code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай вышел на первое место в мире по объемам притока зарубежных инвестиций, обогнав США. В первом полугодии Поднебесная привлекла 59,1 миллиарда долларов иностранных капиталовложений, Соединенные Штаты - 57,4 миллиарда. КНР выиграла на резком падении интереса зарубежного капитала к американской экономике: пока приток иноинвестиций в Народную Республику сохраняется на прошлогоднем уровне, в США он рухнул аж на 39 проц. В 2011 году объем полученных США зарубежных капиталовложений составил 227 миллиардов долларов, Китай привлек почти в 2 раза меньше - 116 миллиардов. По итогам нынешнего года разрыв может сравняться или даже измениться в пользу Срединного государства.
- Китайское правительство на 35 проц сократило парк служебных машин. Причина - огульное использование служебного транспорта чиновниками в личных целях. По статистике, не по назначению функционерами от партии и правительства используется около 200 тыс служебных авто. Для острастки власти выследили и наказали 255 наиболее ярых любителей покататься на служебных тачках.
- На 19,4 проц вырос МРОТ в среднем по Китаю с начала года. Его самая высокая ставка - в мегаполисе Шэньчжэнь. Она составляет 1500 юаней (7500 рублей) в месяц. Пекин занял первое место по минимальной почасовой ставке оплаты труда - 14 юаней (70 рублей) в час.
- 19-летний рекорд поставил курс юаня по отношению к доллару: за один зеленый дают 6.2417 народных денег. Таким образом, не вполне оправдали себя озвученные в середине октября на токийской сессии МВФ м ВБ прогнозы о том, что китайская валюта перестанет дорожать. Впрочем, прогнозы - одна из наиболее жизнеспособных штук в мире за счет того, что имеют право быть даже при своей необоснованности.

00221917e13e11f41d851c

- Минобороны КНР ничего не знает. Именно так прокомментировал представитель китайского военного ведомства информацию о том, что Поднебесная намерена в ноябре провести испытания противоспутниковых ракет. По неподтвержденным сведениям, китайские ракеты разработаны специально для поражения спутников-шпионов и навигационных спутников на высоких орбитах.
- Христов цыпленок обнаружен археологами под городом Сиань. Останки курицы возрастом около двух тыс лет прекрасно сохранились. Изучение трупика пернатой ровесницы Иисуса поможет ученым "понять, что делали с курицами в древнем Китае". Предания гласят, что делали с ними страшные вещи. Говорят, благородные мужи делили с ними ложе, ибо рукоблудство при отсутствии женщины в те времена считалось крайне позорным и недостойным.
- Служба 世纪佳缘网 признана самым популярным в Китае сайтом знакомств. На сегодня она располагает 68 млн зарегистрированных пользователей. Топ-10 китайских всеб-ресурсов по поиску жены - здесь.
- На 86 проц выросли доходы городских жителей КНР с 2005 по 2011 год. Впрочем, реально богаче горожане  стали не намного: инфляция, растущие цены на недвижимость и медицинское обслуживаине пожрали практически весь рост.
0013729e477111f41e3421

- Власти Пекина намерены реставрировать "олимпийские" правила дорожного движения для ликвидации пробок. Суть действовавших во время Олимпиады-2008 правил сводится к тому, что каждый день с улиц "убиралась" половина столичного автопарка. По четным числам ездили только авто с четными номерами, по нечетным - только с нечетными. Четыре года назад меры сработали: количество пробок сократилось на четверть, скорость движения повысилась на 27 проц. Наблюдатели опасаются, что с ростом пекинского автопарка, на сегодня эти меры уже не принесут такого положительного результата.
0013729e477111f41dff1f
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments