code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (в Пекине наступают холода)

- Китай еще на две трети сократит список инвестиционных проектов, требующих одобрения Госсоветом КНР. Об этом заявил зампредседателя Госкомитета КНР по делам реформ и развития Лянь Вэйлян. Ранее шла речь о сокращении списка на треть, но после важных решений третьего пленума ЦК КПК 18-го созыва, меры пересмотрели на повышение. На сегодня список проектов, требующих одобрения Госсовета, насчитывает около 1500 пунктов. В будущем из него будет вымарано все, кроме проектов, касающихся "национальной  и экологической безопасности, эксплуатации стратегически важных ресурсов, а также затрагивающих коренные интересы общества". Часть из вычеркнутых из списка проектов будут требовать одобрения правительств на местах, другая часть - не требовать одобрения вообще.
- Госсовет КНР одобрил официальные правила по борьбе с сибаритством чиновников. Документ содержит 12 разделов и 65 параграфов. Закреплены все называвшиеся ранее основные меры: запрещаются нецелевое использование служебного автотранспорта, проведение шикарных приемов за госсчет, необоснованные поездки за границу за бюджетные средства, введен мораторий на строительство новых правительственных зданий и т.д. Компания по "сворачиванию красных дорожек" стартовала в Поднебесной с декабря 2012 года. По состоянию на конец октября за отказ следовать линии партийного и правительственного аскетизма по стране наказано уже около 17 тыс функционеров.
- ЮАР и Великобритания названы "целевыми рынками" экспорта китайских АЭС. Народная республика намерена строить там реакторы "полностью собственной разработки" САР1400, которые фактически являются доработанной китайцами версией американских АР1000. Планируемые Пекином сроки начала поставок АЭС не называются. Скорее всего, придется немного подождать. Пока ни один не то что китайский САР1400, а даже его американский "прародитель" АР1000 пока не испытаны на практике. Сейчас четыре реактора от "Вестингхаус" строятся в КНР, по два на станции Саньмэнь в провинции Чжэцзян и АЭС Хайян в провинции Шаньдун. Первый из возводимых энергоблоков будет запущен уже в следующем году. Разработчики из "Вестингхаус" обещают, что АР1000 будет гораздо экономичнее по сравнению с его предшественниками. Вот небошльшой график о том, насколько меньше ресурсов требуется на возведение нового реактора:
lg_glance
Одновременно поступила информация о том, что Китай и Румыния уже подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает возведение АЭС. Понятно, что не румынских в КНР, а наоборот.  Документ скреплен подписями в ходе проходящего прям щас восточноевропейского турне ли Кэцяна. Впрочем, Китаю для развития собственной атомной энергетики ориентация на экспорт пока не нужна: и у самих дел хватает. После снятия весной 2012-го года моратория на возведение АЭС, в Поднебесной строятся 28 энергоблоков, в планах - еще почти столько же. И все равно этого может не хватить, говорят в Шанхайском НИИ ядерной энергетики, кивая на то, что мирный атом является чуть ли не единственным действенным инструментом в обеспечении политики КНР по масштабному переходу от угля к альтернативным источникам энергии для снижения эмиссии парниковых газов. Так что экспортные сделки - это так, на перспективу и всякий случай.
- Китай выделит кредитную линию в 10 млрд долларов на развитие инфраструктуры в странах Центральной и Восточной Европы. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в приветственной речи к руководителям 16 стран Восточной Европы, с которыми глава китайского правительства 26 ноября встречается в Бухаресте. Премъер Госсовета обозначил три основных направления будущего сотрудничества Китая с восточноевропейскими государствами. По его словам, КНР заинтересована в наращивании импорта сельхозпродукции из Центральной и Восточной Европы. Со своей стороны Китай готов принять активное участие в строительстве высокоскоростных железных дорог и новых энергетических мощностей на востоке Старого Света, в том числе – возведении новых ТЭС, ГЭС и даже создании атомных электростанций. Первый контракт в этом направлении уже подписан: Китай заключил договоры с Румынией, Венгрией и Сербией о прокладке там высокоскоростных железных дорог. Ли Кэцян отместил, что ожидается заключение новых сделок, «на сумму, которая будет большим и приятным сюрпризом для всех». Поражает демократизация политики моей родной конторы, которая на раз-два выдает сомнительные комментарии по этому поводу (тыц) и (тыц).
НОВОСТИ КОСМОСА:
- Пекин поставил космические войска на борьбу с незаконными свалками. Муниципалитет впервые отследил со спутника и ликвидировал незаконную свалку, которая находилась на территории птицефермы. Предприятие оштрафовали на 50 тыс юаней. Сами птицезаводчики утверждают, что ничего об огромной помойке не знали (видимо, окна административного здания на другую сторону выходили). Официально под Пекином действует полтора десятка свалок, де-факто же их насчитывается около 500. Подробно о мусорной проблеме китайской столицы - здесь.
- Китай запустит свой первый луноход в начале декабря. Аппарат проработает на поверхности естественного спутника Земли порядка трех месяцев. Луноход получил название "Нефритовый заяц", что, думаю, способно стать поводом для огромного количества шуток.
- Рок-фестиваль MIDI назван лучшим  музыкальным фестивалем всея Китая по версии 中国网!!! Остальные, конечно, сосут. Среди них - Strawberry, который еле-еле дотянул до четвертного места.

MIDINO1

- Девочка-байкер из Сычуани в одиночку устроила евразийский мотопробег. 23-летняя Лянь Минцяо за пять месяцев покрыла более 30 тыс километров, проехав через 16 стран, в том числе Россию, Германию, Италию и Грецию. Проблемы в пути, как водится, начались в России, когда ее чуть не изнасиловала интернациональная парочка хач+русская. Байкерша отбивалась ножницами и показала придуркам поддельную справку о том, что она больна спидом. Вроде, обошлось. Впрочем, самый приятный для сычуаньки момент тоже произошел в нашей стране. Она крепко подружилась с местными парнями-байкерами, которые устроили ей радушный прием на широкую руку и даже принесли ей завтрак в палатку. Такая она, Россия - страна контрастов...

001ec949ffa013fd52f405

- Мукден последовал примеру Дальнего. Административный центр провинции Ляонин город Шэньян, как и Далянь, с 1 января вводит режим 72-часового безвизового пребывания для туристов из России и еще 44 стран. С начала 2014-го следующие транзитом в третьи страны россияне смогут оставться без визы на трое суток в следующих муниципалитетах КНР: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чунцин, Чэнду, Далянь, Шэньян.

Повод для всенародного ликования на сегодня
26 ноября 1949 года молодая Народная Республика выпроводила за рубеж всех консульских сотрудников США, обвинив их поголовно в шпионаже. Учись, Россия!

9c6c023bgw1eaxrr5jp2jj20hh0ooaeb
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments