code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Второй Мексиканский залив. Китайская версия.

Итак, второй Чернобыль у нас уже был на Фукусиме. Теперь - второй Мексиканский залив в заливе Бохайском. Информации по поводу утечки нефти крайне мало. Рассчитал на коленке размеры выброса "черного золота" в море.
Задача:
- В Мексиканском заливе за первые пять дней утечки размер нефтяного пятна достиг 1500 кв км. При этом в день в море выбрасывалось 62 тыс баррелей нефти.
- В Бохайском заливе за 17 дней утечки (4-21 июня) образовалось пятно в 840 кв км.

Вопрос: сколько баррелей нефти в среднем выбрасывалось в море в сутки с аварийных китайских платформ?

В курилке на коленке подсчитал, что примерно 10 тыс баррелей в день. Или где-то 1333 тонн в сутки.

Не хило.

Официально признали утечку только вчера. Обвинили в ней сооператора проекта - компанию Коноко-Филипс.

Особый пиздец грозит рыбакам городка Пэнлай, который издревле считался рыболовецким центром провинции Шаньдун. Вместе с тем, сайт муниципального народного правительства гордо сообщает, что рыбопромышленники бещ дела не останутся. В дни вынужденного отдыха они занимаются постижением основ права, изучением правил противопожарной безопасности, и т.д. (здесь - http://www.penglai.com.cn/article/article_3932.html)
А вот на сайте правительства островного уезда Чандао ничего о катастрофе не говорится вообще. Можно понять товарищей: из-за возможной нефтебоязни среди сограждан островные курортные пляжи могут опустеть (а туризм - один из главных статей дохода уезда) . Вместе с тем, пятно нефти находится в 38 километров от острова и дрейфует в его направлении.
Возвращаясь к рыбакам: ваш покорный слуга обзвонил несколько рыболовецких компаний из Пэнлая. Все официально заверили: никакого пятна у нас нет и не будет. Молодцы! Япошкам у них надо поучиться!
Константин Юрич тем временем прорабатывает возможность командировки на место событий...
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - «Я не понял»: экс-глава центробанка КНР призвал конкретизировать план сокращения эмиссий Экс-глава Народного банка Китая…

  • Китай: пресса на сегодня

    - КНР повысит долю энергии солнца и ветра в национальном энергопотреблении Китай к 2025 году намерен до 16,5% довести долю энергии солнца и ветра в…

  • Китай поставил рекорд квартального роста ВВП: 18,3%

    Темпы роста ВВП Китая в первом квартале составили 18,3% в годовом исчислении. Это абсолютный рекорд с 1993 года, когда Госстатуправление КНР начало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments