code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (про то, как в новом году всем будет хреново)

三九第八天。 是日岁破。

- Китайский шоу-бизнес терпит убытки из-за кампании по борьбе с чиновничьим сибаритством, развернутой председателем КНР Си Цзиньпином. Самый серьезный удар нанесен по творческим коллективам, которые преимущественно или целиком финансировались государством: в отдельных случаях прибыли рухнули на 2/3 из-за того, что госучреждениям запретили проводить большие концерты с банкетами. Меньше всего пострадали представители пекинского шоу-бизнеса: падение их доходов не превысило 5 проц - все-таки, столица продолжает требовать зрелишь нисмотря ни на что. Напомним, что т.н. программа по "сворачиванию красных дорожек" была инициирована в конце 2012 года и предполагает борьбу с формализмом, бюрократизмом, взяточничеством и любви к роскоши среди партийных и правительственных функционеров. В ее рамках в 2013 году за бюрократизм наказаны 30 тыс чиновников, возбуждено около 27 тыс дел по факту мздоимства. В общей сложности за различные нарушения закона и партийной этики взыскания наложены на 182 тыс функционеров.
- Последним шагом в данной кампани стал приказ ликвидировать элитные клубы в пекинских парках. Уже приостановлена работа двух подобных заведений в парке Бэйхай. Другим под угрозой закрытия отдано распоряжение снизить цены, отменить систему членских взносов и превратиться в демократичные заведения общепита (так произошло в парке Лунътань). В общей сложности в парках китайской столицы насчитали 24 элитных клуба. Большинство из них будут закрыты, поскольку их деятельность признана "нездоровой практикой".
- На этом поднебесные власти не успокоятся и будут продолжать бой с коррупцией, формализмом и сибаритством в рядах партии и правительства, отрапортовал сам Си Цзиньпин. Глава государства подчеркнул, что в сфере борьбы с коррупцией будет следовать принципу "отрубить укушенную змеей руку, чтобы не допустить отравления всего организма". Он сравнил казнокрадство и мздоимство с "тяжелой наркотической зависимостью", избавиться от которой будет не так-то просто, поэтому война с коррупцией не ограничится 2013 и 2014 годами, а будет затяжной.
- 40 проц китайских гастарбайтеров не поедут по домоам на нынешний Новый год по лунному календарю. Ситуация небывалая: встретить праздник Весны в кругу родных и близких - не просто славная традиция, но и святой долг для каждлго рабочего-мигранта из села. Половина "невозвращенцев" заявили, что не поедут домой на нынешний Чуньцзе из-за того, что заработали за минувший год слишком мало, поэтому им стыдно показываться на глаза родственникам. Еще 21 проц респондентов рассчитывают на праздники найти более высокооплачиваемую работу: отъезд многих гастарбайтеров из городов на новогоднюю "золотую неделю" повысит спрос на дешевую рабочую силу в мегаполисах Поднебесной.

Короче, в наступающем году Голубой Лошади тяжело будет всем: и партийным казнокрадам, и простым работягам... Конь-людоед - навсегда...
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments