code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Братья-славяне

Исторически так повелось: не люблю я поляков. Особенно после общения с ними на берегах Туманного Альбиона, когда они из-за угла кидали в меня камнями и трусливенько так убегали. После тех достопамятных времен осталось ощущение, что они какие-то гаденькие, маленькие, но очень гордые, и в общем-то такие прибалтийские саакашвили все поголовно.
Но время максималистских суждений прошло, ощущение брезгливости притупилось и замылилось, а паны из центрального польского радио посеяли семена сомнений в том, что все шляхтичи - сучки.
Переломный момент наступил вчера, когда в душе появилось даже какое-то братское чувство к польскому народу. Братское чувство появилось на проходной польского посольства в Пекине после общения с охраной.
Началось все с праведного журналистского гнева по поводу того, что репортеров выстроили у входа и устроили им дотошный обыск. Гнев, собственно, был вызван смятением по поводу изменения правил безопасности: еще пару месяцев назад в диппредставительство на житань лу можно было зайти, открыв дверь ногой и браво крикнув охранникам "Здорово, мужики!"
А тут вдруг три раза прогнали через рамку металлоискателя и распотрошили весь нехитрый багаж. Пока охранники лапали мне подмышки на предмет подозрительных предметов, я злобно шутил: "Хреново вы мою бомбу ищете". На что представители службы безопасности смущенно вторили "Гы-гы-гы". А рядом стояли эйпишники и голосили, что за такие предъявы в посольстве США меня бы уже под руки препроводили в отдельный кабинет на разговор с пристрастием. Поляки сделали вид, что истерию америкосов не услышали, а после обыска
уже тет а тет в курилке смущенно объяснили, что вся котовасия началась пару дней назад из-за новых фактов по авиакатастрофе в Смоленске. Оказалось, напортачил в 2010 году что-то глава службы президентской безопасности, что стало одной из причин тех печальных событий. В итоге вставили по первое число польским ФСОшникам и постановили им службу нести по всей форме и со строгостью. Особенно за рубежом. А они с непривычки даже стесняются, добряки...
После этой небольшой сценки к польским мужикам у меня возникло какое-то неопределенное братское чувство. Таки несмотря на всю взаимную нелюбовь, все мы браться-славяне, во всяком случая в аспекте доброго широкого раздолбайства, подумалось мне...
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments