
- Пассажиры высокоскоростных китайских поездов подвергаются сильному электромагнитному излучению, опасному для здоровья, пишут блоггеры. Минтранс КНР опроверг эту информацию, однако сей "городской миф" продолжает распространяться со скоростью лесного пожара. Говорят, что на китайских суперэкспрессах проводниц меняют как перчатки из-за того, что от постоянного магнитного облучения у них возникают проблемы с репродуктивной системой - у многих диагностировано бесплодие, у забеременевших нередки выкидыши. Впрочем, эти разговоры не повлияли на решение властей щедро финансировать строительство скоростных железных дорог в нынешнем году. На развитие ж/д инфраструктуры в 2013-м в Китае выделен 101 миллиард долларов.
- Провинция Хунань проваливается под землю из-за чрезмерной выемки угля из местных шахт. В окрестностях города Фукоу за последние недели зарегистрировано 20 случаев проседания почвы. Поплыли фундаменты многих домов, образовавшиеся овраги и ямы меняют расположение водных горизонтов, что может повлечь новые проблемы. В Хунани тверди земные разверзаются уже не в первый раз. В феврале 2012-го под городом Юэцзяцяо появилось аж 700 провалов. Такое впечатление, что провинция стоит на куске швейцарского сыра.

- Виртуальное население Китая по итогам 2012 года достигло 564 миллионов человек. Интернетом пользуется 42,1 проц населения страны.
