code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (турборежим - вкл)

- Ноябрьский пленум ЦК КПК (пройдет с 9 по 12 число) даст отмашку постепенной отмене системы хукоу, сообщили в Центре исследований вопросов развития при Госсовете КНР. Хукоу - это как прописка в советские времена, только хуже. На сегодня гражданин Народной Республики может пользоваться бесплатным пакетом соцуслуг (образование, медобслуживание и т.д.) только по месту жительства, прописанному в хукоу. Это делает социально незащищенными сотни миллионов людей, которые работают вдали от дома - как рабочих-мигрантов из деревень, так и белых воротничков, которые, приехав из глубинки и, отучившись в крупных университетах, оседают в китайских мегаполисах. Хукоу планируют поэтапно заменить на “личные карточки базового социального обеспечения”, которые будут гарантировать гражданину доступность к пакету соцуслуг по всей стране вне привязки к конкретному месту. В этих картах будут приписаны личные данные владельца, сведения о его пенсионной и медицинской страховках. Личные карточки базового социального обеспечения будут одновременно являться и удостоверением личности. Кстати, такая практика уже существует. Так, при проверке безопасности на входе в Национальный музей на площади Тяньаньмэнь удостоверениями личности признаются в том числе и карты социального страхования.
- По итогам предстоящего 9-12 ноября пленума ЦК КПК прорывных экономических решений не ожидается. Об этом заявил 30 октября советниик Госсовета КНР Цай Хунбинь. “Массовая публикация докладов и прогнозов от исследовательских центров Госсовета КНР в последние дни вовсе не означает того, что содержащиеся в этих документах предложения будут приняты”, - отметил экономист. “Я не предвижу принятия всеобъемлющего нового пакета мер экономического развития потому, что в партийных структурах до сих пор не закончились обсуждения соответствующих вопросов”, - пояснил эксперт. По его мнению, “серьезный новый проект по развитию национальной экономики мы увидим в 2015 году, когда будет принят 13-й пятилетний план национального экономического развития”.  Напомним, что на днях Центр исследования вопросов развития при Госсовете КНР опубликовал “дорожную карту” реформ китайской кономической системы до 2020 года. Среди важнейших из содержащихся в документе предложений - превращение юаня в СКВ в течение ближайших 10 лет, дальнейшее сокращение списка экономических проектов, требующих одобрения Госсовета КНР, упразднение госмонополии на импорт нефти и газа, а также в телекоммуникационной сфере и т.д. Как китайские, так и зарубежные СМИ посчитали, что именно этот документ ляжет в основу решений, принятых по итогам пленума ЦК КПК.
- Китай: кризис перепроизводства уже начался. По официальным данным, в стране останавливаются производства цемента, алюминия, листового стекла, судов и стали из-за чрезмерного предложения этой продукции на внутреннем рынке. На сегодня в каждом из перечисленных секторов простаивают от 25 до 28 проц мощностей. Неудивительно, что кризис перепроизводства наступил именно в этих отраслях: ставка доходности в них – самая высокая по Китаю, порядка 20 процентов. Это привело к бешенному строительству все новых и новых заводов в погоне за деньгами. Так, если сталелитейные мощности КНР в 2003 году составляли 300 млн тонн, то в 2012 году – уже миллиард. Это более, чем троекратный рост за десятилетие, заметно превысивший темпы развития национальной экономики, а значит – и спроса. Более того, по стране продолжается строительство все новых и новых предприятий перечисленных отраслей: деньги уже вложены – проекты не так-то просто заморозить. В Китае пока не пришли к четкому пониманию того, как решать проблему. Наращивание или даже просто продолжение производства нынешними темпами  приведет к углублению пока что не сильно заметного кризиса и дальнейшему ухудшению состояния окружающей среды, что не соответствует линии партии и правительства. Веерное закрытие предприятий приведет к массовым увольнениям, что приведет к эскалации социальной напряженности и также не соответствует линии партии и правительства.
Пока что власти рассматривают возможность следующего пакета мер:
1. заморозить на неопределенный срок одобрение новых проектов в перечисленных секторах;
2. проверить действующие предприятия на предмет их легальности. Говорят, данная мера приведет к массовому закрытию довольно крупных заводов, которые действуют без лицензий или с нарушениями правил с молчаливого согласия местных правительств.
- Китайская экономика начинает выходить из затяжного периода низких темпов развития. Об этом заявил 30 октября советник Госсовета КНР Цай Хунбинь. По его словам, в экономической системе КНР последние полтора года наблюдались небывало низкие в новейшей истории показатели роста. “Шесть кварталов подряд темпы роста ВВП находились на уровне ниже восьми процентов, такого не было с 1978 года и не произошло даже во время глобального финансового кризиса в 2008 году”, - подчеркнул экономист.
Хорошие новости поступили в третьем квартале нынешнего года, когда целый ряд экономических показателей быстро уверенно пошел вверх. В частности, темпы роста ВВП практически вернулись к отметке в 8 проц, составив 7,8 процента. На 10 проц выросло потребление электричества по стране. По мнению Цай Хунбиня, восстановление темпов роста экономики КНР на сегодня прежде всего поддерживается развитием внутреннего потребления, которое обеспечивает порядка 55 проц роста национального ВВП. “Учитывая существующие тенденции в этой сфере, мы можем с уверенностью говорить, что китайская экономика будет стабильно и довольно быстро развиваться как минимум ближайшие два года”, - заключил советник Госсовета КНР.
- Число разводов в Пекине подскочило на 40 проц за первые три квартала 2013 года: брачные узы разорвали более 39 тыс пар - это уже больше показателя всего 2012 года. Наблюдатели говорят, что в резком скачке разводов виновато налоговое законодательство. С марта Китай повысил подоходный налог, подняв его до 20 проц. Налог этот взимается в том числе с доходов от продажи недвижимости. Впрочем, в законодательстве есть оговорка о том, что если недвижимое имущество продается в результате развода, то данная сделка не облагается налогом. Таким образом, продающие квартиру в Пекине семейные пары действуют по следующей схеме: развод-безналоговая продажа квартиры-свадьба.
- 中华网 (http://www.china.com/) заговорит по-русски. Один из крупнейших интернет-рупоров правительства и партии Народной Республики начнет вещать на языке Пушкина и Достоевского с середины декабря. Сейчас этот веб-портал меняет владельца, после этого произойдет его коммерциализация, а значит - и частичная либерализация контента.
- Рождение сверхновой: крупнейший в КНР медиа-холдинг появился в Шанхае в результате слияния 放日报报业集团 и 文汇新民联合报业集团. Капитал нового конгломерата составляет 3,42 миллиарда долларов. Структура получила название 上海报业集团 (Shanghai United Media Group). Сделка проведена для консолидации финансовых возможностей в целях дальнейшего развития издательского дела и проведения совместных разработок в сфере новых медиа.
- На базе 人民大学 в Пекине появился русский ресторан. Заведение называется “1958”. Студенты восприняли новость об открытии ресторации на ура, но уже через несколько дней пожаловались, что еда в нем дорога: трапеза на двоих стоит порядка 300 юаней. Рестораторам под давлением прогрессивной молодежи и студенчества пришлось ввести бизнес-ланчи по 48 юаней. Надо сходить - попробовать, что ли.

1418989389

Кстати, это не первое в октябре открытие русского ресторана в солице КНР. В средине месяца в районе Шицзиншань, на западе пятого транспортного кольца, открылся Центр дружественного сотрудничества и культуры приграничных регионов Китая и России. Побывавшие там говорят, что это та же ресторация, только с участием госкапитала и полузакрытого типа: для своих - посему и название такое прямо что ой.

Повод для всенародного ликования на сегодня
30 октября 1961 года “Большой Иван” показал миру кузькину мать. На острове Новая Земля СССР провел испытания самой мощной в истории человечества термоядерной бомбы.

img1_src_7711461
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments