code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

К нам приехал - к нам приехал (+ немного прессы в мутной воде)

visit

- Товарищи будут обсуждать проведение в Пекине в 2014 году  Всемирного конгресса русской прессы, который традиционно устраивается под эгидой ИТАР-ТАСС. Китайским оператором встречи станет Международное радио Китая. Сегодня, в частности, будут проговариваться финансовые вопросы. Предполагается разделить расходы между сторонами поровну. Краем уха слышал, что каждый выложит по миллиону с лишним юаней. Повторюсь: это пока все в солагательном наклонении.
- Еще больше анонса, еще больше политики! Проанонсированное ранее ЗДЕСЬ шоу от Future dance ensemble пройдет по расписанию (пятница, суббота, воскресенье) в 北大, 民主楼. Добираться до тудова следующим образом: едем до станции метро 圆明园, далее - пешком или на такси до 北大西门, по входу в универ - спрашиваем студентиков, как пройти (там близко). Билет стоит 70 юаней. Надеюсь, что за оставшиеся до начала шоу пару дней, его все таки не отменят. Участники труппы говорят, что еще могут, поскольку худрук в последний момент решил сопроводить танцы показами кадров с площади Тяньаньмэнь образца 1982 года. Еще он хотел сделать танцевальную постановку о том, как китайский солдат мирится с японским, но тут его уже окончательно послали нахуй. Заказы на билеты принимаются в комментах.
- США отправили два бомбардировщика B-52 в созданную Китаем на выходных зону опознавания ПВО в Восточно-Китайском море. Самолеты вылетели с базы в Гуаме и беспрепятственно вернулись тужа же, помахав крылом китайским ПВО. Единственной реакцией КНР пока что стало заявление Минобороны: ВС Китая видели и отслеживали передвижения имериалистических бомбардировщиков. Напомним, субботнее заявление КНР о создании зоны опознавания ПВО вызвало волну негодования в США и Японии, у которых те самые зоны существуют уже десятилетия. Ворчат по понятным причинам: китайская система ПВО "покрыла" воздушное пространство над островами Дяоюйдао (Сенкаку), суверенитет над которыми у Народной республики оспаривает Япония.

8e3f82c2-428e-428c-b562-87bad055d321

- Как американский президент в Китай инвестировал. В Шэньяне проходит выставка, рассказывающая о финансовой сделке, которую провернул в Китае 100 с лишним лет назад 31-й президент США Герберт Гувер. Публике представили принадлежавший главе государства пакет из пяти акций угледобывающего предприятия Кайпин в городе Таншань провинции Хэбэй. Гувер стал владельцем ценных бумаг в 1901 году. В то время 26-летний Герберт был генеральным директором Китайской инженерно-добывающей корпорации, дочки  британской "Бьюик, Моринг и Ко".

d8d00501-15e9-447c-85ab-ef31eea0e4ad

- Юаневый офшорный центр появится в Париже. Предварительная договоренность об этом была достигнута по итогам франко-китайского финансово-экономического диалога. Стороны согласились, что для создания офшорного центра, работающего с китайской валютой, есть все предпосылки. В частности, ежегодный объем сделок, совершаемых сторонами в жэньминьби, достигает 10 млрд долларов, Франция стоит на первом месте в Европе по банковским резервам китайской валюты. Напомним, первый из работающих с юанем офшоров появился в Специальном административном районе КНР Сянган (Гонконг), затем - в Сингапуре и на Тайване, а в конце сентября - в зоне свободной торговли города Шанхай. В Европе на звание крупнейшего юаневого офшорного центра до сих пор претендовал Лондон. Братский Париж вполне может его потеснить.
- Полезный таракан: в Китае плодятся предприятия по разведению прусаков. Сегодня это новое направление животноводства стало популярным в провинциях Шаньдун, Юньнань и Сычуань. Крупнейшая из тараканьих ферм находится в Сычуани - она занимает площадь в два гектара и ежегодно производит более миллиарда тараканов. Кило сушеных прусаков на национальном рынке стоит порядка 25 долларов. Они используются в фармацевтике: из тараканов готовят препараты для лечения ожогов, БАДы для повышения тонуса сердечно-сосудистой системы и лекарства, помогающие при гепатите Б.

Как в Поднебесной к жучкам относятся: из архива
К тараканам не готов
Таня Полурос
Озвученное в мае предложение Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) ввести насекомых в повседневный рацион человечества шокировало многих на Западе, но не в Китае. По логике ФАО, стремительно растущее население планеты будет очень трудно прокормить лишь традиционной пищей вроде злаковых, рыбы или мяса. Наилучшим альтернативным источником провианта эксперты ООН признали мир насекомых: на их разведение требуется мало времени и ресурсов, они содержат много белка и полезных микроэлементов.
Китайской аудитории эти научные обоснования не нужны: в стране до сих пор живо поколение, которое прекрасно помнит, как насекомые спасали народ от голода. В 50-е годы прошлого столетия молодая Народная республика испытывала ощутимый дефицит провианта. В пищу шло все, что ползает и летает. Работавший в те времена в КНР советский офицер рассказывал: “Одно из самых популярных блюд мы называли “самоваром”. Готовили его довольно просто. Когда темнело, над чаном кипящего травяного отвара вешали мощную лампу. На нее слеталась вся мошкара, которая опаляла крылья и падала прямо в бульон. Через час получалась довольно густая каша”. Воспоминания старого полковника - не армейская байка. То же самое практически слово в слово говорят и старики-китайцы. “В 1959 году нас, комсомольцев, отправили работать в провинцию Шаньдун. Кормили сытно, но, на мой вкус, довольно странно - большинство блюд делали из насекомых, названия которых я и не знала”, - поведала мне ветеран китайской журналистики госпожа Чэнь Ли.
Шаньдун по сей день остается крупнейшим в КНР производителем съедобных насекомых. Там действует около 200 предприятий, которые производят 400 тонн этой живности в год. Спрос на такую продукцию существует: разбогатевший Китай продолжает есть насекомых уже не от голода, а из прихоти - в качестве деликатесов. Практически каждый регион страны может похвастать своим изыском. В провинции Гуандун любят вареных жуков-плавунцов, в Сычуани в ходу жареные пчелиные куколки, а жители провинции Юньнань закусывают местную водку сырыми бамбуковыми червями. В Пекине существуют целые обжорные ряды, где готовят деликатесы вроде скорпионов в кипящем масле или шашлыка из личинок тутового шелкопряда. Раскупают эти изыски довольно хорошо: хозяин одного из ларьков признался, что продает до 200 порций скорпионов в день.
Всего в Поднебесной в пищу идут около 300 видов насекомых. Они считаются не только вкусной, но и полезной пищей: из них готовят огромное количество лекарств традиционной китайской медицины, а крепкие настойки на разнообразных жуках популярны даже среди завзятых инсектофобов.
Китай может оспорить у ФАО авторство идеи включить насекомых в повседневный рацион: с такими инициативами в КНР выступают постоянно. Так, в 2010 году ассоциация энтомологов Цзинчжоуского университета в провинции Хубэй развернула целую кампанию по популяризации насекомоедения. Они устроили огромный банкет, все блюда на котором были сделаны исключительно из саранчи, цикад, сверчков и другой подобной живности. Организаторам пира удалось досыта накормить тысячу человек... всего за 88 долларов. Таким образом было продемонстрировано еще одно преимущество блюд из насекомых: их экономическая доступность.
Казалось бы, в такой ситуации Китай одним из первых должен был поддержать предложение ООН по введению насекомых в повседневное меню человечества. Однако этого не произошло. Более того, немало государственных СМИ Китая резко отвергли эту идею по ряду причин, о которых стоило бы задуматься и экспертам из ФАО. Абсолютно все китайские критики инициативы Объединенных Наций указали на отсутствие механизма контроля качества подобной продукции. Действительно, Госуправление КНР по контролю качества, инспекции и карантину озадачилось вопросом сертификации пищевой продукции из насекомых лишь единожды - в середине 90-х годов прошлого столетия. В 1996 году были сертифицированы порядка 30 биологически активных добавок из муравьев, и на этом работа закончилась.
Более того, у наблюдателей возник закономерный вопрос: сможет ли государство гарантировать безопасность блюд из насекомых, если даже в сфере контроля за “традиционными” продуктами питания постоянно происходят обидные недосмотры. Пищевые скандалы в Поднебесной - не редкость. Последний из них произошел в начале лета: были обнаружены большие партии риса, отравленного кадмием. Спустя несколько дней в прессе появилась новая утечка: отчет медиков Народно-освободительной армии Китая о неудовлетворительном качестве провианта для солдат. В овощах, которые подавали на стол военным, было выявлено сверхнормативное содержание сразу пяти тяжелых металлов. Особо много мышьяка - на 55% выше нормы. Впрочем, врачи от Минобороны “успокоили”: в тестовых партиях овощей с прилавков Пекина мышьяка оказалось еще больше. На фоне не совсем благоприятной ситуации в сфере продуктовой безопасности, государству китайскому более логично сосредоточить силы на контроле за традиционным пищевым рынком, нежели растрачивать их на воплощение оригинальных инициатив ФАО.
Второй причиной неактуальности предложения ООН для Китая стало отсутствие необходимоти изыскивать дополнительные источники провианта на данный момент. Китай пока что умудряется прокормить самое многочисленное в мире население своими собственными силами: его зависимость от импорта продовольствия крайне мала. По прогнозам ФАО, в ближайшие десять лет КНР сможет остаться на полном самообеспечении по таким базовым продуктовым позициям, как рис и пшеница. На 7 проц вырастет импорт мяса. Эти показатели даже не вызывают озабоченности, если посмотреть на ситуацию в других странах. Например, в России за счет импорта обеспечивается до 60% потребления пищевых продуктов, и при этом РФ трудно назвать страной, страдающей от резкого дефицита провианта.
Основываясь на этих доводах, наблюдатели приходят к выводу, что для Китая в среднесрочной перспективе введение “энтомологической диеты” неактуально и не нужно. Если же это и произойдет в будущем, то для китайцев переход на рацион из насекомых будет гораздо менее болезненным, чем для жителей Старого Света.

- План Ли: Китай обозначил стратегию в отношении Центральной и Восточной Европы (обзор для МРК). Китай очень любит обмениваться тематическими годами со своими стратегическими партнерами (в случае с Россией это делалось уже трижды). Если Народная Республика объявляет какой-либо стране "проведение Года", это означает, что намерения у официального Пекина самые что ни на есть серьезные. В этом ключе показательно, что во время восточноевропейского турне премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, Китай и 16 стран Центральной и Восточной Европы договорились неофициально провести в 2014-м Год укрепления торгово-инвестиционных отношений... (дальше)
- 28 ноября в Пекине под эгидой ООН стартует Шестая всемирная конференция по экономике и экологии. Весь день в поле, обзора прессы не будет.

Повод для всенародного ликования на сегодня
27 ноября 1940 года родился Брюс Ли

e362b134tw1eayuz8bvaxj20b20goq3o
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай законодательно запретил выгуливать собак без поводка Китай запретил выгул собак без поводка с 1 мая. Запрет предусмотрен пересмотренным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай законодательно запретил выгуливать собак без поводка Китай запретил выгул собак без поводка с 1 мая. Запрет предусмотрен пересмотренным…