code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (too much pressure!)

- Не читайте на пленум китайских газет. С приближением пленума ЦК КПК в китайских СМИ поднялась волна кретинизма. Все меньше появляется вменяемой аналитики, все больше дается ответов на вопросы, которых никто не задавал. Сегодняшняя поднебесная пресса представляет собой адскую солянку из заголовков вроде "Почему пленум так важен для Китая и мира", "Китайский народ возлагает огромные надежды на пленум ЦК КПК" и т..д. Все это разбавляется криминальной хроникой, ну и, конечно, материалами о том, как на загнивающем Западе все плохо. Что обозревать - непонятно.
- Китай откроет нефте- и газотранспортный сектор для частного капитала с 1 января 2014 года, пишет шанхайская пресса. На сегодня эту отрасль полностью контролируют три государственные энергетические компании: КННК, КНОНК и Синопек. В частности, КННК принадлежит 70 проц всех нефте- и газопроводов в стране. При этом каждая из перечисленных компаний пользуется исключительно своими трубопроводными мощностями и не делится с другими. Это приводит к тому, что зачастую в одном и том же регионе появляются копирующие друг друга ветки трубопроводного транспорта. В Госсовете назавли такую ситуацию "разбазариванием ресурсов" и предложили возложить транспортировку углеводородов на частные фирмы, которые смогут загонять энергоносители разных компаний на одну трубу. Эксперты считают, что начало приватизации трубопроводного транспорта не приведет к масштабным негосударственным инвестициям в этот сектор в краткосрочной перспективе, а частный капитал будет выходить на этот рынок весьма осторожно и постепенно.
- Несимметричный ответ. Олимпийского чемпиона по плаванию Сунь Яна дисквалафицировали и вывели из состава национальной сборной по плаванию за вождение без прав. Кроме того, плавцу придется отсидеть 7 дней за решеткой. Китайская общественность считает, что власти погорячились. Вот один из комментариев на англоязычном 中国网:"Mr.Sun Yang should be given another chance,it takes time for a young man to get mature,Sun is an excellent sportsman,he won great honor for the nation.Don't push him into the arms of other nations.I hope this decision is not based on personal griviences.Sun should be punished but he shouldn't be banned from competing in sports".
- Пекин ужесточает правила покупки авто. Если раньше перед покупкой машины столичный житель должен был "всего лишь" получить номерные знаки на ежемесяном муниципальном аукционе, то в будущем он еще должен будет предоставлять нотариально заверенную справку от властей о том, что располагает парковочным местом под свое новоприобретаемое транспортное средство.
- В Пекине ищут макаку. Зверь появился из ниоткуда в самом центре города. На людей примат пока не нападал, но вот часто выбегает на дороги, создавая аварийные ситуации. Все попытки полиции и спасательных служб отловить обезьяну пока не увенчались успехом. Водитель! Memento maсaсa!
- Качество спермы китайских мужчин резко упало, сетуют доктора. По их данным, до двух третей поднебесных мужиков могут страдать олигоспермией (низкой концентрацией сперматозоидов) и аспермией (их полным отсутствием). Основной причиной такой печальной ситуации названо ухудшение экологической обстановки.

bd29cf19jw1eacdnvcwqtj21e00ukdme

- Крупнейшее в Азии месторождение стронция найдено близ города Чунцин. Его предполагаемые запасы составляют порядка 20 млн тонн.
- Рекомендация дня: ... а сами уйгуры подумали, что теракт на Тяньаньмэнь - это очередные студенческие выступления, или почему старый пекинец Ван хочет сбрить густые усы. Статья от Global Times про отношение к уйгурам в Поднебесной после событий 28 октября на главной площади КНР.
- В Пекине состоится закрытая презентация автобиографической книги патриарха китайской русистики, человека-истории Елизаветы Павловны Кишкиной (Ли Ша). Ее труд на китайском языке вышел еще в 2009 году, когда Ли Ша отмечала свое 95-летие. Сегодня книгу представят на русском. Это не просто перевод китайского тома, а абсолютно иной труд, в который включены все "политически чувствительные" воспоминания, вымаранные цензурой из издания на китайском. Именно поэтому презентация и будет закрытой. Родилась Елизавета Павловна в Саратовской области, но большинство ее жизни связано с Китаем. В молодости она вышла замуж за китайского революционера Ли Лисаня. В 40-х годах чета отправилась в Китай, где Ли Лисань возглавил профсоюзное движение. Его жена стала преподавателем русского языка. В 1964 году Елизавета Павловна приняла китайское гражданство. Ее имя приобрело китайское звучание - Ли Ша. После начала "культурной революции", Ли Лисань попал в опалу и покончил жизнь самоубийством. Его вдова восемь лет провела в одиночной камере тюрьмы для особо важных заключенных. В 1979 году, после полной реабилитации, Кишкиной присвоили звание профессора. Все последующие годы она работала на факультете русского языка Пекинского университета, подготовив несколько поколений русистов. Специалистами в области русского языка стали и две ее дочери. В следующем году Ли Ша отмечает 100-летний юбилей.

Повод для всенародного ликования на сегодня:
7 ноября 1917 года свершилась Великая Октябрьская революция

dd3b016fgw1ea455v9a0mj20qo0hqdi7
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…