code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (The Lonely Journalist daily)

Китайские медиа сегодня ждут итогового документа пленума ЦК КПК и скрашивают время подведением итогов Дня холостяков, который отмечался 11.11. СМИ составляют карту самых "одиноких" профессий и регионов а также рассказывают о том, как предприниматели продали гору бюстгалтеров, по высоте превышающую Эверест, потенциальным невестам.
- И незамужние, и неженатые: журналисты - на печальном первом месте по количеству неспособных найти себе пару. Одинокими остаются 4,8 проц репортеров - самый высокий показатель среди всех профессий. Среди основных причин тому - плавающий график и его несовпадение с рабочими часами у представителей прочих профессий, частые ночные смены и командировки, необходимость уделять большое количество личного времени работе и зачастую низкая зарплата. На втором месте по числу одиноких работяг - сфера рекламы и связей с общественностью, на третьем - айтишники.

02a0e94c860113ebbab51b

- География молодых, да одиноких: в тройку "небрачующихся" административных единиц КНР вошли Гуандун, Пекин и Цзянсу. Социологи приводят тому довольно интересные причины.
1. Гуандун. Одной из основных причин низкого уровня браков названа... еда. Гуандунцы едят по пять раз в день, в основном - с родственниками и друзьями. В связи с этим времени на личную жизнь остается довольно мало.
2. Пекин. Тут все понятно: столичные бабы капризны, избалованы и меньше чем за принца выходить не желают, что отпугивает мужиков.
3. Цзянсу. Провинция известна огромным количеством задротов, режущихся в онлайн-игры вроде Доты. Женский пол их интересует меньше виртуальных похождений. Благо, цзянсуским девушкам унывать не приходится, ведь здесь - один из самых высоких в КНР уровней гендерного дисбаланса: на одну детородную девочку приходится три потенциальных жениха.
4. Шаньдун. Здесь высок процент одиноких молодых девушек, которые зачастую отправляются искать пару в другие административные единицы страны. Кстати, в 微薄 среди выкладывающих свои дразнящие фотографии молодых девиц много именно уроженок Шаньдуна. С одной из них состою в виртуально-телефонной связи. Зовет в гости.
5. Хэнань. Житница женихов. На представителей сильного пола приходится 74 проц молодых и одиноких людей в провинции.
6. Сычуань. Сычуаньские невесты известны своим покладистым характером и неплохой фигурой. Это их и подводит: они, уверенные в своей востребованности, сидят сложа руки и ждут жениха. Некоторые из них так и ждут до старости.
7. Юньнань. Соотношение неженатых к незамужним здесь самое высокое в стране: 78 к 22. Одной из причин называется огромное количество местных диалектов: мальчики с девочками зачастую просто не понимают друг друга.
8. Хэбэй. Проблемы для этой провинции создает столица: все уездные бабы стремятся в Пекин, оставляя провинциальных мужиков ни с чем.
9. Хубэй. Говорят, что ситуация там исправляется, и провинция скоро выйдет из топ-10 холостяцких административных единиц КНР.
10. Шанхай. В городе нет гендерного дисбаланса. Но шанхайки очень требовательны к материальному полодению женихов и падки на иностранцев.
- Неженатиков подоили. День холостяка стал одной из самых успешных коммерческих акций для онлайн-магазинов, которые объявили на этот неофициальный праздник довольно ощутимые скидки. По итогам суток продажи на Даобао достигли 35 миллиардов юаней (5,75 млрд долларов). Самыми раскупаемыми товарами стали трусики и бюстгалтеры. Сделкой дня стала продажа 13-каратного брильянта за 5 миллионов юаней. До скидки его цена составляла 20,5 млн юаней. А я заказал наушники за 279 жэньминьби.
02a0e94c860113ebb9270a
02a0e94c860113ebb92a0d
По статистике на конец 2012 года, в Народной Республике онлайн-покупками занимались 242 миллиона интернет-пользователей. Объем сделок на рынке электронных продаж за минувший год достиг 1,26 трлн юаней (207 млрд долларов), подскочив на 66,5 проц по сравнению с показателями года 2011-го. По прогнозам, к 2015 году объемы ежегодных интернет-продаж достигнут уровня 3,3 млрд юаней. По этому показателю Поднебесная выйдет на первое место в мире, обогнав США.
- Китайцы не сильно страдают из-за политики ограничения деторождаемости, свидетельствуют результаты соцопроса. Лишь 10 проц женщин-респондентов заявили, что хотели бы родить второго ребенка. Подавляющее большинство в 90 проц заявило: "Нам и одного хватает на свою голову". После введенной около 30 лет назад политики "одна семья - один ребенок", показатель рождаемости в КНР находится на уровне 1,6 детей на одну женщину детородного возраста. Среднемировой  показатель составляет 2,1 ребенка на одну маму. Вместе с тем, Госкомитет КНР по плановому деторождению накануне выступил с заявлением о том, что государство смягчит политику деторождаемости. Речь идет о поправке к одному из исключений в линии "одна семья - один ребенок". На сегодня супружеская чета в китайском городе может сделать двоих детей в случае, если и отец и мать - единственный ребенок в семье. В будущем это будет дозволено в случае, если лишь один из супругов - единственное дите. По прогнозам демографов, после введения поправки уровень рождаемости повысится с 1,6:1 до 1,8:1.


Повод для всенародного ликования на сегодня
12 ноября 1965 года в Тайбэе открылся Музей Гугуна. Там выставлены бесценные предметы искусства, вывезенные Гоминьданом на Тайвань после поражения в гражданской войне из "Запретного дворца" - императорской резиденции в центре Пекина. Кстати говоря, к этой годовщине в Пекине появилась новость о том, что Гугун открывает новую выставочную площадку в столичном районе Хайдянь - там будет выставлено то, что не было забрано Гоминьдановцами. А сам Гугун просто продолжит хвастать своей архитектурой, перестав устраивать экспозиции на своей территории.

c3d345d4jw1eagxs4jem1j20cx0hs0u4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments