?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 November 2013 @ 09:58 am
Китай: пресса на сегодня  
- Китай строит рыночную экономику и КГБ: подводим итоги пленуму ЦК КПК. Основным итогом завершившегося 12 ноября пленума стало принципиальное решение повысить роль рыночных механизмов в развитии китайской экономики. С 1993 года в Народной Республике рынку был присвоен "базовый" статус в ситеме распределения ресурсов, теперь он поднят до "определяющего" (в другом переводе - "решающего"). Если говорить проще, Пекин взял курс на ослабление государственного контроля над экономикой. Впрочем, большой новостью это не стало. Прекрасно известно, что такая политика ведется уже с момента прихода к власти руководителей пятого поколения в марте 2013-го. В частности, с завидной регулярностью урезается список экономических проектов, требующих одобрения Госсовета КНР. В мае его сократили на 133 пункта и пообещали в будущем урезать еще как минимум на треть. На сегодня список насчитывает порядка 1500 пунктов. Его чистка призвана повысить эффективность работы центрального правительства. По итогам данной реформы, макроэкономическое регулирование в КНР будет не столько административным, сколько фискальным.
Еще одно заметное решение - объединение городского и сельского рынка земли. Это один из важных шагов в национальной земельной реформе. До сих пор крестьяне не могут продавать свою землю и имеют право лишь сдавать ее в аренду. Вместе с тем, постоянно растущие города нуждаются в новых сельских территориях. Перераспределение земельных ресурсов имеют право осуществлять только правительства на местах. Делается это следующим образом: администрация за определенную компенсацию выкупает у селян землю, меняет ее статус с деревенской на городскую и передает в распоряжение девелоперов за взнос, в разы превышающий выплаченные сельским жителям компенсации. По такой схеме идет мощное наполнение локальных бюджетов. В отдельных регионах за счет подобных сделок обеспечивается до 63 проц поступлений в казну местных администраций. Что касается компенсаций крестьянам, то они выплачиваются не напрямую, а через сельские управы, в которых часть этих компенсаций оседает, и до селян доходят далеко не все деньги. Такая ситуация привела к росту социальной напряженности на селе, в последние несколько лет в деревнях произошло несколько крупных восстаний. Власти решили разрешить крестьянам продавать землю самостоятельно и по рыночной цене. Постановление было принято еще в 2007 году, однако так и не было претворено в жизнь. Причиной стала неотработанность структуры продаж сельского земельного фонда. Именно для того, чтобы решить этот вопрос, в КПК постановили объединить сельский и городской рынки земли.
Итоговый документ также дал отмашку строительству новых зон свободной торговли. Пока на материковом Китае действует только одна ЗСТ со своим офшором: она открылась 29 сентября 2013 года в Шанхае. По поступавшим ранее сообщениям, один из первых претендентов на строительство новой ЗСТ - провинция Гуандун. Еще один либеральный шаг от КПК - постановление "смягчить инвестиционные ограничения для иностранного капитала". Правда, в каких конкретно сферах - не уточняется. Ранее говорилось о телекоммуникациях, разведке и транспортировке углеводородов.
Разумеется, перечисленные реформы будут осуществляться под руководством партии и государства. Для этого в структуре Госкомитета по реформе и развитию учреждается новая Центральная руководящая группа по делам реформ. Власти помнят опыт Тяньаньмэнь-89 и понимают, что дальнейшая экономическая либерализация с большой вероятностью приведет к народным требованиям больших политических свобод и реформ во властных структурах. Это не может не вызывать смутного волнения у правящей КПК. Вопросами "стабильности власти и общества" будет заниматься КГБ. Да, именно Комитет государственной безопасности, решение о создании которого также принято по итогам пленума. Пресса пишет, что КГБ не станет калькой министерства государственной безопасности или министерства общественной безопасности - новая структура начнет "координировать на высшем уровне работу соответствующих органов с целью эффективно предотвращять и положить конец социальным разногласиям, повысить уровень общественной безопасности, реагировать на возможные пограничные конфликты и атаки террористов".
Лично для меня главнейшим событием пленума стал облом пророков принятия небезызвестного "Плана 383", в котором содержится конкретика будущих экономических реформ до 2020 года (более-менее подробно о его положениях - в одной из предыдущих сводок новостей). При всей очевидности полновластия КПК в стране, нельзя забывать, что КНР все-таки государство, придерживающееся линии верховенства закона (кстати, в итоговом документе пленума также фигурирует задача "развитвать Китай по принципу верховенства закона, строить эффективную, авторитетную и справедливую социалистическую законодательеую базу"). Посему экономическую конкретику официально будет принимать не партия, а высший орган государственной и законодательной власти - Всекитайское собрание народных представителей - на своей сессии в марте. Учитывая, что один из основополагающих документов экономического строительства в Поднебесной - это план пятилетки, а также то, что 13-я пятилетка будет запущена в 2015 году, я ожидаю "громоздкого и прорывного" именно в марте 2015-го, а также во время пятого пленума ЦК КПК, который состоится незадолго до сессии ВСНП-2015 и предварительно одобрит план пятилетнего экономического развития.
Чтобы поставить точку на освещении междусобойчика партийных небожителей, вручаю приз симпатий имени себя лучшему заголовку на тему пленума по версии меня. Победителем становится:

Цены на арматуру ожидают итогов Пленума Компартии КНР

- Рекомендации дня:
- Китай: почему пенсионеров закидывают какашками за танцы на открытом воздухе.

- Китай готов закрепить свои обязательства в новом протоколе по борьбе с глобальным потеплением. В сослагательном наклонении. За деньги.


Повод для всенародного ликования на сегодня.
13 ноября 2000 года учреждена Всекитайская ассоциация по борьбе с культами. Фалуньгун не прошел. Пройдет ли 至宪 党 - посмотрим...

94a1f40dgw1eah3o0alddj20rs0ij0xo
 
 
 
Igor Denisovigor_cooking on November 13th, 2013 04:33 am (UTC)
Насчет супероперативно включили - ерунда, конечно. Гони такие источники подальше.
Это было таким секретом, что гонконгская и южнокорейская пресса писали о данном органе еще в начале лета.
Да, и не повторяй бред одного агентства про Комитет государственной безопасности. Это Совет -)Смоделированный скорее всего по образцу американского СНБ. Даже Синьхуа называет новый орган Советом.
Это разумно, мне кажется.


code_nonamecode_noname on November 13th, 2013 04:42 am (UTC)
"Супероперативно" оперативно вымарываю, спасибо. Что касается КГБ: согласен, что по функционалу это не будет советским КГБ. Но перевод оставлю прежним. Во-первых - броско, во вторых 国家安全委员会 - все-таки, комитет, мне кажется.Кстати, именно формулировка "国家安全委员会" фигурирует в китайских словариках с определением советского КГБ: "克格勃是此三个俄文字母的音译,即苏联国家安全委员会".

Edited at 2013-11-13 04:47 am (UTC)
Igor Denisovigor_cooking on November 13th, 2013 04:47 am (UTC)
А ЦВС? Мы же не говорим Центральный военный комитет?
Не надо гоняться за броскостью, это затуманивает смысл-)
Вообще тебя в Фейсбуке не хватает. Там это обсудили уже сто раз.
Сделал бы VPN какой-нибудь.

code_nonamecode_noname on November 13th, 2013 04:50 am (UTC)
Знаешь, сам локти кусаю, что не могу смотреть ваше сообщество в фейсбуке. Говорят, там куча всего интересного. Постараюсь сварганить ВПН, но нужно найти умеющего человека. Я в этих делах - ну просто полный болван.
Igor Denisovigor_cooking on November 13th, 2013 04:52 am (UTC)
Я тебе пришлю ссылки. Потом можешь у Светы спросить - она эксперт-)
科蓝ratri on November 13th, 2013 05:37 am (UTC)
Дык я ему уже говорила! И ссылку кидала на Астрил, упирается ( как я когда-то).

Мне кажется, важно называть этот Совет советом, а не комитетом, хотя бы для того, чтобы избежать крайне неприятных для многих живших в СССР аллюзий.
code_nonamecode_noname on November 13th, 2013 05:46 am (UTC)
перестаю упираться и прошу помочь с оформлением как только у меня появятся деньги.
Igor Denisovigor_cooking on November 13th, 2013 01:45 pm (UTC)
http://hideme.ru/order/

Лови ссылку.
Если что, я могу оплатить-)
code_nonamecode_noname on November 13th, 2013 01:48 pm (UTC)
Спасиб))) Думаю обратиться к Станислав Максимычу за помощью.
du_jingli on November 13th, 2013 02:06 pm (UTC)
Астрил без вариантов. Ничего лучше пока не было. Костя, если тебе лень, могу оплатить и прислать тебе код.... Или, всё-таки, сам? )))
code_nonamecode_noname on November 13th, 2013 02:12 pm (UTC)
А как мы рассчитаемся по факту оплаты?
du_jingli on November 13th, 2013 02:43 pm (UTC)
В Пекине буду - пивом угостишь? Тебя устраивает такой вариант? )))
code_nonamecode_noname on November 13th, 2013 02:45 pm (UTC)
На том и договоримся. Спасибище!
du_jingli on November 13th, 2013 02:47 pm (UTC)
Ок! Тогда утром увидишь свой код в личной почте, инструкции тоже вышлю )))
code_nonamecode_noname on November 13th, 2013 02:50 pm (UTC)
Это просто прекрасно! Еще раз спасибо!
Igor Denisovigor_cooking on November 13th, 2013 03:57 pm (UTC)
Нет, давайте уж тендер проведем - кто Костянычу VPN оплатит-))))
科蓝ratri on November 13th, 2013 05:38 am (UTC)
Костя! Мы можем для вас Астрил купить на Таобао! Стоит годовая подписка под 400 юаней (350-380, не помню точно) Позвоните моему мужу, он вам моментально всё сварганит.
code_nonamecode_noname on November 13th, 2013 06:02 am (UTC)
Давайте так и поступим в декабре. В понедельник ждите в гости, кстати. Правда, появлюсь я только в пять вечера. Вас не будет уже, наверное.
科蓝ratri on November 13th, 2013 06:46 am (UTC)
Увы, я в это время уже делаю с детьми домашку ) Давайте тогда до декабря, тут овчинка стоит выделки, поверьте мне! Я года 3 упиралась и не ставила vpn, а потом у меня началась совсем другая жизнь )
code_nonamecode_noname on November 13th, 2013 07:00 am (UTC)
Договорились)))