code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (Наше дело правое - мы победили!)

- Китайским чиновникам запретили устраивать пышные похороны. Членам Компартии Китая и сотрудникам госаппарата отныне "строго воспрещается" принимать деньги в качестве скорбных подношений на похоронах, "не рекомендовано" устраивать религиозные обряды, а тела усопших советуют кремировать, чтобы не занимать могилками драгоценные земельные ресурсы. В новом правиле - два исключения. Устраивать торжественные, "широкие" похороны можно "по специальному распоряжению властей", а также представителям нацменьшинств, у которых большие погребальные церемонии являются национальной традицией. Партийным и правительственным функционерам наказано пропагандировать новые похоронные постановления, а также оперативно сообщать властям о нарушителях. Принятие погребальных правил - еще одна мера в рамках идущей уже год масштабной кампании по "сворачиванию красных дорожек", которая призвана побороть сибаритские привычки чиновничества. За разбазаривание бюджетных средств на шикарные банкеты, дорогие подарки и поездки за рубеж наказаны уже порядка 20 тыс функционеров.
- Китай выделит $300 млрд на борьбу с загрязнением воздуха с 2013 по 2017 год. Из этих средств 36,7 проц будет направлено на сокращение эмиссии вредных веществ с промышленных предприятий, 28,2 проц - на развитие низкоуглеродной энергетики. Напомним: большинство городов северного Китая, включая столицу, задыхаются от сильнейшего смога с начала 2013 года. Пекинский воздух власти обещают очистить к 2017 году. А пока что муниципальные медики советуют столичным жителям держать форточки закрытыми. Однако запертые окна от смога не спасают, поскольку и внутри квартир существует множество источников вредных аэрозолей. Основными производителями микрочастиц PM2,5 в домах признаны курящие в квартирах люди, пылесосы, раскаленное масло в сковородках и системы центральной вентиляции, которые втягивают смог с улицы в помещения. По статистике, от спровоцированных "домашним смогом" болезней в Китае ежегодно умирает миллион граждан.

150851743

- Китай разрабатывает новый турбовинтовой самолет. Проект получил название МА-700. Рассчетная дальность полета воздушного судна составляет 800 километров, грузоподъемность - 8,6 тонн, крейсерская скорость - 610 км/ч. Ближнемагистральный лайнер рассчитан на 78 пассажиров. Машина поступит в продажу в 2018 году. Разработчики надеются, что она будет востребована в странах ЮВА, Южной Америки и Африки. По оценкам экспертов, глобальный спрос на ближнемагистральные турбовинтовые самолеты в ближайшие 20 лет составит порядка 2900 единиц, в том числе 350 понадобятся Китаю.
- ЦИФРА ДНЯ: 200
1. Пекин за год депортировал около 200 иностранцев
, сообщили в полиции. Многие из них пребывали в столице с контрафактными визами и даже паспортами. Этим товарищам за подделку документов запрещен въезд в Китай на пять лет.
2. В Китае задержаны 200 мошенников, выдававших себя за журналистов. Рейд против контрафактных репортеров начался в середине октября и продолжался два месяца. Обычно мошенники требовали болшие деньги за "джинсу", либо занимались шантажом.  Один из таких псевдокорреспондентов обманул порядка 12 человек, вытянув из них 180 тыс юаней.

- Продолжаем информкампанию в поддержку бабы Нины: ЗДЕСЬ


Повод для всенародного ликования на сегодня
20 декабря 1984 года Дэн Сяопин заявил, что опыт воссоединения Сянгана с КНР будет использован при решении тайваньского вопроса.

5e2f0973jw1ebh0zh4ht1j218g0ogwgi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment