code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- 13 миллионов человек осталось без воды из-за засухи на юге Китая. Великая сушь уничтожила 900 тыс гектаров сельхозугодий. Общий экономический ущерб достигает 6,5 миллиардов долларов. Кстати, пострадало много чайных плантаций, так что не исключен скачок цен на зеленый чай в нынешнем сезоне.
- В Шанхае может установиться перманентная засуха из-за строительства ГЭС в верхорьях Янцзы, утверждают экологи WWF. Они исследовали экологическое состояние реки Цзиньша - предтечи Янцзы. Там планируется построить 25 гидроэлектростанций, что ликвидирует весенние половодия и остановит нанос песка и ила из глубины континента в Дельту Янцзы. Все это приведет к значительному обмелению реки в нижнем течении и соленым приливам, когда морская вода идет вверх по речному руслу. Дополнительные проблемы создаются чрезмерным выловом рыбы и сбросом промышленных отходов в реку - ученые констатируют самый настоящий геноцид флоры и фауны в Янцзы. Если раньше там обитало 143 представителя речной фауны, то теперь - только 17. Если популяция четырех основных видов рыбы в Янцзы в середине прошлого столетия составляла 30 миллиардов, то сейчас - только 100 миллионов. Экологи предлагают ввести полный запрет на рыболовство на всем протяжении крупнейшей реки Китая (сейчас рыбный промысел на янцзы приостанавливают на три месяца в году).
- Китайские разработчики ПО для смартфонов запустили приложение, позволяющее фиксировать и сообщать о фактах коррупции и злоупотребления должностными полномочиями. Первая версия нового ПО позволяет оперативно связываться с правоохранительными органами как по телефону, так и через интернет, содержит справочник о том, что подпадает под понятия коррупции и злоупотреблений служебными полномочиями. Разработчики говорят, что со временем функционал программы будет расширяться.
- Настоятеля монастыря Шаолинь обвинили в коррупции. Испанская газета Ель Периодико пишет, что он содержит молодую любовницу из Пекина, а на зарубежных счетах имеет 3 миллиарда долларов. "Это полный бред, который бросает тень не только на настоятеля, но и на всех шаолиньских монахов", - заявил, комментируя публикацию, один из послушников монастыря. 48-летний настоятель Шаолиня Ши Юнсинь постоянно становится героем сплетен. В 2001 году его якобы поймали с проституткой в провинции Хэнань, позже оказалось, что это - досужие домыслы.
- Гугун усилил меры безопасности. У посетителей Запретного города будут изымать зажигалки, проводить досмотр на предмет иных опасных предметов. За курение внутри императорского дворца будут штрафовать. Пронесшим зажигалку на территорию комплекса грозит арест и разбирательство в полиции.
- Очень недурственная статья про высотное строительство в Китае и судьбу мирового гиганта Sky City.


Повод для всенародного ликования на сегодня
- 16 августа 1897 года сдана в эксплуатацию КВЖД.
- В этот день в 1971 году КНР установила дипотношения с Ираном.
- А про то, что произошло в этот день в 1900, писать не буду)))

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments