?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 November 2013 @ 09:24 am
Китай: пресса на сегодня (too much pressure!)  
- Не читайте на пленум китайских газет. С приближением пленума ЦК КПК в китайских СМИ поднялась волна кретинизма. Все меньше появляется вменяемой аналитики, все больше дается ответов на вопросы, которых никто не задавал. Сегодняшняя поднебесная пресса представляет собой адскую солянку из заголовков вроде "Почему пленум так важен для Китая и мира", "Китайский народ возлагает огромные надежды на пленум ЦК КПК" и т..д. Все это разбавляется криминальной хроникой, ну и, конечно, материалами о том, как на загнивающем Западе все плохо. Что обозревать - непонятно.
- Китай откроет нефте- и газотранспортный сектор для частного капитала с 1 января 2014 года, пишет шанхайская пресса. На сегодня эту отрасль полностью контролируют три государственные энергетические компании: КННК, КНОНК и Синопек. В частности, КННК принадлежит 70 проц всех нефте- и газопроводов в стране. При этом каждая из перечисленных компаний пользуется исключительно своими трубопроводными мощностями и не делится с другими. Это приводит к тому, что зачастую в одном и том же регионе появляются копирующие друг друга ветки трубопроводного транспорта. В Госсовете назавли такую ситуацию "разбазариванием ресурсов" и предложили возложить транспортировку углеводородов на частные фирмы, которые смогут загонять энергоносители разных компаний на одну трубу. Эксперты считают, что начало приватизации трубопроводного транспорта не приведет к масштабным негосударственным инвестициям в этот сектор в краткосрочной перспективе, а частный капитал будет выходить на этот рынок весьма осторожно и постепенно.
- Несимметричный ответ. Олимпийского чемпиона по плаванию Сунь Яна дисквалафицировали и вывели из состава национальной сборной по плаванию за вождение без прав. Кроме того, плавцу придется отсидеть 7 дней за решеткой. Китайская общественность считает, что власти погорячились. Вот один из комментариев на англоязычном 中国网:"Mr.Sun Yang should be given another chance,it takes time for a young man to get mature,Sun is an excellent sportsman,he won great honor for the nation.Don't push him into the arms of other nations.I hope this decision is not based on personal griviences.Sun should be punished but he shouldn't be banned from competing in sports".
- Пекин ужесточает правила покупки авто. Если раньше перед покупкой машины столичный житель должен был "всего лишь" получить номерные знаки на ежемесяном муниципальном аукционе, то в будущем он еще должен будет предоставлять нотариально заверенную справку от властей о том, что располагает парковочным местом под свое новоприобретаемое транспортное средство.
- В Пекине ищут макаку. Зверь появился из ниоткуда в самом центре города. На людей примат пока не нападал, но вот часто выбегает на дороги, создавая аварийные ситуации. Все попытки полиции и спасательных служб отловить обезьяну пока не увенчались успехом. Водитель! Memento maсaсa!
- Качество спермы китайских мужчин резко упало, сетуют доктора. По их данным, до двух третей поднебесных мужиков могут страдать олигоспермией (низкой концентрацией сперматозоидов) и аспермией (их полным отсутствием). Основной причиной такой печальной ситуации названо ухудшение экологической обстановки.

bd29cf19jw1eacdnvcwqtj21e00ukdme

- Крупнейшее в Азии месторождение стронция найдено близ города Чунцин. Его предполагаемые запасы составляют порядка 20 млн тонн.
- Рекомендация дня: ... а сами уйгуры подумали, что теракт на Тяньаньмэнь - это очередные студенческие выступления, или почему старый пекинец Ван хочет сбрить густые усы. Статья от Global Times про отношение к уйгурам в Поднебесной после событий 28 октября на главной площади КНР.
- В Пекине состоится закрытая презентация автобиографической книги патриарха китайской русистики, человека-истории Елизаветы Павловны Кишкиной (Ли Ша). Ее труд на китайском языке вышел еще в 2009 году, когда Ли Ша отмечала свое 95-летие. Сегодня книгу представят на русском. Это не просто перевод китайского тома, а абсолютно иной труд, в который включены все "политически чувствительные" воспоминания, вымаранные цензурой из издания на китайском. Именно поэтому презентация и будет закрытой. Родилась Елизавета Павловна в Саратовской области, но большинство ее жизни связано с Китаем. В молодости она вышла замуж за китайского революционера Ли Лисаня. В 40-х годах чета отправилась в Китай, где Ли Лисань возглавил профсоюзное движение. Его жена стала преподавателем русского языка. В 1964 году Елизавета Павловна приняла китайское гражданство. Ее имя приобрело китайское звучание - Ли Ша. После начала "культурной революции", Ли Лисань попал в опалу и покончил жизнь самоубийством. Его вдова восемь лет провела в одиночной камере тюрьмы для особо важных заключенных. В 1979 году, после полной реабилитации, Кишкиной присвоили звание профессора. Все последующие годы она работала на факультете русского языка Пекинского университета, подготовив несколько поколений русистов. Специалистами в области русского языка стали и две ее дочери. В следующем году Ли Ша отмечает 100-летний юбилей.

Повод для всенародного ликования на сегодня:
7 ноября 1917 года свершилась Великая Октябрьская революция

dd3b016fgw1ea455v9a0mj20qo0hqdi7
 
 
 
科蓝: pic#119389042ratri on November 7th, 2013 01:34 am (UTC)
Я за пленум уже не берусь, в самом деле, вменяемых материалов мало. Одна надежда, что Цайсинь опять что-то коротко и внятно напишет.

Вчера смотрела видео про погромы сикхов после убийства Индиры Ганди. Надеюсь, до такого с уйгурами не дойдёт.
code_nonamecode_noname on November 7th, 2013 01:41 am (UTC)
Вы знаете, за неделю до пленума были очень интересные нормальные материалы. China Daily, в частности, прекрасно разложила по полочкам суть земельной реформы, переплюнув Цайсин, чей материал по этому поводу был довольно сумбурен. Но сейчас... Ох... До 13-го числа страшно газеты будет открывать.
Лена П. evprikhevprikh on November 7th, 2013 02:46 am (UTC)
возможо риторический вопрос, но книгу где-то можно найти? на русском.
*фиг с ней, с секретной презентацией....почитать бы....*
Москва-Пекинmingbai on November 7th, 2013 03:03 am (UTC)
присоединяюсь к вопросу! презентация вроде как будет сегодня, но есть ли способы "достать" книгу? Прям вспоминаются советские времена. "Достать книгу.." смакую..

Edited at 2013-11-07 03:04 am (UTC)
code_nonamecode_noname on November 7th, 2013 03:29 am (UTC)
В Пекине купить нереально. Разве что взять у кого из знакомых почитать. Всего в столицу доставлено 100 экземпляров не для продажи.

Edited at 2013-11-07 01:37 pm (UTC)
code_nonamecode_noname on November 7th, 2013 03:13 am (UTC)
Спрошу на презентации и оперативно отвечу.
科蓝: pic#119389042ratri on November 7th, 2013 03:15 am (UTC)
И мне, и мне!
code_nonamecode_noname on November 7th, 2013 03:25 am (UTC)
Там, к сожалению, выдают только одну книгу в одни руки по предварительной записи. Но я с Вами обязательно поделюсь. Могу даже на этих выходных отдать на прочтение, поскольку только что начал довольно объемный том про "China's toxic capitalism" от зарубежного советника Народного правительства Пекина.
科蓝: pic#119389042ratri on November 7th, 2013 03:35 am (UTC)
Я бы с удовольствием полистала-почитала, спасибо большое!

И как там капитализм, заразился китайской спецификой?
code_nonamecode_noname on November 7th, 2013 05:49 am (UTC)
Этой книжкой, если у Вас есть желание, я тоже с Вами с удовольствием поделюсь чуть позже. Керкхов поражает тем, что в 2012-м, слово в слово предвосхитил нынешнюю риторику высшего руководства, которую мы слышим прямо сегодня, прямо сейчас.
До меня стал долетать неуловимый душок плагиата, исходящий от пятого поколения.
А с другой стороны, зачем еще они нужны-то, советники-то заморские?

Edited at 2013-11-07 06:02 am (UTC)
vas_s_alvas_s_al on November 7th, 2013 07:28 am (UTC)
Если вы всё ещё собираетесь в ноябре в Москву, упросите товарища дать вам книжку с собой. Я могу за один вечер её отсканировать, и после этого ей смогут пользоваться все желающие.
科蓝ratri on November 7th, 2013 09:10 am (UTC)
Собираюсь в конце ноября, посмотрим, если книга достойная, с удовольствием возьму (если Костя одолжит, конечно) с собой.
code_nonamecode_noname on November 7th, 2013 01:39 pm (UTC)
Света, каюсь-грешен: начал читать в метро и в результате забросил Керкхова к чертям собачим и переметнулся на том Кишкиной. Хорожая книга! Отдам позже. Кстати, у Василича есть экземпляр.
code_nonamecode_noname on November 7th, 2013 01:34 pm (UTC)
Общий тираж - 600 экземпляров. 100 доставлены в Китай и розданы по предварительным заявкам. 500 - частично раздарены в Москве, частично отправлены на прилавки Библиоглобуса.
Cathay Straycathay_stray on November 7th, 2013 03:45 am (UTC)
>>> Don't push him into the arms of other nations. <<<

Я ебу китайскую логику, да!
Уёбище, одуревшее от бабла и прухи, лишили халявы - опа, не сдавайте его в лапы врагу!
Пиздец, пиздец.

>>> В Пекине ищут макаку <<<

Чего её искать-то... Они ж и не прячутся.
code_nonamecode_noname on November 7th, 2013 05:58 am (UTC)
И не поспоришь ведь)))
Ma Yuxieluosi on November 7th, 2013 04:16 am (UTC)
Одним словом 喜大普奔 какой-то!
vas_s_alvas_s_al on November 7th, 2013 07:29 am (UTC)
Лелею планы по оцифровке секретной книги. )
code_nonamecode_noname on November 7th, 2013 01:22 pm (UTC)
Это в Пекине она секретная. А в Москве - уже на прилавках Библиоглобуса.
Елизавета Кишкина
"Из России в Китай - путь длинною в сто лет".
Впрочем, поторопитесь: общий тираж - 600 экземпляров, 100 из которых отправлено в Пекин.