code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Второй случай заражения мутировавшим птичьим гриппом H7N9 зафиксирован в Пекине. Заразился шестилетний парнишка, живущий в районе Хайдянь. Уже заболев, он продолжал ходить в детский сад. Поэтому не исключена возможность инфицирования его одногруппников. Если посмотреть на географию распространения вируса по Пекину, становится понятно, что зараза берет столицу в кольцо и приближается к центру. Первый случай был вообще на задворках - в Шуньи на востоке, второй - уже на западе и в спальных районах. Общее число заражений H7N9 в Китае невелико - всего 131. Медиков быспокоит другое: вирус очень высокопатогенный: из 131 заболевшего 37 скончались.
- Под китайскую мечту подведут научную базу. Соответствующее распоряжение Компартия Китая отправила в Академию общественных наук КНР. Задача работы - разобъяснить народу и миру, что за зверь такой "китайская мечта". Шаг более, чем ожидаемый, поскольку в Народной Республике сложился небольшой "риторический микрокризис".  Все ожидали, что с приходом к власти Си Цзиньпина, Поднебесная от строительства "гармоничного общества" перейдет к созданию "счастливого общества". Под эту риторику уже готовились основательные научные труды, создавались циклы телепередач и в огромном количестве проводились экспертные круглые столы. А Си возьми, да скажи: "Хрен с вашим счастливым обществом - будем строить китайскую мечту". И это стало осью, хребтом и базовым принципом стратегии пятого поколения руководителей КНР. Народ развел руками: "Ну, мечту, так мечту"... Но собственно не понял, о чем и как правильно мечтать надо: не успели властные политтехнологи подготовиться к внезапной смене курса и заранее массам объяснить. Теперь будут толковать в "догоняющем" режиме.
- Китайских туристов подвели под конвенцию. В КНР вступил в силу Национальный конвент о зарубежном туризме, который закрепил правила поведения китайского путешественника за рубежом. Поднебесным гражданам за кордоном запретили оставлять надписи на исторических и культурных памятниках, залазить на статуи, фотографировать в запрещенных для съемки местах, мусорить, насмехаться над привычками аборигенов. Конвент принят после того, как на китайских туристов не подействовал призыв МИД КНР с просьбой "не позорить страну за рубежом". Спустя считанные дня после обращения внешнеполитического ведомства, граждане Народной Республики попались на порче древних египетских барельефов возрастом 3,5 тыс лет.
- Юань "опустят" через месяц. Курс китайской валюты по отношению к доллару упадет в июле, прогнозируют экономисты. Снижение курса будет искуственным. Оно произойдет в преддверии проведения американо-китайского стратегического экономического диалога. На нем американская сторона вновь поднимет вечный вопрос об искуственном занижении курса жэньминьби, в ответ на что Пекин "подкорректирует" заблаговременно опущенные валютные котировки - и все останутся довольны. По прогнозам экспертов, речь идет о незначительном снижении курса - с нынешних 6,12 юаней к 1 доллару до 6,13.
- 30 мая новый чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов проведет первую встречу с китайскими репортерами. Содержание его вступительной речи предсказуемо: скорей всего, это будут выдержки из опубликованного в понедельник эксклюзива Денисова агентству ИТАР-ТАСС. К сказанному хочу добавить, что Федор - редиска: тассовцам эксклюзив устроил, а нам не дал, сопроводив отказ гнилыми отмазами.

- Родители смыли в унитаз новорожденного, которому не исполнилось и трех дней. Младенец не утонул и пронзительно кричал в канализационной трубе. Плачь услышали соседи и вызвали спасателей. Ребенка спасли, а его мамашу с папашей обвинили в попытке убийства.
- Лень автозапращиков убила человека. Сотрудники одной из АЗС в провинции Хубэй отказались заправить карету скорой помощи, которая везла в реанимацию пациента в критическом состоянии. Автозаправщикам было попросту лень, ведь через несколько минут заканчивалась их смена. Пациента до больницы живым довезти не успели. Владелец автозаправки - группа Sinopec - заявила, что "шокирована и сожалеет о произошедшем".
- Страхи электроэпиляции: женщину убило током. В одном из салонов красоты во время процедуры через клиента пропустили не микроток, а все 220 Вольт из розетки. Косметологи говорят, что оборудование как-то сломалось...

- Китайских свиней занесут в красную книгу? 32 породы выведенных в Китае домашних свиней находятся на грани исчезновения. Причина проста: фермеры практически перестали их разводить, предпочитая выращивать более плодовитые и тучные породы, выведенные на Западе.
- Пекин вошел в четверку самых динамичных и мультикультурных городов мира наряду с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем. Гонконг оказался на 11-м месте, Шанхай - на 14-м. Топ-лист мультикультурно-динамичных  городов составляли сами китайцы. Поэтому объективность списка, особенно тот факт, что Пекин по названным показатеям обогнал Шанхай и Гонконг, у меня вызывает сомнения.
- Пекин создает систему раннего оповещения о наводнениях. Горожан в течение пяти минут будут оперативно информировать через смс о возможностях подтопления участков городских дорог и жилых районов. Систему было решено создать после мощного потопа, который случился в результате сильного ливня 21 июля прошлого года. Тогда погибло 78 человек. Впрочем, сохраняется главная причина пекинских наводнений - слабая городская дренажная система. В муниципальных проектах ее мощность привязана не к плотности населения, а к важности объектов на определенной территории. Больше всего защищены от потопов правительственные здания, на втором месте - музеи, культурные и социальные комплексы. Жилые районы занимают последнюю строчку в списке приоритетов развития дренажа.
- Стартовало ретро-ралли Пекин-Париж. Гонщики из 26 стран на своих старинных авто за 33 дня проделают путь в 12,5 тыс км. Адреналин обеспечен: пилотам коллекционных автомобилей стоимостью 250 тысяч долларов и более придется преодолеть огромные расстояния по монгольскому и российскому бездорожью.

Повод для всенародного ликования на сегодня
29 мая 1980 года у китайского правительства появился детородный орган: учрежден Комитет КНР по плановому деторождению - главный проводник политики "одна семья - один ребенок"


Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments