code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Пекинское замкадье: 首钢, еще тепленький...

С утра сегодня, когда я отправлялся на закрытый еще в 2008-м Шоуган, коллеги провожали: "Да, там хорошие индустриальные пейзажи, много фотографов туда ходят".
Действительно, стайки оных там шмыгали, занимались любимым делом: печатлели хрупких дев на фоне мощных машин.
У меня была другая задача - проникнуть в кишки предприятия, за ту заставу, где специально для фотографов, дев и особенно лаоваев написано было:





Надпись не врала. Пересекши пределы носящего ее столба, я немедленно проколол обе шины на велике. Не потому, что там стоят оборонительные ежи - просто там все усыпано битым стеклом, гвоздями и прочей гадостью. Железного коня пришлось бросить и идти пешком.
В нутрях завода стоят здания-киборги, пронизанные машинами. Они еще живые: неработающие. , но не обесточенные. Это последнее, что я взял на фото перед тем, как лезть внутрь...



Внутри фотографировать невозможно. Это темные катакомбы, где идешь, специально издавая жизнерадостные звуки, чтобы не обосраться от страха: машины за твоей спиной вздыхают, хлопает от сквозняка дверь электрощитка, страшит чернота люков, везде висят предупреждения с черепами...



КОНЕЧНО ЖЕ, Я СПИЗДИЛ ОТТУДА ПРОТИВОГАЗ!

Противогазы там везде - без них никак. Они валяются - разбросаны. На всяк случай, как я понимаю. С подсумками, со всем, полностью оборудованные, с кислородными баллонами. Вот так просто лежат в пыли.
Блин, грязные, но в случае ЧП пригодятся...
Один дядька встретился - объяснил, что время от времени из остановленной техники происходит сильный выпук угарного газа - люди задыхаются. Дядька сказал внутрь зданий не ходить - там в стенах специально пробили дыры для спуска газа. Здания как буферы: в них газ спускают, а он через окна медленно выходит.
На мой спизженный противогаз кивнул: "Можно ненадолго"...
Потом он проводил меня до велика и отправил на ремонтную стоянку, что прямо за воротами завода. Сказал: "Осторожней будь. Езди по открытым территориям. На закрытых тебе никто не поможет, не услышит никто тебя"...

И я - отремонтировал - и поехал.



На территории предприятия, некогда являвшегося самым главным загрязнителем пекинского воздуха, цинично висят лозунги:



Дальше идет стимпанк, до сих пор не обнаруженный стимпанками...



Остановился помедитировать...



... и ушел говорить с остановившимися навсегда локомотивами




внутрях этого всего есть свой ихэюань. с теремами да садами.



только озеро это предназначено дя охлаждения доменных печей и ТЭС



а так - пейзажно, конечно,,,

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments