code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Двухэтажный Шанхай

Вот вы все хутуны-хутуны. В Шанхае тож есть полутрущебная старая застройка, очаровательная своими запущенностью и неспешностью жизни. Правда, ее не так сильно воспевают, потому как исторический Шанхай - это все-таки Бунд, джаз и ципао, а не какие-то там переулки. Старый двухэтажный район расположен близ станции 海伦路, а в его сердце находится улица Харбинская.

2stsh-0



На просьбу рассказать о примерном периоде застройки откликнулся местный мясник средних лет с сильным акцентом. Утверждает, что район отгрохали в 60-х. Я, если честно, ему не очень поверил, ибо доподлинно известно, что рядом, буквально через дорогу, находятся корпуса старых фабрик и скотобоен, построенных в 30-е годы. Поскольку уровень потертости у всех зданий в районе примерно одинаковый, думаю, что и жилые двухэтажные кварталы тоже из 30-х.

2stsh-1

Отдельные здания подлатаны на скорую руку, однако общее впечатление родной запущенности сохранено, труселя, вывешенные на просушку за окно, - детектед. Все в порядке.

2stsh-2

На заднем плане практически всегда торчит Новый Шанхай: его высоток не видно разве что на совсем узких улицах, над которыми даже двухэтажки умудряются нависать.

2stsh-3

Милая сердцу привычка соседских посиделок на улице - жива. Очень многие двери, ведущие из квартир прямо на улицу - открыты. На тротуарах - кресла. Старики гутарят и хвастают друг перед другом достижениями в сфере цветоводства, которые стоят тут же - в горшках.

2stsh-4

Маленькие переулки удивительно чисты не в пример многим хутунам.

2stsh-5

В старых фабричных корпусах селятся художники. Ну, этим не удивили. И в Пекине, и в Чэнду такое видали, да и помасштабней.

2stsh-6

Это, видимо, когдато являлось местной высоткой. Похоже, что отопление в здании было печным.

2stsh-7

А вот как в этом чуде местной архитектуры живут люди, я совершенно отказываюсь понимать. Но таки живут. Если честно, этот пряничный домик мне дико напоминает застройку в наших садовых товариществах.

2stsh-8
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай отчитался о росте населения Численность населения Китая достигла 1 млрд 443 млн человек. Об этом свидетельствуют опубликованные 11 мая…

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments