и ответственность не только всего города, но и каждого из его районов. Более того, если в предыдущих документах были закреплены толко меры по "предотвращению роста" эмисии вредных веществ, то теперь говорится о ее "сокращении". Закон более чем актуален, учитывая не только кошмарную ситуацию с пекинской атмосферой: на борьбу со столичным смогом выделена почти половина из всего "воздухоочистительного" бюджета Поднебесной: 125 млрд из 300 млрд долларов - расход этих денег необходимо как-то регламентировать и контролировать. Напомним, что главный город Народной Республики обещал "очистить" свой воздух к 2017 году (снизить среднегодовой показатель содержания аэрозолей на кубометр воздуха с 89,5 микрограмм в 2013-м до 60 в 2017-м). В случае невыполнения закона, цитирует пресса одного из чиновников, "полетят головы".
- В Пекине стремительно дорожают могилы, "мыльного пузыря" на этом рынке не предвидится. Ежегодные темпы роста стоимости кладбищенской земли не падают ниже показателя в 30 проц. На сегодня на отдельных кладбищах один квадратный метр под захоронение продается за 400 тыс юаней (45,5 тыс долларов).
- Шанхай намерен продлить срок безвизового пребывания для транзитных туристов с 72 часов до недели. Новую визовую политику введут к 2015 году. Напомним, на сегодня режим 72-часового безвизового транзитного пребывания действует для граждан России и еще 50 стран в следующих городах Поднебесной: Пекин, Шанхай, Далянь, Шэньян, Чэнду, Чунцин, Гуанчжоу.


Повод для всенародного ликования на сегодня:

今儿小年!

e9a18ad3jw1ecd6a4slgmj20c80htq3v
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай законодательно запретил выгуливать собак без поводка Китай запретил выгул собак без поводка с 1 мая. Запрет предусмотрен пересмотренным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments