code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Председатель КНР Си Цзиньпин прибывает с трехдневным государственным визитом в Россию. В рамках его поездки состоится порядка 20 мероприятий, будет подписано около 20 документов о сотрудничестве. Пир духа начался еще до прибытия физического тела председателя в Москву: накануне вечером "в рамках визита" был подписан договор о сотрудничестве между двумя курпнейшими радиостанциями мира: Международным радио Китая и Голосом России. Среди наиболее ожидаемых соглашений - четыре межправ- и межкорпоративных соглашения о поставках российских нефти и газа в КНР. Впрочем, до сих пор об их подписании говорится в сослагательном наклонении. В РФ лидер китайского государства встретится с Путиным и Медведевым, откроет Год китайского туризма в России, выступит с программной речью в МГИМО. Последнее из перечисленных событий будет транслироваться на сайте МРК в прямом эфире при непосредственном участии code_noname.

Кормчий № 5
 Пришедшее к власти “пятое поколение” китайских руководителей возглавил Си Цзиньпин, который был избран на пост председателя КНР 14 марта. Четырьмя месяцами ранее - 15 ноября - он занял пост генерального секретаря ЦК Компартии Китая. Он же встал во главу Центрального военного совета КНР, получив высший пост в национальной оборонной системе.
Си Цзиньпин - первый глава китайского государства, родившийся после образования КНР. Он появился на свет в июне 1953 года и 60 лет спустя стал руководителем страны с самым многочисленным в мире населением в 1,3 млрд человек. Си возглавляет самую большую в мире партию с 82-миллионным членством, контролирует самую крупную на Земле армию с личным составом в 2,3 млн солдат и офицеров.
А начинал он свою политическую карьеру почти пол века назад в статусе ссыльного сына опального политика...
Университеты
Отец нынешнего главы государства Си Чжунсюнь был старым революционером и очень влиятельным политиком. В 30-е гг. прошлого века он возглавлял одну из коммунистических революционных баз, а после провозглашения Китайской Народной Республики получил пост вице-премьера. Основатель КНР “великий кормчий” Мао Цзэдун называл его “народным лидером”.
Однако в 1962 г. Си-старший попал в опалу. Си Цзиньпин признается, что тогда ему пришлось “хлебнуть лиха”: недоедать, ходить в обносках, терпеть унижения и остракизм. В возрасте 15 лет вместо того, чтобы учиться, молодой Си отправился в добровольную ссылку, на «перевоспитание» в одну из глухих деревень провинции Шэньси.
Жить в деревне городскому юноше было непросто: приходилось работать в поле, чистить выгребные ямы, таскать уголь. Впрочем, Си не унывал и воспринял эти трудности как хорошую закалку. Более того, он не забросил учебу и в свободные от работы минуты “штудировал книги толщиной с кирпич”, вспоминают селяне. Своим упорным трудом и смекалкой молодой Си заслужил уважение крестьян – уже через год его избрали главой сельской партячейки.
Не зря прошли и ночные бдения над книгами - после семи лет жизни в деревне ему удалось поступить в знаменитый пекинский университет Цинхуа. Однако, даже получив вузовское образование, Си продолжал говорить, что его главной школой были жизнь в деревне и общение с простым народом.
Политик
Отучившись в университете, 26-летний Си Цзинпин получил неплохую должность в Центральном военном совете КНР. Однако в столице ему не сиделось - тянуло обратно в народ. Пробыв в Пекине всего три года, Си уехал в глубинку руководить партячейкой одного из уездов. Он знал, как работать в народе и с народом, поэтому выполнял свои обязанности со знанием дела, что хорошо сказалось на его карьерном росте. Работать в Пекин он вернулся только спустя 25 лет - уже на пост члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.
В глубинке Си проявил себя настоящим демократом. Его кредо стало “Любовь народа к чиновникам прямо пропорциональна любви чиновников к народу”. В 90-е годы прошлого века, работая в ровинции Фуцзянь, он создал уникальный по тем временам для Китая механизм прямых встреч и консультаций чиновников с ходоками от народа. Возглавив эту структуру, он ежедневно принимал десятки жалобщиков. Был случай, когда за два дня через его кабинет прошло 700 посетителей.
В 2004 году в провинции Чжэцзян он запустил новый механизм народного контроля над властями. В деревнях были учреждены “народные комитеты”, которые занимались проверкой деятельности местных партийных и правительственных органов. Этот опыт впоследствии был использован повсеместно в сельских районах страны.
Наблюдатели прогнозируют, что со вступлением на пост председателя КНР Си Цзиньпин продолжит политику максимального сближения власти с народом. В подтверждение тому приводится опыт его первых поездок по стране в должности генсека ЦК КПК. В мегаполисе Шэньчжэнь Си заскочил в один из парков поклониться памятнику “отцу китайских реформ” Дэн Сяопину, а потом запросто отправился общаться с прогуливающимися горожанами - минимум охраны, никакого оцепления, никаких красных дорожек с оркестром...
Человек
Родители Си Цзинпина были строгими, но справедливыми. Его отец Си Чжунсюнь говорил: если партийный руководитель требует дисциплины от других, ему нужно начать с себя и своей семьи. Мама Си Цзиньпина, после его вступления на первый руководящий пост, собрала всю семью и запретила родственникам пользоваться положением сына. Говорят, что Си со всей сыновьей почтительностью неуклонно следует напутствию родителей.
Мама председателя еще жива, скоро она отметит 90-летний юбилей. Вторая женщина в жизни Си - его жена, генерал-майор НОАК, известная певица и посол доброй воли ВОЗ Пэн Лиюань. Они поженились в 1986 году. Сказать, что были неразлучны - трудно, поскольку Пэн Лиюань приходится постоянно ездить по стране и за рубеж с гастролями. Даже в день традиционного единения семьи - Новый год по лунному календарю - супруги могут побыть вместе недолго: жена едет выступать на новогодний концерт Центрального китайского телевидения, мужу приходится одному стряпать дома пельмени. Кстати, кулинарные предпочтения председателя остались неизменными со времен его молодости в деревне - ему очень нравится кухня провинции Шэньси, блюда которой обычно щедро сдабривают рисовым уксусом, черным перцем и чесноком. Официальные биографы Си говорят, что за столом он не откажется и выпить, но потребляет алкоголь в очень умеренных дозах.
На досуге новый глава государства любит плавать или ходить в горы, а по вечерам смотрит спортивные каналы - соревнования по баскетболу, футболу и боксу. Если матч важный - может просидеть и заполночь.
Наконец, прекрасная новость для СМИ: Си Цзиньпин не чужд журналистике. Работая в провинции Чжэцзян, он много и с удовольствием писал для местной прессы: только в издании “Чжэцзян жибао” было опубликовано 232 его статьи. Так что новый председатель прекрасно знает, как общаться со СМИ, понимает потребности новостных кругов. Поэтому журналистское сообщество может быть спокойным: будет что написать о главе государства, а если нужно - он и сам напишет.


- Визит Си в Россию прокомментировал замминистра иностранных дел Андрей Денисов, который в скором времени сменит Сергея Разова. на посту чрезвычайного и полномочного посла РФ в КНР.The "very good" relations between China and Russia need to be taken to a higher level, a senior Russian official said.
The importance of the ties is an area of universal consensus in Russia, Andrey Denisov, Russia's first deputy minister of foreign affairs, said.
"What we have is very good, effective and unique, but now it's just not enough," he said.
Denisov was speaking during an exclusive interview with China Daily shortly before President Xi Jinping's arrival in Moscow on Friday in his first foreign trip as head of State.
Beijing said the landmark visit, a week after Xi became president, shows the special nature of the relationship and will see agreements struck on oil and a natural gas pipeline.
"I don't expect anything sensational. And honestly, I think both side don't need them. What we want to see, and what we are sure we will have, is the progressive, sustainable and dynamic development of bilateral relations in all areas," he said.

Not an alliance

Denisov, who had worked in China for about 10 years, said one of the most important lessons he has learned in his diplomatic career in China is that relations should be "pragmatic".
He rejected the so-called Russia-China alliance, saying the countries are united by their "common interests, shared values and similar approaches to international affairs".
The concept of an "alliance" stemmed from China and Russia having a common front on various global issues, including Syria and the Korean Peninsula.
Western observers view closer China-Russia ties as evidence of a shared interest in countering the US-led Western alliance's domination of global affairs.
The time of the world being led by locked political and military blocs has passed, Denisov said.
Even though Russia and China do share the basic principles of international law and the United Nations charter, "We are not a couple or a family, we are two different countries with our own national interests," he said.
"We don't need an 'alliance' in any sense of that word, but we need cooperation, and it should be comprehensive."
Annual China-Russia trade grew more than 11 percent in 2012 from $88.16 billion. It is expected to hit $100 billion in 2015 and $200 billion in 2020, a target set last year.
Denisov said Russia will get better equipped to welcome more high-level investment from China, especially in its Far East region.
"Russia wants to be more active and to raise the profile of economic cooperation in East Asia. China is a natural and leading partner there," said Denisov, citing potential cooperation in the fields of energy, electricity, metal and wood processing.
Russia will continue improving its investment environment to make enterprises feel "comfortable and protected", he said.
"I especially want to support small and medium-sized businesses in the border regions.
"Nothing is fixed. We must strive to achieve good results. Russia and China must be frank with each other and help each other. This is also an objective we want to see during Xi's visit,"he said.


- Глобальный консорциум деятелей науки во имя экологической цивилизации учрежден в Пекине. После появления структуры с таким названием, Китай просто обязан стать самой экологически чистой страной в мире. По поступающим сообщениям, Глобальный консорциум деятелей науки во имя экологической цивилизации (меня штырит с этого названия) прежде всего займется работой по очистке китайского воздуха и борьбе с песчаными и пылевыми бурями.
- Провинцию Юньнань захватили речные крабы. Эти членистоногие жутко расплодились и разрушают знаменитые террасные рисовые поля Юаньян, которые были созданы 1300 лет назад и считаются одним из чудес южного Китая. На истребление вредной живности выделено 177 тыс долларов. Изюминка в том, что "речной краб" в китайском языке омонимичен слову "гармония", а с ней в Поднебесной бороться нельзя: строительство "гармоничного общества" - официальная политика высшего руководства страны.
- Почти семь тонн наркоты изъято с начала года в Китае. За хранение, транспортировку и продажу наркотиков арестованы 16,6 тыс человек. Особо дерзким торговцам зельем по закону светит смертная казнь. На конец 2012 года в Народной республике официально зарегистрировано 2 миллиона наркоманов. Статистика безбожно врет.
- В пекинских автобусах появился вай-фай. К концу года беспроводное сетевое подключение будет обеспечиваться в 10 тыс автобусов на 60 маршрутах. Сейчас по столице ездит уже 1600 вай-фай-вагенов.
- Треть китайских пользователей соцсетей страдают от бессонницы и недосыпания, причиной недостатка сна названа именно жизнь в сети. Социологи выяснили, что перед отходом ко сну эти люди в среднем сидят 73 минуты в нете за компом, потом уже в постели 49 минут "балуются" айпэдом и еще 29 минут переписываются по мобиле. Действительно, после такого хрен заснешь. Как хорошо, что у меня только жж с вэйбо - и больше ничего)))
- Китайцы разработали самый легкий материал на планете. Кубический сантиметр вещества весит 0,16 миллиграмм. Материал получил название карбоновый аэрогель. Он является очень хорошим абсорбентом, поэтому ученые намерены использовать его прежде всего в целях очистки воды и воздуха.  Другие ТТХ материала, например, его прочность, не сообщаются. Поэтому лично для меня так и не получен ответ на вопрос: можно ли из карбонового аэрогеля сделать прикольный "летающий" велик.
- Картинка, че. Без картинок не интересно...
47850a75tc18a9af3c96b&690
Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…