code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (снова в строю ровно два месяца спустя)

-


- Госсовет КНР представил "дорожную карту" административно-экономических реформ. План будет окончательно оформлен на предстоящем в ноябре пленуме ЦК Компартии Китая.
Итак,
1. Предстоит дальнейшее сокращение списка экономических проектов, требующих одобрения Госсовета КНР. В мае Госсовет уже сократил этот список на 133 пункта. В частности, центральное правительство передало в полномочия местных администраций и отраслевых объединений одобрение проектов в таких сферах, как инвестиции в освоение и разработку нефтегазовых месторождений, прокладку трубопроводов и т.д. Ранее премьер госсовета Ли Кэцян заявил, что в общей сложности список проектов, требующих одобрения Госсовета, сократится на треть. На сегодня он насчитывает порядка 1700 пунктов. Его чистка призвана повысить эффективность работы центрального правительства. По итогам данной реформы, макроэкономическое регулирование в КНР будет не столько административным, сколько фискальным.
2. Упразднение госмонополии на импорт нефти и газа, обеспечение связи. В телекоммуникационную отрасль будет допущен иностранный капитал.
3. Право на землю: крестьяне получат право на коллективную продажу земли по рыночной цене. Будет упразднена ситуация, когда администрации на местах в добровольно-принудительном порядке скупали по дешевке землю у крестьян и втридорога перепродавали ее девелоперам. Именно из-за этого в поднебесных деревнях нередко поднимались бунты.
4.
Поставлена задача сделать юань СКВ в течение 10 лет. Ранее экс-председатель Народного банка Китая Дай Сянлун выступал с более смелыми прогнозами о достижении конвертируемости жэньминьби к 2015 году
5. Чиновников продолжат очестнять. Предполагается ввести практику "честной пенсии", по которой пенсионное обеспечение будет распространяться только на отставных функционеров, не уличенных в серьезных дисциплинарных и финансовых нарушениях. Более того, планируется принять закон, по которому каждый чиновник будет обязан публично декларировать свою собственность и доходы.
Конкретное расписание внедрения всех этих мер не оглашено. Известно лишь, что абсолютно все эти положения должны вступить в силу до 2020 года.
- Тем временем на площади Тяньаньмэнь:
Акция протеста или ДТП? Джип-паркетник врезался в толпу туристов, после чего загорелся. Водитель и два пассажира машины скончались на месте. По последней информации, из-за произошедшего нарушено движение по первой ветке пекинской подземки, станция 天安门东 закрыта.
UPD: Блиц-опрос среди коллег по поводу инцидента дал следующие результаты:
- "Я не верю, что это просто ДТП" - почти 100 проц опрошенных. Показательно, да?
UPD: По свидетельству очевидцев, на месте происшествия был иностранный турист, который даже делал искусственное дыхание одному из тяжело раненых (事发后,不少游客因惊吓躲避,也有五六名游客帮忙救援,其中一名外籍游客帮助伤者进行工呼吸). Думаю, рано или поздно западные медиа откопают его, и он даст полную картину случившегося. Будем ждать.

63136032jw1ea0u44aouxj20c8096mxs

UPD: Поднебесные СМИ пока с осторожностью комментируют произошедшее, однако напоминают, что "кармагеддон" на площади устраивается не впервые: 10 января 1982 года 23-летняя водитель пекинского таксомотора на полной скорости въехала на "машине с шашечками" в толпу, убив пять и ранив 19 сограждан. Расследование инцидента показало, что девушка устроила кровавое месиво после того, как на нее наложили штраф в 30 юаней за то, что она не полностью отработала смену.
63136032jw1ea0yeidh9mj208c0cpq40

- Делать фирмы стало проще. Для учреждения коммерческой компании в КНР больше не нужно располагать минимальным стартовым капиталом - свою фирму отныне возможно зарегистрировать без копейки в кармане. Ранее в Народной Республике для регистрации ООО требовался минимальный уставной капитал в 30 тыс юаней, для ЗАО - 100 тыс юаней, и для ОАО - 5 млн юаней.
- Не так страшен PM 2,5, выяснили ученые из Фуданьского университета. По их данным, наибольший вред здоровью причиняют аэрозоли, диаметр частиц которых составляет не 2,5, а 1 микрон. Объясняется это тем, что PM1 способен не только поражать легкие, но и попадать из них в кровь, отравляя организм. Более того, в смоге, установившемся во многих китайских городах, господствует PM1, а не PM2,5. Так, на севере КНР количество PM1 от общего объема взвешенных частиц в смоге составило 90 проц, в Шанхае - 80 проц. В связи с этим, ученые предлагают забить на индекс PM2,5 и начать мониторинг содержания в воздухе частиц диаметром в микрон, что будет более реально отражать ситуацию со смогом.
- Китайские медики разработали вакцину против мутировавшего птичьего гриппа.  Препарат от высокопатогенного H7N9 представили на выходных. Напомним, что птичий грипп-мутант начал распространяться по Поднебесной с марта. Им заразились 136 человек, 45 из которых скончались. Последние случаи инфицирования были зафиксированы пару недель назад, что повлекло множество разговоров о возможности новой волны распространения инфекции в осенне-зимний период.
- Секреты высотного выживания: толстейте и долбитесь об кондиционеры. В городе Ухань мужик выжил, упав с 17 этажа. Он отделался лишь несколькими переломами конечностей. Врачи говорят, что от неминуемой гибели его спас излишний вес: пузовой жир защитил внутренние органы от критических повреждений. Кроме того, падение смягчили внешние блоки кондиционеров на 15-м и 10-м этажах, с которыми дядечка столкунлся в полете. А сорвался он, когда полез на карниз помочь другу почистить кондиционер. Мда, китайцы и высотные работы - притча во языцах.
- Последнее китайское предупреждение.
"Property bubbles have emerged in China. There will be severe consequences if the construction boom does not stop." Zong Qinghou, chairman of the beverage giant Wahaha Group, made the remarks during the Second World Zhejiang Entrepreneurs Convention in Hangzhou, capital of Zhejiang province, on Saturday. He said a surplus in the supply of housing has led to a large number of vacant properties, not only in cities, but also the countryside.


Повод для всенароднго ликования на сегодня:
28 октября 2009 года создана Всекитайская ассоциация ветеринаров


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments