code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Вабан российским соколам

Не так давно смотрел очередную передачу от российских "соколов" про китайскую военную угрозу на Дальнем Востоке.

Основной контраргумент этим товарищам не нов и высказывался другими товарищами уже давно. Состоит он в том, что Народной Республике легче и дешевле скупить дальневосточные территории, нежели их отвоевывать. И лицо на международной арене сохранишь, и издержек меньше: за административное управление российская сторона платит, а мы так - деньги зарабатываем.

Такой практике нашелся замечательный пример. Называется он Второй специальный район Мьянмы, или Государство Ва (Вабан - 佤邦)。Его территория - 17 тыс кв. км., население - порядка 400 тыс человек. В основном это ханьцы и представители народности Ва, ореал обитания которой находится на востоке Мьянмы и юго-западе КНР в провинции Юньнань. Граничит Государство Ва с КНР на востоке, с Лаосом и Таиландом на юге. У Вабана имеются свои войска, высшие органы власти, герб.





Местное телевидение вещает на китайском в лучших традициях CCTV, пользуемые на месте продукты и услуги - почти абсолютно все китайского производства. Высшие эшелоны власти засажены ханьцами или ваосами, получившими образование или родившимися в КНР.

Китайские онлайн-педии на поисковое слово "Вабан" выдают справки о том, что раньше это территория была частью Поднебесной, а на запрос о современных связях Вабана с КНР называют эти отношения "межгосударственными".

Напомню, Вабан занимает практически треть территории Мьянмы.
Вот бирманцам бы орать о восточной угрозе и неминуемой экспансии, которая уже свершилась тихой сапой. Ниче. Молчат да живут себе потихоньку. Танков с пулеметами не было.

Чем не сценарий для российского региона вдоль Реки Черного Дракона?


UPD:
Всякие китайские высказывания по поводу...

- 缅甸这个国家基本上是中国的当代附庸国了,国内的任何势力基本都被中国所掌控,估计就是吞并他都不难啊。要是中国周围的小国都这样老美就只能会自己家门口得瑟了!

- 都是同根生,总归是中国人。我们应该支持华侨在国外发展,形成我们四周的卫星国

- 回来吧,中国欢迎你,到了中国,缅甸政府军也不敢啃声了,到中国来,就是特区了
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments