code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Си Цзиньпин не шутил, когда отдавал распоряжение чиновничьему и партаппарату отказаться от банкетов и торжественных церемоний. Те, кто не проникся всей серьезностью распоряжений председателя и продолжал устраивать шикарные приемы без особого повода, уже попали под дисциплинарное расследование и изгнаны из рядов Компартии. Всего с ноября в Поднебесной рассмотрено шесть антибанкетных дел. Все обвиняемые признаны виновными. Помимо исключения из КПК, они оштрафованы за нецелевое расходование бюджетных средств.
- Туалетная карта Шанхая разработана для пользователей мобильных устройств. Найти путь к ближайшему из 8 тысяч шанхайских сортиров можно будет при помощи специального программного обеспечения, подключенного к системе глобального позиционирования. Программа будет сообщат пользователю все детали: от времени работы общественного туалета до наличия бумаги в кабинках. ПО будет доступно только на китайском языке. Разработчики сообщили, что не намерены в ближайшем будущем переводить его на английский или другие языки ООН.
Почти 50 миллионов долларов заработал один из чиновников провинции Гуандун на кладбище. Зампредседателя собрания народных представителей города Луфэн Линь Яочан сколотил небольшую управляющую компанию, которой передал в подчинение местное кладбище. Фирмачи быстро облагородили территорию и стали продавать могилы по ВИП-ценам. В общей сложности было продано 8 тыс мест для погребения. Миллионера-могильщика  оштрафовали на 12 тыс долларов. Ему, как я понимаю, этот штраф - как слону дробина.
- На китайском рынке обнаружены высокотоксичные одноразовые палочки. Отследить источник их распространения невозможно, поскольку в болmшинстве своем палочки производятся в глухих деревнях, а на подходе к городам - просто заворачиваются в индивидуальную упаковку и распространяются по ресторанам. Так, в Пекинском районе Дасин насчитывается восемь поставщиков одноразовых палочек - все они ответственны лишь за упаковку и поставки. Публика отреагировала мгновенно, начав ходить по ресторанам с собственными складными палочками. Я также намерен поступать.
- В Китае ездить на поездах будет дороже, чем летать. Рост расценок на ж/д билеты ожидается после состоявшейся в марте реформы правительства, в ходе которой финансовое управление железнодорожным транспортом было выведено из государственного в корпоративное подчинение. Фирмачи заявили, что по нынешним расценкам ж/д перевозки убыточны и решили резко взвинтить цены на билеты. Ждем страшного...
- Сыграть свадьбу в современном Китае стоит в среднем 400 тыс юаней - это в 20 тыс раз дороже чем 50-е годы и в 140 раз дороже, чем в 80-е.



- Ну и на сладкое - то, от чего в Пекине все, конечно, охренели: снег 20 марта.

IMG_4057


IMG_4033
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments