code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (пока российский народ единяется, мы работаем)

- Китай перестанет разделывать казненных уголовников на органы. Осенью от этой практики уже отказался Пекин, а общенациональный мораторий на пересадку "преступных органов" вступит в силу с середины 2014 года. Это повлечет рост дефицита на донорские почки, сердца и прочая. На сегодня на трансплантацию органов в КНР ежегодно выстраивается очередь в 300 тыс человек. Из них только каждый 30-й дожидается своего органа. По действующему с 2007 года законодательству, в Народной Республике нуждающийся в донорском органе пациент может заполучить его только от мертвеца, либо от живого кровного родственника или члена семьи. Сокращение списка мертвых доноров за счет исключения из него уголовников планируется компенсировать пилотной программой "Подари орган посмертно". Она стартовала в феврале 2013 года в 25 административных единицах Поднебесной. Впрочем, число добровольцев на посмертное донорство невелико. Дело в том, что по китайским традициям, тело нужно предавать земле или кремировать целиком. Иначе мертвец, по поверьям, будет скитаться в мире живых, пока не найдет потерянную часть своей бренной туши. Даже евнухов хоронили вместе с их членами, замаринованными в баночке, чтобы они не ходили по земле привидениями и не требовали" "Верни мне мой енг!"
- Компартия Китая запустила второй раунд антикоррупционных проверок. Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины отправила ревизоров в агентство Синьхуа, министерства коммерции и земельных ресурсов, в народные правительства провинций Цзилинь, Шаньси, Аньхой, Хунань, Юньнань и Гуандун. "Пренеприятнейшеке известие" поступило в преддверии пленума ЦК КПК, который состоится с 9 по 12 октября. По предварительной информации, одной из его главных тем станет именно борьба с коррупцией в рядах партии и правительства.  Первый раунд антикоррупционных проверок прошел в мае нынешнего года и завершился целым рядом довольно громких коррупционных скандалов.
-
6a8c1e07jw1ea5tiwyee3j20cs1bfn4u

- Хуже голубей: шанхайских авиаторов уличили в обсирании граждан с воздуха. В международном аэропорту Пудун многие лайнеры опорожняют свои септические отстойники сразу после взлета на низких высотах. В результате фекалии не распадаются в атмосфере, а выпадают дождем на окрестные районы. Документальное подтверждение тому уже запустило в эфир шанхайское телевидение STV: На экранах появились кадры заляпанных испражнениями машин, вывешенного на просушку белья и даже граждан. Какая именно авиакомпания так безобразно хулиганит - пока неясно. Известно лишь, что "золотой дождь" и "бронзовый град" идут четко по расписанию - примерно в 10 часов утра, когда в аэропорте Пудун самый загруженный график вылетов.
- Россиян - больше всех среди зарубежных транзитных туристов, остающихся в Пекине без визы. Китайская столица ввела режим 72-часового безвизового транзитного пребывания для граждан 45 государств с 1 января 2013 года. С тех пор Пекин по этой схеме посетили почти 11 тыс зарубежных подданных. Без визы в город помимо россиян въезжало много граждан Германии и США.
- Рекомендация дня: очень познавательная статья о том, как правительства на местах "перераспределяют" земли от простых граждан девелоперам.  Напомню: в октябре официальный Пекин уже дал понять, что намерен прекратить беспредел при выделении земельных ресурсов для городского развития. До сих пор для новой городской застройки власти "в добровольно-принудительносм порядке" выкупали у крестьян за бесценок землю, а у жителей старых городских районов - дома за мизерную компенсацию, а потом перепродавали освобожденные площадки девелоперам втридорога. По совершенно официальной статистике, от такой практики в Народной Республике пострадали порядка 64 миллионов человек. Надлежащую рыночную компенсацию получили лишь 3,9 проц землевладельцев и 1,8 проц домовладельцев. А вот, как происходит передача земель под городское развитие: репортаж Global Times.
- Сунь без прав. Олимпийский чемпион по плаванию, мега-звезда китайского спорта Сунь Ян попался на вождении без прав. Правда всплыла, когда в Порш Кайен олимпийской звезды врезался автобус. Прибывшие на место ДТП гаишники выяснили: спортсмен никогда не сдавал экзамены на вождение и не получал водительских прав. В своем микроблоге Сунь уже извинился за проступок и посетовал на то, что никак не может отправиться в автошколу из-за напряженного графика тренировок.

IMG_0370

- "Нулевая выставка". Именно так представители российских вузов охарактеризовали итоги Пекинской международной выставки образования . "Очень много народу шло к итальянцам и канадцам, наши стенды стояли практически пустыми", - отметили организаторы российской экспозиции. Впрочем, они не унывали и даже подготовили хорошее, позитивное выступление для прессы:
30 российских вузов пригласили на учебу студентов из КНР на состоявшейся в Пекине Международной ярмарке образования. Об этом в интервью МРК 4 ноября сообщили организаторы российской экспозиции. По их словам, солировали на выставке вузы из Москвы и Томской области. Столица России была представлена сразу девятью университетами. “Интерес в Китае к российским услугам высшего образования растет. Об этом свидетельствует хотя бы то, что площадь нашей экспозиции на Пекинской ярмарке с 2011 года вырасла в четыре раза”, - отметили представители российской стороны. По их словам, китайских студентов на сегодня прежде всего интересуют программы обучения по горнодобывающему делу, инженерии, туризму. Собеседники радиостанции подчеркнули, что российские вузы способны выполнить поставленную премьером РФ в октябре задачу удвоить объемы студенческих обменов с КНР, доведя их до уровня 100 тыс человек. “Наши вузы способны принять огромное количество учащихся из Китая. В некоторых институтах специально для них даже введены лекции на китайском языке”, - отметили чиновники от образования. На сегодня на РФ приходится около 2% рынка зарубежных образовательных услуг в Китае. В минувшем году российская сторона заявила, что намерена довести этот показатель до 4% уже в ближайшее время. Кстати, о том, какое именно высшее образование в России интересует китайских товарищей, красноречиво свидетельствует фоторепортаж от 中国网: если на всех стендах толкутся потенциальные студенты, то у российского - опа! - представители Народно-освободительной армии Китая.

Повод для всенародного ликования на сегодня
4 ноября 1997 года в городе Куньмин состоялась казнь через смертельную иньекцию. Гуманная практика стала быстро распространяться  по всему Китаю.

И ЕЩЕ:

974307705 拷贝

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments