code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (ничто не может быть важнее Бо Силая)

- Пекин намерен ввести сборы за пробки. Соответствующий план разрабатывается в связи с постоянно растущей напряженностью на столичных магистралях: на сегодня среднестатистический пекинский автолюбитель ежедневно стоит в заторах порядка 20 минут. Самая сложная часть в разработке плана - создать четкую и хорошо отлаженную систему взимания сборов, признаются законодатели и специалисты муниципального планирования.
- Китай создает рабочие группы для нормализации отношений с США в оборонной сфере. Работа будет сосредоточена на урегулировании ситуации вокруг поставок американских вооружений на Тайвань, которые для Пекина как бельмо в глазу. Последний крупный скандал в этой сфере произошел в 2010 году, когда Вашингтон заявил о намерении продать Тайбэю партию оружия и высокотехнологичной боевой техники стоимостью 6,2 млрд долларов.
- Китай и США опубликовали график совместных учений. На нынешних выходных ВМС двух стран проведут в Аденском заливе маневры с целью отработки методов борьбы с морскими пиратами. В ноябре у побережья Гавайских островов состоятся учения по спасению на море и доставке гуманитарной помощи. В следующем году КНР впервые примет участие в инициированных США многосторонних учениях Rim of the Pacific.
- Завершая оборонную тему: 400 тыс выпускников китайских вузов попросились в этом году в армию. НОАК начала принимать в свои ряды выпускников вузов с 2001 года, повысив максимальный возрастной порог для рекрутов до 24 лет. Сейчас в НОАК служат 130 тыс людей, окончивших высшую школу. Для удобства молодежи с высшим образованием, в нынешнем году НОАК перенесла сроки набора в армию. Принимать рекрутов стали не в октябре, а с 1 августа. Выпускники в армию идут охотно, ведь для многих из них работу в этом году будет найти нелегко: рынок труда пополнился семью миллионами обладателей дипломов, а в стране из-за замедления экономического роста снизились темпы создания новых рабочих мест. По последним данным, из 7 миллионов окончивших высшую школу в этом году работу нашли только 4 миллиона. Кроме того, служба дает выпускникам много преимуществ: при зачислении в ряды НОАК им выдают "подъемные" в 20 тыс юаней, а по дембелю - круглую сумму "отходных". Отслужив, люди с высшим образованием имеют право продолжить образование за госсчет. Те, кто открывает свой бизнес, получают заметные налоговые льготы. Для дембелей с высшим образованием в госучреждениях зарезервировано 10 проц, а на госпредприятиях - 15 проц рабочих мест.


Повод для всенародного ликования на сегодня

22 августа 2013 года в народном суде города Цзинань начался процесс по делу бывшего члена Политбюро ЦК КПК, экс-министра коммерции КНР Бо Силаем. История пишется прямо сейчас. Следим за развитием событий в моем предыдущем посте, который обновляется в режиме реального времени.

_DSC0059_eoL7jEvLrumB
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments