code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

как я в магазин ходил

пошел я жарким пекинским утром покупать арбуз. так ведь нет - не дадут спокойно человеку купить арбуз! устроили протест прямо рядом с арбузной лавкой. в итоге пришлось переться дальше и покупать бананы с яблоками.
ну, и пришлось на ленту докуче сообщать о своей беде.
итоговый материал - ниже, да и пара фоток...

*КИТАЙ*РАБОЧИЕ*ПРОТЕСТ*
Рабочие временно свернули протест в центре столицы КНР, но обещали вернуться

ПЕКИН, 12 июн – РИА Новости, Константин Щепин. Требующие выплаты трехгодичной зарплаты рабочие свернули в пятницу сидячий протест в центре китайской столицы, но обещали возобновить акцию, если им не дадут денег в течение недели, сообщает корреспондент РИА Новости.
Трудяги-мигранты со всего Китая «оккупировали» построенный ими комплекс из трех небоскребов в 40 метрах от главной улицы Пекина Чананьцзе. "Подрядчики задолжали нам более 10 миллионов юаней (1,4 миллиона долларов)", - сообщил РИА Новости один из участников протеста.
На ступенях при входе в комплекс рабочие написали огромными иероглифами лозунг "Верните нам потом и кровью заработанные деньги!" Ворота были старательно замотаны изолентой, а окна первого этажа заклеены листками газеты «Закон и порядок».
Комментируя ситуацию о нанесенном организаторами акции ущербе, представитель администрации новостройки отметил, что, "очистить стены и стекла будет стоить около 2 тысяч юаней, но ущерб, нанесенный имиджу комплекса, неоценим".
Во второй половине дня рабочие начали расходиться. «Мы уходим, потому, что нам обещали выдать зарплату в течение недели», - сказал собеседник агентства. «Однако если этого не случится, мы вернемся и устроим акцию помасштабней», - заверил он.
Квадратный метр в новостройке, где располагаются как офисы, так и жилой комплекс, стоит 33 тысячи юаней (4,8 тысячи долларов), здание уже сдано в эксплуатацию, в него въезжают жильцы. Роскошный комплекс располагает ресторанами, массажными салонами, собственной службой охраны. На его официальном сайте сообщается, что апартаменты можно купить, внеся залог в 40 тысяч юаней, доплачивая остаток на ежемесячной основе. Покупателям предоставляется право владения квартирой на 70 лет.
Рабочие разгневаны тем, что получающие немалый барыш от продаж коммерсанты не могут расплатиться с теми, кто своими руками возвел дома.
Вместе с тем, девелоперы сообщили по телефону РИА новости, что деньги в полном объеме переданы строительной компании, возводившей здание. «Думаем, проблема в задержке транзакций», - заявил представитель компании, отказавшись ответить на вопрос, каким образом задержка растянулась на три года.
Акция проходила мирно. Многие строители во время протеста спали, другие позировали перед фотокамерами собравшихся журналистов.
Местная служба охраны пыталась вызвать полицию. Однако правоохранительные органы, разобравшись в ситуации, отказались ехать на место происшествия до тех пор, пока протест не перерастет в беспорядки.
Единственной «силовой акцией» на месте событий стала попытка охранников силой выдворить корреспондента РИА Новости из здания, где проходил протест. Однако, выслушав изустную лекцию о закрепленных в законодательстве КНР правах журналистов, сотрудники службы безопасности скромно ретировались. -0-








Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment