code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Деревенские страшилки (вместо сводки прессы на завтра)

Китай провалил национальную стратегию продовольственной безопасности. В принятом в 2008 году документе обозначено, что страна должна «самостоятельно обеспечивать себя пищевой продукцией на 95 проц». Вместе с тем, в 2012 году зависимость КНР от импорта продовольствия составила 12 проц и продолжает расти. Особенно заметно подскочил импорт зерновых. Так, если в 2012 году Народная Республика завезла 3,68 млн тонн пшеницы, то в 2013 году – уже 6,5 млн тонн. Проблему пытаются решить по-чиновничьи: предлагается снизить планку продуктового самообеспечения с 95 проц до 80 проц – и Госплан возрадуется. Однако эксперты от сельского хозяйства говорят, что такими поправками страна сыта не будет, а ситуация в сельском хозяйстве продолжает ухудшаться. В частности, очень невеселая ситуация складывается с земельным фондом. В Китае установлен минимальный порог площади пахотных земель, которая не должна сокращаться ниже отметки в 120 млн га. Это было сделано для того, чтобы растущие города не «пожирали» сельские плодородные земли. На сегодня площадь пахотных земель в Народной Республике составляет 121 млн га и продолжает сокращаться. Этот процесс будет идти даже если в одночасье остановить территориальную экспансию городов. Назрела другая проблема: серьезное истощение и загрязнение почв в связи с чрезмерным использованием удобрений. На сегодня в Поднебесной на один гектар земли высыпается 480 кг удобрений – это в 4,1 раза больше среднемировых показателей. На вопрос, как решить все эти проблемы, власти не могут пока дать всеобъемлющего ответа. Пока что говорятся лишь общие фразы о необходимости переходить от экстенсивного к интенсивному развитию сельского хозяйства, да минувшей осенью выделили 130 миллионов долларов на механизацию села – не ахти какие деньги по китайским масштабам.
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments