code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

孔子和平奖

Китай создал альтернативу Нобелевской премии мира - 孔子和平奖 (Конфуцианская премия мира). Вручать ее будут завтра - ровно за день до церемонии награждения нобелевских лайреатов в Осло. Прекрасно понятно, что это - ответ на вручение "мирной нобелевки" китайскому диссиденту Лю Сяобо, который сейчас в тюрьме.
Идея создания Конфуцианской премии впервые была озвучена 15 ноября в одной из публикаций газеты 环球时报. После этого активисты шустро создали конфуцианский комитет, который решал, кому дать премию. Среди номинантов были Билл Гейтс, Нельсон Мандела, Махмуд Аббас и Панчен Лама.
Но выбрали Лян Чжаня - экс-главу тайваньской администрации, благодаря которому отношения между Пекином и Тайбэем заметно улучшились. Поздравляю лауреата.
Впрочем, китайские блоггеры учреждение новой премии восприняли в штыки. Вот, что пишут:
不敢设想,如果把孔子和平奖立起来,得不到世界的公认,那才叫割自己的肉敬神,神不欢喜,自己还痛得要死,才是滑稽到家。
Примерный перевод: "Страшно представить, что произойдет, если КНР начнет выдавать свою премию мира, а мир ее не признает. Это как принести в жертву богам свое мясо, а небеса его не примут: и тебе больно, и людям смешно". Польностью статью с комментариями можно почитать здесь: http://vip.bokee.com/201012011053141.html
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай отчитался о росте населения Численность населения Китая достигла 1 млрд 443 млн человек. Об этом свидетельствуют опубликованные 11 мая…

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments