- Девятая китайская выставка садово-паркового искусства сгорела еще до открытия. Экспозиция должна стартовать 18 мая в пекинском районе Фэнтай. Однако эти планы могут быть сорваны: 8 апреля в 15:30 по Пекину как спичка вспыхнул "гвоздь экспозиции" - огромная китайская пагода Юндин.
- Мутировавший птичий грипп H7N9 продолжает распространятся по Китаю - диагностирован уже 21 случай, 6 летальных исходов. Тем временем Минсельхоз КНР выступил с сенсационным заявлением: в распространении птичьего гриппа виноваты лаоваи. Ученые пришли к выводу, что штамм H7N9 занесен на территорию Народной Республики перелетными птицами из-за рубежа.

- Янцзы останется без рыбы, прогнозируют экологи. Живущие по берегам реки 140 тысяч рыболовов практически истребили всю водную фауну. Рыба вылавливается уже в возрасте двух месяцев, не успев произвести потомство. Более того, нерест затруднен осуществлением большого количества гидроэнергетических проектов, прежде всего - ГЭС Санься. Еще одним значимым фактором стало резкое падение качества воды. По последним данным, в реку ежегодно сливается 33 миллиарда тонн промышленных и бытовых отходов, за последние 5 лет этот показатель вырос больше, чем на 20 проц.
- Тотальный охват. В Китае на социальные медиа подписаны 91% интернет-пользователей. Это гораздо больше показателей США - 67%.
- Китайский бомж стал миллионером. Мужчина из провинции Чжэцзян слонялся по приютам и не знал, что его заброшенный кусок земли в пригородах Вэньчжоу власти выкупают под городское развитие за 7 миллионов юаней (1,15 млн долларов). Награда настигла героя, когда он лечился от туберкулеза в приюте провинции Цзянси.
- Город летающих предметов: штормовое предупреждение объявлено в Пекине. Сила ветра будет достигать восьми баллов в понедельник. Власти посоветовали горожанам по возможности оставаться дома, чтобы не не наткнуться на кусок несомого воздухом кровельного железа или рекламного щита. Самая плохая новость в том, что с ветрами идет песчаная буря.
- Участники кругосветного велопробега, посвященного казанской Универсиаде, прибыли в КНР. Китайский отрезок их глобального веломарафона проходит от Пекина через Харбин и до границы с Россией, спортсмены выдвинулись в путь из китайской столицы 7 апреля. Велопробег завершится в Казани прямо перед открытием 17-х летних студенческих Игр, которые стартуют 6-го июня. На них будут разыгрываться более 350 комплектов медалей по 27 видам спорта среди представителей более 170 стран, что должно стать рекордом Универсиад. Китай в маршрут велопробега попал неслучайно: страна трижды принимала Универсиады с начала века – две летние в 2001 году в Пекине и в 2011-м в Шэньчжэне, одну зимнюю в 2009 году в Харбине.
Повод для всенародного ликования на сегодня:
8 апреля 1695 года был "сдан в эксплуатацию" в нынешнем виде восстановленный после пожара зал Высшей гармонии - центральный павильон пекинского Запретного дворца и самое большое дворцовое строение из дерева во всем Китае.
