code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

TWIMC

Сводки с судебных слушаний по делу Бо Силая в режиме реального времени

ЗДЕСЬ
(микробог народного суда города Цзинань)

Кратенько по делу: Рожденный 3 июля 1949 года Бо Силай занимал такие видные посты, как член Политбюро ЦК КПК, министр коммерции КНР, мэр города центрального подчинения Чунцин. Арестован 29 сентября 2012 года. Ему предъявлены обвинения в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд над Бо начался 22 августа в 08:30 в зале № 5 народного суда города Цзинань.

BACKGROUND: Как заваривалась каша
7ba1e766-f0e2-404d-931a-84adc7e6600c

UPD:
 - Обвинение: Бо Силай получил взяток на 21,79 миллионов юаней от ООО "Далянь девелопмент интернэшнл" и "Далянь Шидэ груп"

bo - upd

UPD:

corruption

UPD:
- Обвинение: Бо Силай злоупотреблял должностными полномочиями, препятствуя расследованию дела об убийстве британского бизенесмена Нила Хэйвуда его женой.

bo - upd1

UPD:
- В зале суда присутствуют 110 человек. Из них - семья обвиняемого в сопровождении семи судебных приставов, 19 журналистов и "еще 84 человека". Издание 新京报 в своем микроблоге интересуется: "84人都是谁?" Похоже, что вопрос оказался не очень политкорректным, поскольку его по-быстрому удаляют.
UPD:
- Бо Силай заслушивает предъявленные ему обвинения. Фото из зала суда.
dd0b97bbjw1e7v9s9dkrcj21kw11xn3r
UPD:
- Бо Силай находится в трезвом уме и здравой памяти - заключение медиков. Таким образом исключена возможность попытки адвокатов настоять на том, что подсудимый страдает от психического расстройства, как это было в случае с Гу Кайлай.
UPD:
- Заявления Бо Силая на судебном заседании:
1. Надеюсь, что суд сможет справедливо и беспристрастно рассмотреть данное дело в порядке, установленном законом.
2. С заключением медиков относительно состояния моего здорровья согласен.
UPD:
- Бо Силаю грозит смертная казнь с отсрочкой на два года, озвучивает прогноз большинства наблюдателей пожелавший остаться анонимным китайский журналист: "На мой взгляд, у Бо ситуация такая же, как ранее была у Чжао Цзыяна. Впрочем, Чжао наказали только по партийно-дисциплинарной линии,  а Бо закон нарушил.  Поэтому я считаю, что у Бо будет смертная с отсрочкой".
Напомню: в китайской судебной практике смертная казнь с двухлетней отсрочкой обычно заменяется на пожизненное заключение.
UPD:
- Я и Бо на Первом




UPD:
- Бо Силай отверг обвинения в получении взятки в размере около миллиона юаней от исполнительного директора "Далянь девелопмент интернэшнл" Тан Сяолиня. Комментируя показания Тана, подсудимый отметил: "Тан Сяолинь - лжец, который лает как бешеная собака".  ("唐肖林是个骗子 像疯狗一样乱咬")

bo - upd2

KEY UPD:
Бо Силай: "Все представленные обвинением свидетельства притянуты за уши и не имеют непосредственного  отношения к данному делу, на них невозможно построить доказательство моей вины".
(公诉人提出的证词证言都是外围证言,与本案关系不大,不能证明我有罪).

А вот тут я поржал:
bo - upd3

UPD:
- Бо Силай: "Показания Гу Кайлай - смехотворны" (Гу Кайлай - жена Бо, приговоренная к смертной казни с 2-годичной отсрочкой за убийство британского бизнесмена. На суде она заявила, что запросто и чуть ли не каждый день брала из семейного сейфа суммы от 5 тыс юаней до 8 тыс долларов).
UPD:
- Дальнейшее развитие событий по делу Бо Силая - в ежедневных сводках прессы. Отслеживать в режиме реального времени не могу: начальство потребовало, чтобы я "перестал валять дурака и занялся своей непосредственной работой" - редактированием захватывающего текста "Путешествие по Китаю: храм Таэрсы".
UPD:
- Основное впечатление по итогам первого дня прекрасно обозначило агентство AFP: "Bo Xilai: a slimmer, sadder man". Видно, что Бо изрядно поломали за последний год. Человек с блестящими навыками дипломата нелицеприятно огрызался в суде, за что получил предупреждение от председательствующего на процессе. Завтра - второй и финальный день слушаний. Ожидается, что приговор будет вынесен в начале сентября.

ENDITEM
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments