code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- МИД туристам не указ. Спустя менее недели после официального обращения МИД КНР к соотечественникам с просьбой не позорить Китай за рубежом, в Поднебесной разгорелся новый туристический скандал. Молодой путешественник из города Нанькин искурочил в Египте барельеф возрастом 3,5 тысячи лет. Он оставил на нем надпись: "Здесь был Дин Цзиньхао". 15-летнего говнюка нашли репортеры. Его родителям пришлось выступить с публичными извинениями, а сам школьник "испугался и в отчаянии проревел всю ночь".

63207a53jw1e52k85jvrpj20go0b4405

- Китайцы продули французам в маджонг. На состоявшемся в Тулузе чемпионате по этой древней китайской игре в командном зачете КНР вышла лишь на четвертое место, а в индивидуальном - поднебесные спортсмены заняли позиции с седьмой и ниже.
- Пик энергопотребления в КНР наступит в 2030-2035 годах, прогнозируют эксперты. В ближайшие 20 лет ежегодное потребление энергоносителей в КНР будет расти в среднем на 4,5 проц. Общий объем потребеленных за этот период угля, нефти и газа составит соответственно  82,6 млрд тонн, 12 млрд тонн (около 90 млрд баррелей), и 5,8 трлн кубометров. Несомненно, будет расти зависимость Народной республики от импорта энергоносителей. На сегодня КНР импортирует 56,6% потребляемой нефти и 29% газа.
- Китай готовится к пенсионер-буму. По прогнозам демографов и ВБ, пик выходов на пенсию в КНР придется на 2030-2040 годы, когда на заслуженный отдых пойдут рожденные во времена бэби-бума конца культурной революции и начала реформ. К 2030 году число пенсионеров в стране удвоится с нынешних 12% по 24% населения. Для того, чтобы прокормить их, создана система пенсионного страхования. Вот последняя статистика по ее внедрению: системой охвачего 486 млн человек (из 1,3 млрд). Одним из важнейших достижений в этом направлении названа запущенная в 2009 году в тестовом режиме система пенсионного страхования в деревнях. Начисление пенсии в ее рамках идет из двух источников: обязательный государственный вклад и добровольные личные взносы.
- Сколько стоит урбанизировать Китай? Китай разрабатывает новый план урбанизации, в соответствии с которым в города переселятся еще 400 миллионов человек. Стоимость этого проекта точно не определена: источники в правительстве говорят о 40 триллионах юаней, однако экономисты, комментируя эту цифру говорят, что реально на такое "великое переселение" понадобится 400 триллионов (65 триллионов долларов). Ранее пресса сообщила, что Госсовет уже отклонил план урбанизации. Однако накануне эту информацию опровергли. "Проект не мог быть отклонен потому, что до сих пор находится в разработке и на рассмотрение Госсовета еще не выносился", - сообщили в Госкомитете КНР по делам реформ и развития.
- Китай закрыл 3,7 тыс пиротехнических фабрик. основной причиной ликвидации стало несоблюдение правил безопасности на производстве. За последние два года из-за аварий на заводах по производству фейерверков  погиб 291 человек. Число предприятий по производству пиротехники будет снижаться и в дальнейшем, однако не за счет их закрытия, а в основном в результате слияний и поглощений. На сегодня в КНР действует 4921 зарегистрированная пиротехническая фабрика, сколько подпольных - никто сказать не может.
- Хватит, наперделись. Пекин ликвидирует большинство угольных котелен к 2015 году. Именно работающие на твердом топливе котельни считаются одним из основных загрязнителей воздуха и виновниками зимнего смога в китайской столице. Главный город Поднебесной в 2012 году сократил потребление угля на 700 тыс тонн, в 2013 уменьшит этот показатель еще на 1,4 млн тонн. Вместе с тем, столица продолжит ежегодно потреблять довольно большое количество угля - порядка 21 млн тонн, в основном на ТЭС.
- Китай начнет использовать помойное масло в качестве горючего. Помойное масло - высококанцеррогенный продукт, который в Народной Республике выжимают из пищевых отходов и потом продают по дешевке в рестораны. Об объемах его производста в Поднебесной свидетельствует один из апрельских скандалов, когда одна из компаний провинции Юньнань была уличена в производстве 32 тысяч тонн "помойного масла". Вредный продукт поставят на службу народа в Шанхае. Его будут смешивать с дизелем и заправлять в такси и автобусы. Тестовый пробег на таком топливе совершили уже 300 таксомоторов и автобусов. Все прошло в штатном режиме.
- Пекин превратит 279 помоек и пустырей в сады. Инициатива прекрасная, поскольку столица уже долгое время находится в помоечном кольце. По неофициальной статистике, ее окружает порядка 500 свалок. Настораживает то, что точный график озеленения помоек не определен.

Повод для всенародного ликования на сегодня

27 мая 1983 года в Китае впервые присуждена ученая степень Доктор наук

94a1f40djw1e4os53z0hpj20rs0ij7c8
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments