code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

798 и думы

Помню 798-й в 2005-м, когда он был еще молод и полон авангардного азарта. Из всех щелей лез, громко заявлял о себе полет творчества. Только вот в 2007-м кто-то вылил на этот полет ушато быстро схватывающегося цемента. И творчество стремительно грохнулось оземь. А когда цемент совсем затвердел, от творчества отсался монумент. Из монумента, впрочем, торчит задняя левая пятка, которая время от времени даже трепещет, но не находя точки опоры, не может подвинуть этот монумент ни на миллиметр.
И если еще лет семь назад можно было ездить в 798-й раз в месяц, открывая для себя что-то новое, то теперь с перерывом в год без особого азарта заезжая туда, видишь все то же. Только с маленькими изменениями: тут новое граффити появилось на заборе, там древнюю скульптуру рыбы перекрасили в новый цвет, сям инсталляцию передвинули на пять метров вправо.
Кстати про инсталляции. Их стало больше. Современного китайского художника хлебом не корми - дай инсталляцию сделать. Заходит зритель в огромное освещенное помещение, а там в углу тумбочка стоит перевернутая. А под тумбочкой - телевизор перевернутый, по которому транслируется выступление какого-нить политика. Но изображение на экране перевернуто, поэтому на перевернутом телевизоре оно выглядит не перевернутым, а вполне так неперевернутым. Видимо, зритель от такого нестандартного творческого подхода должен охуеть и задуматься о том, что все в этом мире относительно...
А в соседнем огромном темном зале настолько темно, что большинство посетителей инсталляции туда не идут, потому что думают, что помещение закрыто на техобслуживание и ничегошеньки там нет. Впрочем, редкий зритель, грешным делом задержавшись у входа в темное-темное помещение понимает, что там тоже есть инсталляция: раз в 20 минут во мраке включается прожектор, который бъет в глаза китайской тетке. Китайская тетка начинает щуриться и закрывает глаза ладошкой. Действо продолжается минут пять, потом прожектор вновь гаснет. Тут я вообще теряюсь в догадках о том, что хотел сказать создатель инсталляции. Видимо она должна пробудить дремлющее в человеке врожденное чувство того, что если долго сидеть в темном помещении и получать пучком света в глаз раз в 20 минут, то весьма скоро эта ситуация вселенски заебет.
А еще среди китайских художников нарождаются новые передвижники. Они, значит, живописуют простую жизнь трудового народа, а также униженных и оскорбленных. Апогеем творчества этих новоявленцев стала картина "Бурлаки на Бунде" (название мое). Творец изображает представителей офисного плангтона и золотой молодежи, тянущих лямку по знаменитой шанхайской набережной. Вся экспозиция - как на картине Репина. Вот так товарищи, и тут у матушки-России китайцы технологию спиздили!
Грусть-тоска привела меня в местный бар, где я так обожрался пиццей и оппился кофем, что меня стало вполне так ощутимо тошнить. Думал воспользоваться этим фактом и, наблевав какую-нибудь инсталляцию, войти в историю китайского авангарда. Но передумал и решил просто поехать домой и напиться активированного угля.



















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments