code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Авиация и артиллерия (завместо сводки прессы на сегодня)

Русский человек дико живуч. Потеряв родителей и братьев на войне, похоронив мужа и детей, практически лишившись зрения и оставшись  на помойке, зарабатывая на жизнь сбором мусора, она говорит: "Жить - хорошо!" - в глаза смерти. Ну, не смерти, а нам с Женей (мужем ratri), оказавшимися волею судеб первыми за 63 года русскими людьми, которых увидела живущая в Китае бабушка Нина.
Знакомьтесь: 88-летний пилот трехколесного велосипеда-мусоросборника баба Нина.

IMG_8658

Управляет она этой колымагой с ловкостью лучших гонщиков "Формулы-1", легко вписываясь в такие крутые повороты, которые не пришлось бы осилить даже господину Шумахеру. В кузове ее "болида" - помои и обрывки рекламных плакатов, которые можно сдать в местный пункт приема утиля за небольшие деньги. Так бабушка Нина зарабатывает на жизнь уже с 1989 года, когда умер последний из ее детей. "Мне сказали - работаь надо начинать. Сначала полола грядки, таскала навоз. Потом вышивала и шила ремни - продавала, за сколько купят. А потом совсем глаза сели - пришлось заниматься сбором помоев", - говорит наш собеседник.
Нина задорно обитает в родовом поместье ее мужа - гоминьдановского генерала авиации, который после поражения националистов в гражданской войне с коммунистами не бежал на Тайвань, а удивительным образом остался в молодой Народной Республике и прожил там до самой смерти. Как так случилось? Нет ответа... Вообще, в жизни Нины - множество необъяснимых вещей. Попытки разъяснить их натыкаются на стену молчания. "У нее половина жизни до сих пор засекречена", - объясняют журналисты из 鲁中晨报 - уездной газеты города Цзыбо провинции Шаньдун, которые в начале ноября и рассказали об истории нашей доселе безвестной героини.
Поместье гоминьдановского генерала ныне пришло в полный упадок: от него осталось лишь подворье с новообретенными курятником и двортерьером: унылое и запущенное, которому присвоен адрес в одной из захолустных шаньдунских деревень.

IMG_8648

Места эти вымирают. Скоро все пойдет под снос: нужно уступать место растущему городу Цзыбо, который является центром нефтехимической индустрии и одним из основных постащиков ядовитого смога в Шаньдуне. Четырехмилионный город - образчик китайского "экономического чуда": местные власти хвастают, что показатель ВВП на душу населения у них равняется пекинским. При этом в сильнейший смог, когда видимость не превышает двухсот метров, местные не носят маски и занимаются зарядкой на улицах - привыкли.

IMG_8632

IMG_8656

Родилась бабушка Нина в экологически чистой Вологодской губернии, но уже в семилетнем  возрасте приехала в Кульджу - город в Синьцзяне, ныне называемый Инином и считающийся "самым русским городом КНР". Мама у нее была русской, папа - китайским военным. По традиции, отец выдал дочь замуж за военного: тогда еще офицера гоминьдановских войск, который потом дослужился до генерал-лейтенанта за вклад в создание молодой китайской авиации. Муж увез ее в Шаньдун, к себе, в родовое гнездо, после чего она не видела ни одного русского человека.
Первых за 63 года русских людей баба Нина (сейчас она гражданка КНР и числится как 刘墨兰) встречала чаем.
Я очень волновался, что она ни слова не помнит по-русски.
Подбежал: "А-и, ни хао!",
на что получил:
"Зравствуйте, садитесь, пожалуйста".
Слов баба Нина помнит мало, но произносит их вообще без акцента. Говорит она сейчас по-шаньдунски, а вот иероглифов так и не выучила. Даже расписаться не может: по старой китайской традиции, вместо подписи ставит на бумагах оттиск своего пальца. Бумаги она подписывает по факту медобслуживания: к ней ездят добровольцы из госпиталя проверить давление, справиться о состоянии здоровья. У Нины катаракта на обоих глазах. Левый, вроде, подправили, на правый - денег и возможностей добровольцев попросту не хватает.

IMG_8721

Мы бабушке Нине денег привезли (спасибо darunta, natelephant и ratri, причем последней - дважды, поскольу она дала мне взаймы на мой взнос). Но оказалось, что деньги в конверте ей привозить нельзя: все немедленно отбирает злая невестка - последний и не лучший из оставшихся родственников. Поэтому сейчас ребята открывают персональный счет на 刘墨兰, чтобы она, и только она могла брать деньги. Номер счета опубликую позже.
А вот так нашу вчерашнюю поездку увидели местные СМИ, наши товарищи и друзъя, которые, гады, оказались не дураки выпить. Но репортаж все-таки сделали. Настоящие журналисты, да: СМОТРИМ

IMG_8710
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments