code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Пресса на сегодня

- Шесть человек накрыло волной серной кислоты в Гуанси-Чжуанском автономном районе. В результате аварии на одном из заводов города Синнин, более двух тонн опасного соединения вылились прямо на улицу. Самому младшему из пострадавших нет и года. Предварительная причина катастрофы - халатность на производстве.
- 40 проц китайских женщин неудовлетворены своей сексуальной жизнью, свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Комиссией по плановому деторождению КНР. Еще 60 проц признали, что очень опасаются внеплановой беременности.
- Жертвами селективных абортов в Китае и Индии стали по крайней мере 163 миллиона девочек. Результаты своих исследований на эту тему представила в Пекине корреспондент журнала "Сайенс" Мара Хвинстендал. По ее словам, селективные аборты привели к огромному гендерному дисбалансу в населении многих азиатских стран. На первом месте по этим показателям - Китай и Армения, где на 120 мальчиков приходится по 100 девочек. В отдельных провинциях КНР расхождение еще больше. Так, в Цзянсу этот показатель составляет 152 на 100. Хвистендал прогнозирует, что к середине 20-х годов нанешнего столетия в Китае и Индии пару себе найти не смогут порядка 15 проц мужского населения. Она опровергает мнение, что селективные аборты наиболее популярны в бедных семьях. "На селекцию плода идут в основном семьи со средним достатком. Об этом свидетельствует хотя бы то, что самый большой гендерный диспаланс наблюдается в таких зажиточных провинциях Китая, как Гуандун и Хайнань", - отмечает Хвистендал. Она выделяет две основные причины роста популярности селективных абортов. Во-первых, - ненадлежащее этическое сопровождение новых технологий. Селективные аборты стали возможны с 70 годов прошлого века, когда в медицинской практике все шире стали применять ультразвуковой анализ плода. Это изобретение сопровождалось громкой славословной медиа-кампанией. В 65-м журнал Life писал, что изобретение позволяет производить на свет "superbabies with improved minds and bodies", "promice decades of proplonged life". Во-вторых, сыграло на руку и традиционное азиатское желание произвести на свет мальчика-наследника. Проведенное в 75 году в провинции Цзилинь социсследование показало: местные женщины, узнавшие, что вынашивают девочку, гораздо легче соглашались на аборт.
Хвистендал считает, что через несколько десятилетий, когда общество получит по полной от зашкаливающего гендерного дисбаланса, волна селективных абортов сойдет на нет. Пока же, считает она, на дефиците девченок в Китае можно неплохо заработать. На этом уже зарабатывают: отдельные полуподпольные агентства предлагают одиноким поднебесным мужикам купить жену во вьетнаме за 10 тыс долларов (это включает недельную поездку во Вьетнам для выбора наиболее подходящей жены).
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments