code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

三九第一天 。 宜:祭祀, 修造,交易, 学艺。 忌:入财, 诉讼。

- ... и все равно не хватит: Китай удвоит объем добычи нефти и газа к 2030 году. В минувшем году совокупный объем добычи нефти и газа в КНР составил 330 млн тонн нефтяного эквивалента, к 2030 году этот показатель может достигнуть 700 млн тонн. По прогнозам, через 17 лет объем разведанных запасов "черного золота" в Поднебесной достигнет 22 млрд тонн с ежегодной добычей в 200-250 млн тонн. Разведанные запасы "голубого топлива" составят 12 трлн кубометров с ежегодным объемом добычи 300 млрд кубометров.

00221917e13e14382efa04

- КНР ввела ограничения на рыболовство в спорных территориях Южно-Китайского моря. Отныне всем иностранным судам перед началом рыбного промысла будет необходимо получить официальное разрешение от китайских властей. Нарушителям грозит полное изъятие улова и оборудования, а также штраф в размере до полумиллиона юаней (более 80 тыс долларов). Новые правила действуют в пределах "зоны девяти линий" - очерченной Пекином морской территории, которая простирается на два миллиона квадратных километров. На часть этих территорий также претендуют Малайзия, Филиппины и Вьетнам, чьи рыболовецкие суда до сих пор беспрепятственно вели промысел в спорных водах. Похоже, официальный Пекин намерен резко пресечь эту практику. Так, уже сделано заявление о том, что Народная республика намерена увеличить присутствие кораблей береговой охраны в спорных водах. 1 января там были проведены учения с участием 14 кораблей - отрабатывалась "борьба с незаконным пересечением границ рыболовецкими судами сопредельных стран". Кстати, на днях Центральное китайское телевидение выпустило 25-минутный документальный фильм о том, как китайские моряки отстаивают права КНР в этих спорных водах. Кто не успел посмотреть - тыц суда.

philippines-china-folo2

- Китайская пельменная купит Старбакс? Владельцы знаменитых китайских пельменных "Гоубули" заявили о намерении приобрести "известную сеть американских кофеен" в первой половине 2014 года. Название американского бренда пока не раскрывается, говорится лишь, что компания владеет "сотнями заведений в 40 странах Европы и ЮВА, а также в США". В "Гоубули" сообщили, что стиль и спектр услуг в приобретаемых американских кофейнях практически не изменится за исключением пополнения ассортимента закусок: на прилавках появятся китайские пельмени, пампушки и манты.
- "Хочу газету!" Китайский мультимиллионер облажался с покупкой NYT и взялся за WSJ. Поднебесный богатей Чэнь Гуанбяо вместе со своим партнером из Гонконга хотел приобрести Нью-Йорк Таймс за миллиард долларов. В штаб-квартире издания магнату пояснили, что рыночная стоимость газеты в два с половиной раза больше, да и вообще издание "не продается". Чэнь не смутился и пошел через дорогу покупать Уолл Стрит Джорнал. Там пока недоуменно молчат. Вот визитка рвущегося в медиа-магнаты китайца (воровано у ratri):

569130_original

- Центральное правительство КНР продолжает слагать полномочия. В 2014 году список проектов, требующих одобрения Госсовета КНР, будет урезан еще на 70 пунктов. За минувший год из него уже убрано почти  400 пунктов. В частности, из-под ведения центрального правительства выведено утверждение новых проектов по добыче угля, а также открытие зарубежных торгово-промышленных палат на местах. В нынешнем году из свода будут выведены проекты по развитию речного транспорта и телекоммуникаций.


Повод для всенародного ликования на сегодня:

9 января 1951 года штаб-квартира ООН переехала в Нью-Йорк

4b67ea1ejw1eccosxod3gj20rs0ijtbc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments