code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

三九第二天。 宜:协议,宴饮,买田,买地。忌:求医,修造。

- Впервые в Китае: ночные клубы размещают акции на бирже. IPO на следующей неделе проведет гонконгская группа 爱夜蒲, которая является владельцем трех известных ночных клубов: Magnum Club, Billion Club и Beijing Club. На первичном размещении акций бизнесмены рассчитывают собрать до 150 млн гонконгских долларов. Владельцы злачных мест напоминают потенциальным акционерам о крайне высокой ставке прибыли в их заведениях, особенно в сфере продажи алкогольных напитков - самого ходового товара. Так, джин с тоником при себестоимости менее 10 гонконгских долларов продается там за сотку. Более того, в каждом их этих довольно известных в Сянгане клубов существует членский взнос, составляющий до 18 тыс юаней. Заплатить эти деньги для большинства клиентов не проблема: ходит по этим клубам в основном золотая молодежь да "папики" со своими любовницами.
- Китай начнет делать запчасти для американских истребителей. Производство отдельных компонентов для машин F-35 в КНР позволит американскому бюджету сэкономить 10,8 миллонов долларов.
- Китай усилит работу по скупке земель за рубежом. В редакционной статье от 中国网 сообщается, что иного выбора у страны попросту нет, поскольку растущее потребление сельхозпродукции и огромные проблемы с национальным земельным фондом поставили государственную стратегию продовольственной безопасности на грань срыва. Отмечается, что Народная Республика намерена скупать земли "в США, Австралии, Чили, Аргентине и других странах с богатыми земельными ресурсами и благоприятным климатом". Разумеется, покупка земли не будет проводиться по схеме американского приобретения Аляски - просто китайский капитал начнет активно скупать фермерские хозяйства, а вместе с ними - и принадлежащие им земли. Один из последних примеров подобной деятельности - ведущиеся ныне дочерним предприятием корпорации Lenovo переговоры о приобретении фруктово-ягодных хозяйств в Чили. Похоже, что земли КНР намерена приобретать и на Украине. Об этом во время декабрьского визита Януковича в Китай заявил замглавы комитета по развитию международной торговли Чжан Вэй: "Китай намерен инвестировать в развитие украинского сельского хозяйства. Стремительная урбанизация в КНР привела к росту спроса на зерновые. Для его удовлетворения китайское правительство поощряет капиталовложения в зарубежные сельскохозяйственные предприятия". Сфера поднебесных интересов с высокой долей вероятности распространится и на Белоруссию. Об этом мы узнаем в ближайшие недели - во время начинающегося 19 января визита белорусского премьера Михаила Мясниковича в КНР. Ожидается, что Пекин и Минск подпишут Дорожную карту развития стратегического партнерства, в которой в том числе будет закреплено и развитие присутствия китайского капитала в белорусском сельском хозяйстве. В идеале, Поднебесная хочет повторить опыт Японии, размер земельных владений которой за рубежом (12 млн га) в три раза превышает площадь пахотных земель в самой стране.
- Академия общественных наук КНР требует ввести в Поднебесной больше официальных праздников. Предлагается, в частности, восстановить отмененную в 2008 году "золотую неделю" майских праздников и продлить официальные выходные по поводу Нового года по лунному календарю, которые ныне и без того празднуются целые семь дней, а неофициально - от двух недель до месяца. Китайский народ поддержал инициативу академиков: по итогам проведенного соцопроса, за продление новогодних праздников высказалось 96,9 проц респондентов, восстановление недельных выходных на Первомай поддержали 86,8 проц опрошенных; 63 проц выразили уверенность в том, что государство положительно откликнется на предложение АОН КНР. Напомню, в августе минувшего года еще более кардинальную идею по поводу отдыха выдвинули ученые из Народного университета КНР. Они выступили с инициативой к 2030 году перевести Народную Республику на четырехдневную рабочую неделю. Экономисты пояснили, что отдых - это тоже довольно важная сфера экономики, а индустрия обслуживания отдыха сможет производить к 2030 году до 50 проц национального ВВП.
- Китай наказал 30 тыс чиновников за бюрократизм и формализм в 2013 году. Карательная операция проходит в рамках кампании по борьбе с бюрократизмом и коррупцией, которые названы "смертельными угрозами" для правящей в стране Компартии Китая. Напомним, за минувший год в Поднебесной было также рассмотрено 27 тыс антикоррупционных дел, по которым проходили 36 тыс функционеров.
- В олимпийском парке Пекина летом откроется смотровая башня. С конструкции высотой 247 метров будут прекрасно просматриваться барабанная башня, императорский дворец Гугун, парк Сяншань и другие достопримечательности китайской столицы. Ну, это, конечно, если смога не будет...


Повод для всенародного ликования на сегодня

10 января 1990 года Пекин отменил коммендантский час, введенный 20 мая в связи с выступлениями на площади Тяньаньмэнь.

70dc0e4dgw1eccoifuelwj20zi1hc4ac
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments