code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай:пресса на сегодня

Сегодня обзора не будет - я весь день в поле.
Из утренних новостей от code_noname:

- Китайское правительство представит новый пакет мер экономического стимулирования в октябре. Об этом 22 мая в интервью МРК заявил член Госсовета КНР Цай Хунбинь. “В настоящее время новое правительство ведет активные консультации по поводу того, какие конкретно меры являются наиболее действенными и неотложными. Результаты этих обсуждений будут известны в октябре, во время заседания ПК ВСНП”, - отметил собеседник радиостанции.
По его мнению, одной из самых заметных мер с высокой долей вероятности станет дальнейшее сокращение списка экономических проектов, требующих одобрения Госсовета КНР. В мае центральное правительство уже урезало этот список на 133 пункта. В частности, в полномочия местных администраций и отраслевых объединений передано одобрение проектов в таких сферах, как инвестиции в освоение и разработку нефтегазовых месторождений, прокладку трубопроводов и т.д. Ранее в марте премьер Ли Кэцян заявил, что в общей сложности список проектов, требующих одобрения Госсовета, сократится на треть. На сегодня он насчитывает порядка 1700 пунктов. Его чистка призвана повысить эффективность работы центрального правительства.
- Китайское правительство считает необоснованным прогноз ВБ о грядущем дефиците рабочей силы в городах КНР. Об этом 22 мая в интервью МРК заявил член Госсовета КНР Цай Хунбинь. На днях Всемирный банк выступил с прогнозом, что рост численности рабочих-мигрантов из деревень в городах КНР в 2013 году и среднесрочной перспективе составит 0 проц. “Этого не случится. Ежегодно в стране рождается 15 миллионов человек, 60 проц рожденных в деревнях по достижении 16-летнего возраста едут в города,и эта тенденция сохранится”, - подчеркнул чиновник. На сегодня рабочие-мигранты из деревень являются “хребтом” дешевой рабочей силы в городах КНР. Так, по последним данным, население Пекина составляет около 20 миллионов человек, из них 7 миллионов - рабочие-мигранты из деревень.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments