code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня (introducing the new userpic)

- Китай отчитался о борьбе с глобальным потеплением. По новым данным, с 2006 по 2013 год стране удалось сократить на 28 проц объем эмиссии парниковых газов на производство единицы ВВП. Сделано это во многом благодаря развитию альтернативной энергетики, которая на сегодня обеспечивает 9,6 проц энергопотребления в Народной Республике. К 2015 году этот показатель планируется довести до 11,4 проц, а к 2020 - до 15 проц. Поставленная официальным Пекином задача максимум - к 2020 году на 45 проц сократить объем выброса парниковых газов на производство единицы ВВП по сравнению с показателями 2005 года. На сегодня спровоцированные климатическими изменениями природные катастрофы ежегодно наносят китайской экономике ущерб в 200 миллиардов юаней (33 миллиарда долларов).
- Китайские щипачи перевооружились. Сумки мирных граждан уже не разрезают заточками, как прежде, а вскрывают их менее варварским способом: при помощи шариковых ручек. Большой специалист своего дела на правах анонимности пояснил изданию "Чайна дейли", что молнии на сумках и рюкзаках с легкостью расходятся, если на них надавить стержнем шариковой ручки и сместить зубцы. И воры сыты, и сумки целы.
- Центральное китайское телевидение постеснялось отчитаться о доходах от рекламы. По итогам аукциона на рекламное время общая сумма сделок не названа - небывалая ситуация для поднебесных телевизионщиков, которые всегда браво рапортовали о своем рекламном барыше. Так, в минувшем году по итогам традиционного ноябрьского аукциона CCTV заработало 2,55 млрд долларов, доход от рекламы вырос на 11,4 проц. по сравнению с годом 2011-м. В этом году рост прибылей от продаж рекламного времени тоже есть, однако его темпы могли сократиться в полтора раза. Об этом свидетельствует заявление одного из представителей общенационального телеканала о том, что "показатель роста дохода от продаж рекламы сопоставим с темпами развития национальной экономики (т.е. порядка 7,5 проц - прим code_noname)". В нынешнем году названа только стоимость самой дорогой сделки - продажи 10 секунд рекламного времени во время ежедневной вечерней программы новостей, которая идет в прайм-тайм (19:00-19:30) сроком на год. На этом телевизионщики нажились на 570 миллионов долларов.
- Подвиг председателя и риторическая неразбериха. Китайская пресса смакует подробности появления на свет итогового документа пленума ЦК КПК. Говорят, что роды были непростыми: работа над документом началась 24 апреля и продолжалась 200 дней. Его непосредственной разработкой занимались около 60 высокопоставленных партийцев, в том числе и экс-главы китайского государства. А возглавлял эту рабочую группу сам председатель Си Цзиньпин. Пишут, что такого не случалось с 2000 года. Получается, что Ху Цзиньтао пускал разарботку важных пленарных документов на самотек, а товарищ Си оказался более кряжистым и внимательным к таким важным темам, как определение политической и экономической программы партии и государства. От обилия работы дорогой руководитель очень устал. Устал настолько, что за сутки до публикации документа назвал неправильное количество содержащихся в нем пунктов и параграфов. Глава государства объявил, что речь пойдет о "15 сферах и 60 задачах". А на деле оказалось, что сфер (пунктов) - 16. Это наделало немало проблем для журналистов, которым срочно нужно было подвести государственную риторику к единому знаменателю.  Было оседено и поднято дыбом немало волос. Для примера: во временном  "проссаке" между выступлением Си и публикацией итогового документа, во всех лифтах моей конторы появилось срочное объявление (к сожалению, не успел задокументировать фотографически, но клянусь что правда): "В связи с важным совещанием по вопросам информационной политики с.. до.. приостанавливается работа главной редакции. Просьба к редакциям обеспечить стабильную работу и верное наполнение новостных выпусков". Решили все-таки использовать число 16, посчитав, что Си мог оговориться, а стенограмма его выступления юридически менее правомочна, чем документ пленума. Итак, "политика реформ 2.0" в Китае насчитвает "16 сфер, 60 задач и 300 мер" - именно этой формулировкой рекомендовано пользоваться.
- Ряды продолжают редеть. На родину из Народной Республики 21 ноября уезжает украинский тележурналист и экс-синофоб (сам он утверждает обратное. я не понял: синофоб-футурист?) Алексей Фадеев, протрудившийся в Поднебесной четыре года. Со слезою на глазу обещал часто возвращаться для сбора видеоматериала, ибо взял на себя миссию рассказывать украинцам о китайцах. Дефицит этой информации в/на Украине, по его мнению, действительно есть. Алексей везет с собой в Киев 32-серийный документальный фильм про секреты экономческих успехов КНР. "Если в двух словах, то фильм о том, что работать, бл*, надо", -  сообщил продюсер Алексей. В короткометражках будет много задумчивого и несущего билиберду меня. Несущего билиберду потому, что писали комментарии по 32 темам шесть часов кряду и ночью (работали в режиме "дедлайн был позавчера" и закончили только в четыре утра). Соответственно под конец работы уже мало кто мало чего соображал, и все клевали носом. Вот, Константин Юрич с умным видом спит в камеру. Скоро на голубых экранах под желто-голубыми флагами, короче.

Снимок экрана 2013-11-19 в 2.20.10

Кстати, несколькими днями ранее из столицы уехал еще один медийный человек: пресс-атташе посольства РФ в КНР Федор Стржижовский. Уезжал по-аглицки, со многими не попрощавшись. Его как пресс-атташе можно понять: журналист - существо непредсказуемое: от избытка чувств, в пылу расставания может и бутылкой пустой в спину запустить. Ну, это я шучу, но обидно, конечно, что даже по телефону "до свидания" не сказал. Таки с 2008 года бок о бок практически работали. На смену исчезнувшему аки тать в нощи Федору пришел Роман Хасиев. Ждем, когда он явит свой лик журналистскому сообществу.
- Рекомендация дня: прекрасный материал от Global Times в еще более прекрасном переводе ratri
СПОРНЫЙ ФИЛЬМ АКАДЕМИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ НОАК

В октября по компьютерным экранам КНР пронёсся 92-минутный документальный фильм под названием "Тихое соперничество" /Цзяолян ушэн/. Главная мысль этого фильма, пишет газета "Глобал таймс" в статье от 17 ноября, сводится к тому, что США никогда не оставляли своих попыток верстернизировать и расчленить Китай и по-прежнему считают КНР своим главным врагом. Фильм предупреждает китайских граждан, в особенности тех, кто имеет отношение к политике и обороне, что им следует находиться в состоянии повышенной готовности в отношении возможных политических и идеологических подрывных действий со стороны США.

31 октября официальный представитель Минобороны КНР Ян Юцзюнь /Yang Yujun/ отказался отвечать на заданный ему вопрос, касающийся этого фильма, но именно с этого дня фильм начала планомерно стираться с всех китайских видео-хостеров. Однако, он до сих пор доступен пользователям международного видео-хостера Ютьюб /http://www.youtube.com/watch?v=XhHvhm3Ey_0/. В соответствии с титрами к фильму, он был снят в Академии национальной обороны НОАК /Чжунго жэньминь цзефанцзюнь гофан дасюэ/ в июне 2013 года, продюсерами фильма являются политический работник Академии НОАК, зять бывшего Председателя КНР Ли Сяньняня Лю Ячжоу /Liu Yazhou/ и ректор Академии НОАК Ван Сибинь /Wang Xibin/. Фильм озвучен известным ведущим Центрального китайского телевидения Жень Чжихуном /Ren Zhihong/ и содержит исторические материалы, заявления и цитаты из выступлений китайских и зарубежных политиков и учёных, а также интервью с высокопоставленными китайскими военными.

Фильм предваряет заявление, которое также является основной идеей фильма: "Реализуемый Китаем процесс подъёма и обновления неизбежно сопровождается противодействием со стороны гегемонистической американской системы, и это вековая конкуренция, не зависящая от воли людей". В первой части фильма авторы предлагают свой анализ причин распада СССР, при этом отводя главную роль в развале огромной страны подрывной деятельности США и Запада. Авторы фильма заявляют: "Власть, которая вместо того, чтобы совершенствовать себя, отрицает себя, не добьётся прогресса. Такая власть не верит в силу народа, а вместо этого верит в западный миф и теряет свой основной фундамент, а потому неизбежными становится её постепенный распад и крах".

Как утверждается в фильме, после распада СССР, Китай стал основной мишенью США, пытающихся провести в КНР "крупные политические модификации". Лю Ячжоу заявляет в фильме: "/Американская элита - прим.ред./ полагает, что сотрудничество с Китаем..., включение его в возглавляемую США систему международной политической экономики, может способствовать расчленению и подрыву КНР. Это самый лучший вариант, минимальный по стратегической стоимости и затратам".

Во второй части этого фильма звучит утверждение, что, прикрываясь знаменем демократии, свободы и прав человека, США пытаются проникнуть в Китай и заставить его провести политическую трансформацию. Для этого США не останавливаются перед подкупом проамериканских настроенных китайских политиков и интеллектуалов, развращают китайскую молодежь при помощи популярной музыки, а также щедро спонсируют антикитайские силы. В качестве конкретных американских организаций, котрые занимаются этой деятельностью, называются Благотворительный фонд Форда /The Ford Foundation/, китайское отделение Международного республиканского института /China International Republican Institute/, Центр Картера /The Carter Center/ и Фонд Азии /The Asia Foundation/, которые "охотятся на молодых перспективных китайских чиновников и переманивают их на свою сторону".

В фильме также звучит утверждение о том, что социальные сети стали ещё одним эффективным инструментом, через который Вашингтон продавливает своё влияние на Китай. ""Жасминовая" революция, беспорядки в Северной Африке и на Ближнем Востоке являются предварительными тестами для США, которые в будущем будут проводить более широкомасштабную медиа-войну", - говорится в нём. Заканчивается фильм словами: "Мы должны чётко видеть, что проблемы и риски грозят нам не только извне, но и изнутри. Победа в этом соперничестве зависит не только от сохранения бдительности относительно действий врагов, но и в укреплении собственных сил".

По мнению военного обозревателя Чжан Дяньчэна /Zhang Diancheng, a military commentator /, фильм демонстрирует, что "высокопоставленные китайские чиновники думают об американском заговоре /против КНР/. Кроме того, фильм также предупреждает руководство страны, что ему не следует слишком легко относиться к попыткам США провести в Китае "мирную революцию"". По мнению этого эксперта, этот фильм является "необходимым и своевременным" и может способствовать "правильному осознанию китайско-американских отношений" у большего числа китайских граждан.

Однако, член Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета Сюэ Литая /Xue Litai, a member of the Center for International Security and Cooperation at Stanford University/ считает, что "утечка" этого, скорее всего узконаправленного, фильма в Интернет может спровоцировать кризис в китайско-американских отношениях. Сюэ Литай также отмечает, что распространение этого фильма может привести к укреплению "левых" настроений в китайском обществе и увеличивает риск возникновения социальной нестабильности в стране.

Как отмечает сама газета "Глобал таймс", "националистические взгляды не являются редкостью среди китайских академических военных кругов. Китайские военные академии находятся в особом положении, поскольку они в значительной степени изолированы от получения опыта реальных военных действий, а также от мирового академического сообщества".




Повод для всенародного ликования на сегоодня
19 ноября 1980 года в Народной Республике было создано первое в истории Нового Китая модельное агентство.

73fba16djw1eakye64hnnj20jg0q6400
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments