code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (посреди Пекина в подвешенном состоянии)

- Важнейшее из решений: в Китае будут штрафовать работодателей, не повышающих зарплаты. Соответствующий законопроект рассматривает собрание народных представителей провинции Хэнань. За необоснованный отказ индексировать или повысить сотруднику зарплату на работадателя предлагается налагать штраф размером до 10 тыс юаней. Дай бог, проект будет принят, а практика эта с Хэнани распространится на весь Китай. Пойду начальству расскажу.
- Москва - на первом месте в составленном китайцами глобальном рейтинге городов с самыми сильными пробками. На второй строчке оказался Стамбул, на третьей - Рио-де-Жанейро. Мировая десятка пробочных городов - здесь.
- Анонс-просьба. Более 100 стран, в том числе Россия, примут участие в Пятой китайской ярмарке зарубежных инвестиций, которая состоится 3-4 декабря в Пекинском выставочном центре (Сичжимэнь). Ярмарка будет проводиться при поддержке Всемирного банка, ВТО и Программы развития ООН. На ней состоятся форумы по международному инвестсотрудничеству в энергетической отрасли и управлению инвестиционными рисками. Будет обсуждено создание и развитие глобальной платформы по торговле сланцевым газом. На второй день ярмарки запланирован форум по капиталовложениям в Россию. На ярмарке ожидается подписание большого количества инвестиционных соглашений. В прошлом году по итогам пекинской ярмарки иноинвестиций было заключено 3,5 тыс сделок стоимостью 4,2 млрд долларов. По причинам, о которых без мата невозможно говорить, я на этом мероприятии присутствовать не смогу. Прошу коллег, которые туда пойдут (если пойдут), обратить внимание на следующие мероприятия в рамках Ярмарки и оперативно поделиться новостями:
3 ДЕКАБРЯ
- В рамках церемонии открытия: 08:55 - 09:15 - выступления чрезвычайных и полномочных послов РФ и США в КНР.
- 14:00-16:00, зал №8 - презентация проектов туристической инфраструктуры России.
- 16:00-17:00, зал №8 - презентация российской гостиничной сети.
4 ДЕКАБРЯ
14:00-17:00, зал №5 Российско-китайский инвестиционный форум.
- Китай в нынешнем десятилетии не обгонит США по объемам иморта нефти, считают в Международном энергетическом агентстве. С таким смелым докладом эксперты МЭА выступили на фоне недавних заявлений Вашингтона о том, что Народная Республика уже обошла Соединенные Штаты по объемам ввозимого "черного золота". 0013729e4abe1400c5a20cЭксперты отмечают: американцы основывались на цифрах одного-единственного месяца, сентября, когда Поднебесная, действительно, ввозила на 30 тыс баррелей в день больше, чем США. Однако, если судить по показателям первых девяти месяцев 2013 года, становится понятно, что КНР до американцев еще далеко. С января по октябрь США импортировали 304 миллиона тонн нефти, Китай - только 210 миллионов. Почувствуйте разницу в 100 миллионов тонн. Возвращаясь к нефтеимпортному будущему Китая, эксперты МЭА отмечают, что перспективы КНР - одни из самых сумрачных. Уже сегодня Поднебесная ввозит порядка 59 проц потребляемой нефти и, скорее всего, этот показатель будет только расти. "В будущем такие страны и континенты, как США, Европа, Южная Америка и Африка смогут стать энергетически самодостаточными, а вот в Азии этого не произойдет", - отмечают в агентстве. Сами китайцы готовы были стать крупнейшими глобальными импортерами "черного золота" по итогам 2014-2015 года. МЭА считает, что этого не произойдет до середины 20-х, или даже 2030 года.
- Темпы роста экономики КНР в 2014 году составят 7,6 проц. Об этом говорится в докладе China International Capital Corp. По прогнозам экспертов, в будущем году основным движетелем экономического развития станут уже не инвестиции в основные фонды, а внутреннее потребление. Показатель роста в 7,6 проц для китайской экономики будет вполне нормальным. Напомним, в прошлом месяце премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что "приемлемыми" для КНР являются показатели развития не ниже 7,2 проц.
- Компартия Китая занялась ревизией внутрипартийных постановлений. Такой работы не проводилось с момента основания КПК в 1921 году. В крупнейшем в мире политическом объединении признались, что многие документы уже "морально устарели или противоречат друг другу", что создает полную неразбериху. Многие постановления будут отменены, в отдельные - внесены поправки, планируется принятие новых важных документов. Эта работа началась летом 2012-го и продлится пять лет. На первой стадии были рассмотрены постановления, принятые после 1978 года - с момента начала политики реформ и открытости. Из них 300 отменено, 42 отправлены на правку и доработку. Ныне развернута вторая стадия работ, которая продлится до декабря 2014 года и предполагает анализ и рассмотрение партийных документов, принятых с момента основания КНР до 1978 года. На третьей стадии партийные фунционеры пролистают совсем уж старые документы, а также займутся разработкой новых.
- Основной "поставщик" пекинского смога занялся борьбой с загрязнением воздуха. Провинция Хэбэй установит потолок выброса летучих соединений для предприятий самых грязных отраслей: производства металла и цемента, а также угольной энергетики.  Превышающие квоту предприятия будут облагаться штрафами, производство на них будет приостанавливаться до тех пор, пока они не купят больше квот на эмиссию.  Мониторинг за выбросами летучих соединений будет жесткий: на создание соответствующей системы слежения выделено 48 миллионов долларов.
- Пекин намерен перенять опыт Лондона в борьбе со смогом. Об этом заявил 28 ноября на Всемирной конференции по экономике и экологии зампредседателя финансово-экономического комитета ВСНП 11-го созыва Хэ Кэн. “Мы все помним ситуацию в Лондоне, где смог был хуже, чем сейчас в Пекине. Однако британской столице удалось справиться с этой проблемой, и сейчас она может похвастать довольно чистым воздухом. Пекин намерен изучить и воспользоваться этим положительным опытом”, - подчеркнул высокопоставленный политик. По статистике, от спровоцированных смогом заболеваний в 2012 году в Пекине скончались 2589 человек, экономический ущерб составил порядка двух миллиардов юаней.


Повод для всенародного ликования на сегодня:
28 ноября 1990 года КНР официально зарегистрировала домен .cn

e362b134jw1eb0sv1xbtwj20dw099dgv
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай законодательно запретил выгуливать собак без поводка Китай запретил выгул собак без поводка с 1 мая. Запрет предусмотрен пересмотренным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments