code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Пекинское замкадье: на безымянной высоте

Пекин продолжает радовать своими "белыми пятнами". На сей раз совершенно случайно меня занесло в безымянный монастырь на территории огромного сталелитейного завода "Шоуган", что на западе столицы.




Небольшой храмовый комплекс на горе зажат между двумя ТЭС. Учитывая, что он находится на территории пусть и почти полностью прекратившего работу, но все-таки режимного предприятия, подобраться к святыне - хрен подберешься.



Расспросы о том, как штурмовать высотку, не нарушив поднебесных правил общественной безопасности, практически ни к чему не привели. Представитель оказавшегося неподалеку железнодорожного поста с протокольной рожей отрапортовал об очевидном: "Храм находится на территории предприятия". Более разговорчивым оказался сдавший вахту молодой и смешливый охранник, посоветовавший: "Рви на юг вдоль забора - там дыра есть".

Марш-бросок на юг оказался довольно сложным. Чтобы подобраться к забору, пришлось переправляться через довольно внушительное озеро по проложенной посреди водоема обледеневшей сверху плотинке шириной в 20 см. Велосипед был переправлен без проблем, автор чуть не по колено оказался в ощутимо ледяной воде. Зато удалось сделать фотку стального коня на переправе.



Второй линией обороны оказалась действующая железная дорога, по которой гонят уголь на местные ТЭС. Главная задача на этом участке - проявить тепрение. Местные составы с углем ползут со скоростью 5 км/ч - не больше. А длинна их как минимум полтора километра. В общем, пока два состава пройдут в обе стороны устанешь ждать.
Прямо за полотном маячила заветная дыра в заборе. Велосипед пришлось бросить прямо на насыпи, поскольку сразу за забором начинался густо поросший кустарником подъем где-то в 45 градусов. Впрочем, опасаться по поводу того, что двухколесное транспортное средство по старой пекинской традиции спиздят не приходилось: вокруг не было ни души. Даже замок на колесо не повесил.



Подъем на половину высоты характеризуется практически полным отсутствием тропинок и наличием большого количества неопрятного и цепляющегося за все места кустарника. Иногда под ноги попадаются признаки жизнедеятельности человека, отложенные, судя по корочке и отсутсвию интереса со стороны весенних мух, не менее недели назад.

По выходу из зарослей первым делом упираешься в отвесный обрыв с наскальными надписями. Что-то про Сычуань - дальше непонятно: фактор выветривания изрядно потер старания древних каллиграфов-скалолазов. На полпути к вершине начинаются монастырские дорожки. Дорожки, кстати, не так давно забетонированные. Мои догадки о том, что полузаброшенное святилище будут восстанавливать, подвердила случайно попавшаяся на глаза молодуха. Сказала, что действительно, вроде как, будут облагораживать и допускать до "домовой церкви" Шоугана широкие массы общественности. Но вот когда это произойдет - она не в курсе. Не смогла она ответить ни на вопрос о том, как называется монастырь, ни о том, есть ли у него какие-то нормальные человечкские ворота вместо дыры в заборе. "Я сюда по дороге номер 56 пришла", - вещала розовощекая паломница, которая, как выяснилось, живет в старом заводском общежитии.
Стояли-беседовали и любовались на открывающиеся с монастырских терасс виды мертвого Шоугана. Это закрытое перед Олимпиадой-2008 предприятие в свое время было "градообразующим": не нем трудилась чуть не четверть населения Пекина, именно для того, чтобы доставлять рабочих на заворд, была построена первая ветка пекинского метрополитена...



Кстати, молодая девушка помимо меня оказалась единственной живой душой во всем монастыре. Глушь, на воротах храмов замки, через просветы в заколоченых окнах видно, что внутри - пусто. Открыта лишь пара пещерных храмов. В одном - полустертая статуя неизвестно какого будды, во втором - черная глазница вскрытой могилы кого-то из святых.
Надо всей этой красотой высится прекрасная пагода, которую тоже начинают потихоньку подлатывать.



На пагоде высоко. Везде висят знаки "Падешь - костей не соберешь". Сотовая связь на этой верхотуре посреди богом забытой окраины пропадает. Вид, впрочем, неплохой.



Подводя итог вышесказанному: для тех, у кого душа требует праздника и уединения одновременно, любителям контрастных картин из супериндустриальных пейзажей и заброшенных буддийских храмов - это место номер один на западе Пекина.

Но ехать туда желательно в этом году. Иначе, боюсь, к следующему году тут все уже заоблагородят. Тем более, что предпосылки к этому есть. Поговаривают, что на территории Шоугана откроют подобие 798. Это, конечно, будет очень круто, но ощущение приключения уже пропадет...

Желающим смотаться туда забесплатно предоставлю услуги сталкера (окружение располагает).

С собой НЕОБХОДИМО иметь:
- Велосипед - 1 шт;
- Говноступы с хорошим протектором (любителям покарабкаться по горам в кедах сообщаю, что там очень много острых камней).
- Бутылку питьевой воды.
Желательно захватить маску и влажные салфетки (очень пыльно).
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай законодательно запретил выгуливать собак без поводка Китай запретил выгул собак без поводка с 1 мая. Запрет предусмотрен пересмотренным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments