code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- 52. Именно столько мер принял Пекин в целях борьбы со смогом, сообщает муниципальное правительство. Че-то не заметно...
Тем временем пресса приводит научные выкладки: при повышении содержания PM2,5 в на 10 микрограмм на кубометр, количество вирусов в воздухе подскакивет на 20%. ВОЗ установила безопасную норму содержания PM2,5 в атмосфере на уровне 25 микрограм на кубический метр. В Пекине этот показатель в особо веселые дни достигает 900. Медики утвержают: человек, продышавший пять лет воздухом с содержанием PM2,5 на уровме 300 мкг/куб.м - НЕИЗБЕЖНО заболеет раком легких. Пекинский смог, кстати, наносит непоправимый ущерб всемирному нематериальному культурному наследию - пекинской опере. Ее артисты сетуют на то, что из-за кошмарного воздуха теряют голос и не могут нормально петь.
- В Пекине опять будет снег. Легкий снегопад ожидается сегодня в ночь, когда температура упадет до -2 по Цельсию. Привет вам, жители домов с отключенным отоплением! Синоптики, правда, обещают, что потом будет легче: ночной температурный режим будет в районе +2-4, дневной - 12-14 по Цельсию.
- Вырастить ребенка в Китае стоит в среднем 500 тыс юаней (80 тыс долларов), свидетельствуют данные соцопроса. Поделим на 16 - получается примерно по 5 штук в год или 420 баксов в месяц. Напоминаю: цифры усредненные.



- Китай в 2013-м расширит коридор суточного колебания курса юаня, прогнозирует HSBC. С 2005 год допустимый коридор составлял 0.5 проц в день, в минувшем году его расширили до 1 проц, не исключено, что в году нынешнем он вырастет до 1.5 или даже 2 проц. Напомним, что КНР сняла жесткую привязку курса юаня к доллару в июле 2005 года и ввела "ограниченно плавающий" курс жэньминьби к корзине валют. С тех пор юань по отношению к доллару подорожал более, чем на 30 проц.
- Рано радовались. Тяжелый транспортный самолет "Юнь-20", успешным летным испытаниям которого в январе радовался весь Китай, поступит в серийное производство еще как минимум через пять лет: Воздушное судно требует множества доработок и проведения дополнительных испытаний в воздухе. Новый "Транспорт-20" может принимать на борт 66 тонн груза. В длинну он достигает 47 метров, в высоту - 15, размах крыльев - 45 метров. Самолет летает и будет летать на российских двигателях, впрочем, в будущих модификациях на него станут устанавливать движки "полностью китайской разработки", которые пока существуют только на чертежах.
- Говнотеррористы снова атаковали пекинское метро. Срать в подземке стало особо популярным в последнее время. На этот раз кучу наложили в одном из вагонов, следовавших по 13-й ветке.

884f7263jw1e2uwetvfrxj

- Китай с 1 мая снимает 14-летний запрет на продажу одноразовой посуды из пенопласта. Потребитель, скорей всего, ничего не заметит, поскольку, несмотря на мораторий, пенопластовая посуда все-равно подпольно использовалась в уличных харчевнях. А вот экологи забили тревогу. По их словам, возвращение пенопластовой посуды на официальный рынок создаст множество экологических проблем. В стране крайне мало мощностей по переработке пенопластового мусора, а в природе этот неутилизированный материал разлагается очень долго.
- Китай вошел в пятерку крупнейших мировых экспортеров оружия, сообщается в докладе небезызвестного SIPRI. Из пятерки вылетела Великобритания, лидерами остались Россия и США. В докладе отмечается, что с 2008 по 2012 экспортные поставки китайских вооружений выросли на 162 проц по сравнению с показателями предыдущей пятилетки. На сегодня Поднебесная контролирует порядка 5 проц глобального экспортного рынка вооружений. Большинство китайского оружия идет в Пакистан, Мьянму и Бангладеш.
Официальный Пекин успокоил: поставки китайского оружия никому не навредят. "При экспорте вооружений мы следуем трем принципам. Поставки должны укреплять обороноспособность страны-получателя, не дестабилизировать региональную и глобальную обстановку и не являться вмешательством во внутриннее дела какой-либо страны", - отметил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments