code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

специально для yonghy: хутуны

специально по запросу yonghy вывешиваю краткую справку

хутуны - типичная застройка исторического центра пекина. они представляют из себя узкие улочки, на которые выходят ворота сыхэюаней - небольших двориков, образованных расположенными по квадрату четырьмя домишками. в сыхэюане живут от одной до четырех семей.
хутуны отличаются отсутствием парового отопления: помещения обогреваются при помощи угольных печек. все удобства расположены на улице, готовят обычно тоже на улице - в помещении места не хватает.
сейчас хутуны сносят, на их месте строят масштабные торговые центры, офисные здания (центр города все-таки). некоторые хутуны все-же порешили оставить в кач-ве исторических памятников. правда, условия там будут уже не те - евроремонт, все удобства. в основном, такие дома будут сдавать жадным до экзотики иностранным туристам. задорого.
по преданию, слово хутун - калька с монгольского. говорят, что у монголов это значило "один оборот колеса" - ровно столько требовалось монгольскому колесу, чтобы проехать эту улочку из конца в конец. вообще, хутуны отличаются очень домашней, семейной, теплой атмосферой. когда плохо, тоскливо, одиноко, отчаянно - лучше всего отправиться туда на прогулку. хутун для лаовая в пекине - как синий троллейбус для окуджавы.

мда, а фотка из предыдущего поста при ближайшем рассмотрении оказалась работой китайского фотошопщика...

уходящие хутуны (я буду по вам скучать)



















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments