code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китайские нефтяники разворачивают блицкриг в Арктике. Sinopec ведет активные переговоры о разведке нефтяных месторождений с Исландией. Новость пришла спустя пару недель после того, как Роснефть и Китайская национальная нефтяная корпорация  договорились о совместной геологоразведке и разработке углеводородов на трех участках российского арктического шельфа в Баренцевом и Печорском морях. Все эти события произошли в течение месяца после принятия КНР наблюдателем в Арктический совет 15 мая. Источники в Sinopec признаются, что акцент в их международной экспансии перенесен с Ближнего Востока на Африку и Россию, а сейчас- и на Арктику.

щшд

- В Чунцине стартуют судебные слушания по громкому секс-скандалу с участием десятков чиновников. Перед судом предстанут глава одной из районных управ города Лэй Чжэнфу и еще 21 высокопоставленный функционер. На всех имеются отснятые скрытой камерой видеоматериалы, на которых властьимущие предаются сексуальным утехам с молодыми и не очень красотками. Героев любительского порно обвиняют в коррупции и нарушении дисциплины. Судебное разбирательство будет проходить за закрытыми дверями.
- Судом в Чунцине чистка партийных и правительственных рядов не завершится, заверил председатель КНР Си Цзиньпин. По его словам, в ближайшее время КПК запускает годичную кампанию по "тщательному искоренению" формализма, бюрократизма, разгильдяйства и любви к роскоши. Это делается для повышения популярности Компартии в народе. "Народная поддержка - вопрос жизни и смерти для КПК", - отметил глава китайского государства, который одновременно является генсеком крупнейшей в мире партии. Основные принципы "совершенствования стиля" партийной работы, как всегда, сформулированы высоким штилем, но специально для тех, кто в танке, дополнительно объяснены на пальцах :
1. "Смотреться в зеркало": сверять свои действия с уставом КПК и народными чаяниями, работать в соответствии с ними. 2. "Причесать себя": исправить свои огрехи и быть примером для соратников по партии. 3. "Принять ванну": отказаться от грязных помыслов и правильно вести себя. 4. "Искать микстуру": заниматься перевоспитанием и наказанием членов КПК, вставших на путь порока.

1

- Старый хунвэйбин извинился перед жертвами Культурной революции. Крайне интересная в риторическом отношении статья - ЗДЕСЬ. Кстати, дата публикации весьма подходящая: статья появилась аккурат к годовщине всеобщей реабилитации репрессированных во времена Культурной революции (соответствующее постановление было принято 19 июня 1980 года).

001aa0ba6586132a887302
- НОАК привлекает рекрутов пекинской пропиской. Новым постановлением, отслужившие в пекинских гарнизонах нерезиденты смогут получить пожизненный эцих с гвоздями "хукоу", который дает им все блага соцобеспечения коренного пекинца. Пекинскому муниципалитету это решение далось непросто: несколько месяцев назад городская администрация прямым текстом заявляла, что будет сдерживать рост столичного населения поскольку ресурсная база и инфраструктура 20-миллионного мегаполиса не справляется с таким количеством народа. В этом свете новая политика "прописку-воякам" выглядит весьма нелогичной. Что стоит за ее введением - остается только догадываться. Кстати, это уже не первый шаг Народно-освободительной армии по привлечению свежей крови. В начале недели было объявлено о том, что крупнейшие в мире по численности личного состава вооруженные силы изменили расписание набора рекрутов. Принимать молодняк будут не в октябре, а с 1 августа. По признанию военных, это сделано для того, чтобы привлечь в ряды вооруженных сил больше людей с высшим образованием. Действительно, для многих выпускников высших школ работу в этом году будет найти нелегко: рынок труда пополнится семью миллионами обладателей дипломов, а в стране из-за замедления экономического роста снизились темпы создания новых рабочих мест. По предварительным данным, в Пекине работу смогут найти долько 28% выпускников. НОАК начала принимать в свои ряды выпускников вузов с 2001 года, повысив максимальный возрастной порог для рекрутов до 24 лет. Сейчас в НОАК служат 130 тыс людей, окончивших высшую школу.
- Мой любимый китайский автор Юй Хуа представил свой новый труд 第七天Подробности от Global Times.


Повод для всенародного ликования на сегодня
19 июня 1954 года был создан подводный флот ВМС НОАК.


Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…