code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай все хуже говорит по-английски, свидетельствует статистика компании EF. Если в 2011 году по уровню владения английским как иностранным Поднебесная занимала 29 место в списке из 54 стран мира, то в нынешнем году скатилась на 36 позицию. По статистике, китайские девочки на языке Шекспира говорят гораздо лучше, чем мальчики.
- Курортный остров Хайнань расширил рамки беспошлинной торговли. Если раньше туристы могли покупать здесь товары дьюти-фри на сумму не более 5 тыс юаней, то сейчас "потолок" повысили до 8 тысяч. С 18 до 21 увеличен список товарных групп, на которые распространяется режим беспошлинной торговли. На Хайнане вне стен аэропортов сейчас действуют два дьюти-фри супермаркета. Их годовой объем продаж превышает объединенные показатели семи крупнейших торговых центров острова. 
- Китай не справляется с токсичным мусором (под это определение в КНР подпадают квачи, а также отходы с повышенным содержанием смертельно опасных химикатов и тяжелых металлов). По статистике 2007 года, страна ежегодно производит 45 миллионов тонн токсичных отходов, к 2015 году этот показатель вырастет до 60 млн тонн. Вместе с тем, на сегодня КНР может ежегодно утилизировать лишь 23 миллиона тонн ядовитого мусора. таким образом, где-то 22 миллиона тонн смертельных отходов попросту выбрасываются "на обочину", попадая в воду и почву. Чтобы решить проблему, власти строят 334 центра по утилизации токсичного мусора. Их должны были сдать в эксплуатацию в 2006 году, однако этого так и не произошло.
- Китай прибавил газа. Доказанные запасы "голубого топлива" в КНР увеличились на 56 проц по сравнению с 2007 годом, составив 55 триллионов кубометров. Возрос и объем доказанных запасов нефти: он подскочил на 23 проц, составив 94 миллиарда тонн.
- В Пекине наступает зима. Синоптики обещают снег в ночь с субботы на воскресенье, а жителям столицы рекомендуют утепляться: после первого снегопада грядет резкое похолодание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments