code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Альмаматерное

Студенты журфака МГИМО получили задание взять интервью у бывших мгимошников. Отыскали меня.


Что еще помнишь о МГИМО? Расскажи пару историй из институтского прошлого

Самые яркие воспоминания об институте у меня связаны со школой. Помню, в 10 классе старший товарищ и без пяти минут абитуриент Толик показывал на меня пальцем и долго хохотал, когда узнал, что я намерен поступать в МГИМО. Толик только что вернулся из Москвы, где посетил дни открытых дверей сразу в нескольких институтах. "Ты?!! В МГИМО?!! - хрюкал Толик. - Да ты видел, на каких машинах туда подъезжают?!!" Толик был уверен в глубокой коррумпированности мидовоского университета, в том, что его двери закрыты для простых смертных, тем более из глубинки - тех, у которых и машин-то не было отродясь. Что греха таить, в этом был уверен и я. Только, в отличие от Толика, я поступать в МГИМО все-таки поехал, и поступил.
В институте, где-то курсе на втором, писали мы промежуточный зачет по международному праву. Мой ответ сводился к доказательству неправомочности заданного преподавателем вопроса. Я получил двойку, но при оглашении результатов профессор заявил всем нашим отличницам, что на работу взял бы только "этого двоечника", потому что он, в отличие от отличниц, "думать умеет". Это была лучшая двойка в моей жизи. Я сидел, мурлыкал про себя, и с благодарностью вспоминал школьную учительницу по физике, которая говорила: "Я тебя не физике хочу научить - я тебя думать хочу заставить". Это осталось со мной на всю жизнь: идея приоритета мыслительного процесса над информацией. С информационными носителями у нас проблем сегодня нет: на терабайтовом диске вся мировая литература уместится. А вот создавать информационную "добавленную стоимость" - вот тут-то голова нужна.
         
Самая важная вещь, которой тебя научил МГИМО?

Для меня МГИМО был не столько академической школой, сколько школой жизни. Я  переосмыслил невероятное количество вещей. Например, изменилось характерное человеку из глубинки враждебное отношение к москвичам. Выяснилось, что в столице живет премного преотличных людей. Просто процент говнюков на численность населения здесь немного выше, чем в среднем по России.
В Москве с меня посбили юношеского максимализма. Сбивали его в том числе и кулаками, но самый серьезный удар по мировоззрению был адинистративным, когда меня вышвырнули из института за неуспеваемость. Стало понятно, что мой "интеллектуальный протест" никому нафиг не нужен, особенно государственному бюджету, который оплачивал мое пребывание в МГИМО. Стало понятно, что мой нон-конформизм жутко хочет есть. Пришлось в срочном порядке восстанавливаться. По большому счету, все пять лет нищего студенчества были кошмарным кошмаром, но меня не убили и сделали сильнее. Это была моя армия.
Впрочем, учили в институте не только тумаками. Были преподаватели, с которых хотелось брать пример, у которых хотелось учиться - не предмету, а отношению к жизни. Для меня таким учителем была Лариса Джумабековна Мусабекова, мудрый и очень добрый человек. Мне перед ней до сих пор стыдно за то, что я был таким неблагодарным раздолбаем. Так и передайте ей, если можно.
Если вернуться к сути вопроса, то самой важной вещи МГИМО меня не научил - он мне ее дал. Он дал мне возможность устроиться на хорошую работу. Пока я не уехал в Пекин и работал в ИТАР-ТАСС в Москве, я благодарил МГИМО за эту возможность почти каждый день. Благодарил, когда видел на тассовской проходной безнадежно желавших получить работу "ходоков". А мне шанс попасть туда очень легко выпал просто потому, что я был мгимошником.

Какой план на будущее был у тебя 10 лет назад? Кем хотел работать? Как ты его оцениваешь сейчас?

В детстве я мечтал быть председателем колхоза, потом очень хотел стать хирургом. Пора светлых грез прошла очень шустро. Такое случилось у многих в девяностых.
Сейчас протяженность моих планов на будущее не превышает недели. В следующий понедельник я иду в поход по местам громких убийств иностранцев в Пекине. В среду у меня пресс-конференция на тему природоохранной деятельности в КНР, а потом - поход в полицию для продления визы. В пятницу иду на прием по поводу 55-летнего юбилея общества российско-китайской дружбы (это правопреемник общества советско-китайской дружбы). В субботу - запись ток-шоу на китайском телевидении. В воскресенье утром - генеральная уборка, днем - свидание с перспективой на "клубничку". Во вторник и четверг - запись программ на радио, а также немного экстрима в виде редактуры материалов от китайских коллег. Вот и весь план. Восемь лет назад планы были примерно такие же, с поправками на географию, возраст и финансовую ситуацию.
Мне всегда весело слушать рассказы людей про планы на перспективу. У меня вот сосед уже пол-года собирает деньги на отпуск. Завтра он спустит все свои сбережения на двухдневную поездку к любовнице в Нанкин. Что тут сказать?

Что хочешь сказать студентам, которые сейчас здесь учатся?

Помните: диплом МГИМО не дает Вам статус небожителя.
А будущим дипломатам при общении с журналистами желаю быть чуть более дипломатичными. Учитесь у Лаврова.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments