code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Совсем окитаился...

На следующей неделе уезжаю в командировку в китайский "город-сад" Цзиньчэн, что в провинции Шаньси. Город-сад он потому, что удостоился в минувшем году международной преммии LivCom - это спонсируемая Экологической программой ООН награда городам, наиболее комфортым для жизни с точки зрения обеспечения чистоты окружающей среды, муниципального планирования и ландшафтного дизайна.
Готовясь к этому замечательному медиа-турне, пришел к пониманию, что совсем окитаился: вместо того, чтобы искать инфо по истории, экономике и культуре города, увлекся углубленным исследованием на предмет того, что там есть из местных деликатесов пожрать.
Так вот.
На пожрать из исконно местных блюд обнаружено:
1. 卷白馍 - это скорее не блюдо, а способ его подачи на стол:
в тонкие лепешки заворачивается совершенно разнообразная начинка.
卷白馍 считаются прародителем знаменитых "весенних блинчиков" (spring rolls или 春卷)。

2. 炒凉粉 - кубики или толстая лапша из рисового теста,
которые обжаривают с мелко нарезанным чесноком и уксусом,
потом подают на стол охлажденными, приправленными перцем.

3. 巴公烧大葱 - жареный лук-порей со свининой. Но не все так просто.
Свинина к луку добавляется в несколько партий,
каждая из которых приправлена своими специями.
Говорят, это блюдо обожала нелюбимая в народе императрица Цыси.
6a7f1709gw1e57gyf9khxj20gd0m8gmt

Впрочем, чего греха таить, знание местных кулинарных изысков серьезно облегчает работу. Сидишь такой за столом с представителем местной администрации: "Ба! Да это же 巴公烧大葱! Ваш изысканнейший жареный лук-порей популярен не только во всем Китае, но и весьма ценится среди приверед-гурманов из зарубежного журналистского сообщества. Да-да!" А если еще с видом знатока пригубить местной бормотухи, покатать ее под языком и, причмокивая, отметить, что такая мягкая беленькая получается исключительно благодаря несравненно высокому качеству местной воды - то все: разомлевший чиновник предоставит режим наибольшего информационного благоприятствования. Спрашивай, че хочешь.
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments