code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- В Китае наступает сезон воров. Пик краж в мегаполисах КНР традиционно регистрируется перед Новым годом по лунному календарю, когда отправляющиеся по домам рабочие-мигранты чистят квартиры богатеньких горожан. Активизируются и городские воры, нацеливаясь на квартиры уезжающих в родные края на Праздник весны нерезидентов. Будьте бдительны.
- Уровень инфляции в Китае поднимется в полтора раза в 2013 году, прогнозирует Госсовет КНР. Если в 2012-м индекс роста потребительстких цен составил 2,6%, то в нынешнем году он достигнет 4%, говорят в правительстве. А лаоваям зарплаты как не индексировали, так и не будут...
- Триллион юаней на НИОКР потратит Китай в 2013-м. На научно-технические разработки расходуется порядка 2% национального ВВП - 160 млрд в долларовом выражении. 74% инвестиций в эту сферу приходится на частные предприятия. 
- Китай после 13-летнего перерыва вновь начал подсчитывать индекс Джини по стране. На сегодня он составляет 0,474, выше нормы в 0,4, но пока ниже показателя социального взрыва в 0,6.  Кстати, про социальный взрыв. Говорил на выходных с очень интересными китайцами, которые уверены, что он "со 100-процентной вероятностью произойдет в ближайшие пять лет, дело может дойти вплоть до гражданской войны". Они же назвали Россию наиболее вероятным внешним гарантом стабильности в Народной республике, США - наиболее вероятным внешним дестабилизирующим фактором.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments