code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (старый новый год наступил на голову)

- Он вернулся! В Китае зафиксирована вспышка птичьего гриппа - не мутировавшего, а классического H5N1. На рождество в провинции Хубэй от это милой журналистскому сердцу заразы подохло более трех тысяч куриц. Чтобы остановить распространение вируса, было принято решение перебить еще 47 тыс цыплят на местных птицефермах.
- Китайцы скупают недвижимость в британской столице. Рост соответствующих сделок в стоимостном выражении с 2010 года составил 1500 процентов. В лондонском Сити говорят, что такие темпы "сохранятся в среднесрочной перспективе". Впрочем, поднебесные бизнесмены не только скупают, но и строят: 7 января шанхайский девелопер Greenland заключил контракт на возведение двух новых микрорайонов в главном городе Туманного Альбиона. Стоимость сделки - 1,97 млрд долларов. По статистике, на Лондон приходится порядка 50 проц китайских инвестиций в недвижимость Старого Света. Среди иностранных инвесторов по объему капиталовложений в лондонские дома китайцев опережают только немцы и американцы. Вкладываться в лондонскую недвижимость выгодно: в четвертом квартале минувшего года рост цен на нее составил 15 проц. Китайская недвижимость такими темпами подорожания похвастать не может. Более того, на национальном рынке недвижимости как грибы после дождя плодятся проблемы. В октябре поднебесная пресса отрапортовала, что на рынке недвижимости небольших городов лопнул мыльный пузырь. Наиболее сложная ситуация сложилась в провинции Чжэцзян и Автономном районе КНР Внутренняя Монголия, где цены на квартиры и офисные помещения стремительно поползли вниз. Если в сентябре в крупнейших городах Народной Республики  цены на недвижимость выросли на 20 проц по сравнению с сентябрем 2012-го, то в средних городах - только на 0,7 проц, а в малых ценовая динамика - отрицательная. Комментируя ситуацию, руководитель Центра исследований Госсовета КНР Ли Вэй заявил, что в болших городах мыльный пузырь на рынке недвижимости продолжает расти и пока неизвестно, когда лопнет. Впрочем, по его словам, обвал цен в малых городах может повлечь отток туда из крупных муниципалитетов нерезидентов, желающих приобрести недвижимость по низким ценам. Это снизит спрос на недвижимость в мегаполисах и приблизит момент обвала рынка. В связи с этим Ли Вэй настаивает, что именно ситуация на рынке недвижимости на сегодня является самым главным и опасным фактопром нестабильности в поднебесной экономике. Ранее многие наблюдатели прочили, что Китай способен повторить японский опыт, когда в 1998 году обвал на рынке недвижимости в стране Восходящего солнца привел не только к национальному, но и общеазиатскому экономическому кризису.
- В Китае строят Титаник. Полномасштабную копию знаменитого утопленника отгрохают в провинции Сычуань, в полутора тысячах километров от морского побережья. Судно будет стоять на гидравлических подпорках, при помощи которых специально для туристов будут делать "симуляцию затопления": создавать тряску от предполагаемого столкновения с айсбергом и давать крен на борт. Стоимость проекта - миллиард юаней (165 млн долларов).
- code_noname начальственным указом отправляют в Россию. По окончании контракта ваш покорный слуга возвращается на Родину. Сказ руководства таков: "Съездишь домой на пару лет, найдешь жену, и обратно к нам на работу. Неженатым не возвращаться". Придется выполнять... Господа, кто возьмет на работу на пару годиков нищего журналиста в Москве? Дамы, кому нужен непъющий и бросающий курить нищий журналист 34 лет от роду и вообще красавец и молодец в Москве на предмет поженихаться?

Повод для всенародного ликования на сегодня
14 января 1965 года Компартия Китая признала существование в своих рядах "капиталистической клики". Маячила заря Культурной революции...

6da93c41jw1ecdbwzox7lj20ee0iidhl
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments